Заявление об уменьшении размера исковых требований

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершённая:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  • г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
    • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кража, совершённая:

  • а) с незаконным проникновением в жилище;
  • б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  • в) в крупном размере, —
    • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

4. Кража, совершённая:

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере, —
    • наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учётом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы признаётся стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

2.4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

Действительная сделка — это юридический акт, порождающий тот правовой результат (основание), к которому стремились субъекты сделки.

Законодательство определяет действительность сделки через выполнение следующих условий: —

способность субъектов (лиц), к участию в сделке; —

соответствие воли и волеизъявления; —

соблюдение формы сделки; —

законность содержания.

Если один или несколько элементов сделки несостоятельны, неправильны, порочны, то сделка является недействительной. Это означает, что за предпринятым действием не признается совершения юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при ее заключении. Недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

2.4.1. СУБЪЕКТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

Субъектами сделки являются граждане и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (абз.2 п.1 ст.2, ст. 124 ГК РФ).

Все граждане должны обладать дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21 ГК РФ).

Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности.

Самостоятельное совершение сделок является одним из важнейших элементов дееспособности. Именно отношение к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних.

Юридические лица должны обладать правоспособностью, т.е. возможностью заниматься любой деятельностью, иметь любые гражданские права и нести обязанности (ст.49 ГК РФ).

Правоспособность юридических лиц характеризуется целями деятельности юридического лица, указанными в учредительных документах, с одной стороны, и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица, с другой (ст.49 ГК РФ).

2.4.2. ВОЛЯ И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКЕ

Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве.

Для действительности сделки небезразлично, как формировалась воля лица.

Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах: заблуждение, обман, создание видимости внутренней воли при ее отсутствии из-за угрозы, насилия и т.п.

Волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сделки. Законом установлено, что доведение внутренней воли до остальных участников сделки должно совершаться только способами и в форме, предусмотренными законом. Отсутствие требуемой законом формы выражения волеизъявления может привести к недействительности сделки.

2.4.3. ФОРМА СДЕЛОК

Одним из условий действительности сделки является облечение воли субъектов, совершающих сделку, в требуемую законом форму.

Форма сделки, как способ выражения волеизъявления, может быть устной и письменной.

Устно могут совершаться любые сделки, если: —

законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма; —

они исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность); —

они совершаются во исполнение письменного договора, и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК РФ).

Закон определяет верхний предел суммы, до которой граждане вправе совершать сделки между собой устно. Ее размер не должен превышать десятикратный размер минимальный оплаты труда, установленный законом. Сделки на сумму, превышающую этот предел, требуют для оформления простой письменной формы (ст. 161 ГК РФ). Цель введения простой письменной формы для сделок, превышающих определенную законом сумму — обеспечение устойчивости гражданских отношений с одной стороны, и желание не усложнять гражданский оборот дополнительными требованиями с другой.

Поскольку закон связывает форму сделки с минимальным размером оплаты труда, а этот размер изменяется достаточно часто, то следует помнить, что форма сделки определяется законом, действующим на момент ее совершения. Увеличение впоследствии минимального размера оплаты труда не может служить основанием для утверждения о несоблюдении установленной законом формы сделки.

Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Письменная форма бывает простой и нотариальной.

Все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые могут совершаться устно. Например, купля-продажа товара в магазине, по общему правилу требует простой письменной формы, поскольку магазин является юридическим лицом и договор заключается с гражданином либо с другим юридическим лицом. Однако исполнение сделки при самом ее совершении, т.е. осуществляемый одновременно обмен товара на деньги, допускает возможность совершения сделки купли-продажи в устной форме.

Не следует считать, что кассовый либо товарный чек является письменной формой договора купли-продажи. Чек содержит информацию не обо всей сделке, а лишь о сумме, уплаченной покупателем. Кроме того, на чеке нет подписей сторон, совершающих сделку. Кассовый чек может быть использован в качестве одного из доказательств совершения сделки, но не заменяет письменную форму сделки.

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме. Эти требования относятся к бумаге, на которой должен составляться документ (бланки установленной формы, бумага с водяными знаками и т.п.).

Особую группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом.

Особенность этих сделок в том, что они не зависят от суммы сделки. Требование письменной формы для их оформления обусловлено либо особой значимостью этих сделок по сумме, срокам, предмету сделки, либо возможностью злоупотреблений при отсутствии письменной формы. Например, соглашение о неустойке, залоге, поручительстве, других способах обеспечения исполнения обязательств, а также предварительный договор должны совершаться в письменной форме независимо от суммы сделки (ст.331, 339, 380, 429 ГК РФ) при условии, что их участниками являются граждане.

Если же сделки совершаются между юридическими лицами, то закон не содержит специального требования о письменной форме, поскольку действует общее правило использования письменной формы сделок для юридических лиц.

Письменная форма наиболее распространена в деловом обороте, поскольку при наличии письменного документа можно максимально быстро и достоверно выявить волю сторон на совершение сделки.

Несоблюдение требуемой законом письменной формы сделки может приводить к различным последствиям.

Недействительность сделок, не облеченных в требуемую законом простую письменную форму, наступает лишь в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон.

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность в силу прямого указания закона (п.3 ст. 162 ГК РФ). Если же в законе таких указаний нет, суд ограничивается констатацией факта, что сделка, совершенная с нарушением требования ее простой письменной формы, не имела места, т.е. за действиями граждан и юридических лиц, хотя и совершенных, не признается значение юридического факта.

Общим правилом является недопущение свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий (ст. 132 ГК РФ). Таким образом, закон затрудняет доказывание факта совершения сделки, признавая допустимыми только письменные доказательства либо иные, исключая возможность применения свидетельских показаний. Однако недопущение свидетельских показаний — это лишь полумера, поскольку закон, затруднив доказывание, предполагает возможность, что даже совершенная сделка может быть не доказана в суде в связи с отсутствием других доказательств. Означает ли это недействительность недоказанной сделки? Нет.

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе, отвечающим перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. 160, 163 ГК РФ).

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК РФ).

Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, таких, например, как завещание, дарение и т.п.

В ряде случаев нотариальная форма требуется и для сделок с участием юридических лиц или между ними. Залог недвижимости — ипотека требует нотариальной формы (п.2 ст.339 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования государственной регистрации влечет недействительность сделки.

Правила совершения нотариальных действий регулируются Основами законодательства о нотариате10, а также Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти11.

За совершение удостоверительной надписи взимается государственная пошлина.

Для соблюдения простой письменной формы обязательным условием является подписание документа уполномоченным лицом. Если гражданин не может собственноручно подписать документ вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, то по его просьбе документ может подписать другой гражданин. Подпись этого гражданина должна быть нотариально удостоверена с указанием причин, в силу которых совершающий сделку гражданин не мог подписаться собственноручно (п.3 ст. 160 ГК РФ).

Подпись лица, подписывающего сделку, помимо нотариуса может быть удостоверена (п.3 ст. 160, п.4 ст. 185 ГК РФ): —

организацией, где гражданин работает или учится; —

жилищно-эксплутационной организацией по месту жительства гражданина, который не может собственноручно подписаться; —

администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Законом предусмотрено, что удостоверительные надписи вправе совершать и иные должностные лица, например, командиры воинских частей, главные врачи, консулы и другие.

Законом упрощена процедура совершения сделок и выдача доверенностей на получение зарплаты и других платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и т.д.

Договоры могут совершаться не только составлением единого документа, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.434 ГК РФ).

Перечень способов связи для заключения договора по закону не является исчерпывающим, что позволяет пользоваться любыми, самыми современными способами связи.

При заключении договора возможны случаи, когда одна сторона направила другой стороне, а та, не направляя никаких документов, приступила к исполнению, т.е. отгрузке товаров,

выполнению работ, услуг. В этом случае письменная форма договора будет считаться соблюденной в силу прямого указания п.3 ст. 434 ГК РФ (акцепт), в отличие от общего правила, по которому конклюдентными действиями можно совершить только устную сделку (п.2 ст. 158 ГК РФ).

Наряду с рассмотренными формами совершения сделок законом введена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок — государственная регистрация.

Если законом предусмотрено, что сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а, следовательно, и совершенной.

Обязательность государственной регистрации предусмотрена Гражданским кодексом для сделок с землей и другим недвижимым имуществом.

Требование государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон, т.е. стороны не вправе требовать регистрации сделки с имуществом, если его регистрация не предусмотрена законом.

Государственная регистрация проводится только в соответствии с требованиями закона и включает в себя: —

прием документов, необходимых для государственной регистрации; —

правовую экспертизу документов и законности совершаемой сделки; —

установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о регистрации и уже зарегистрированными правами на данный объект; —

внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр; —

совершение надписей на правоустанавливающих документах.

20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сохранен прежний порядок регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, впредь до принятия соответствующих федеральных законов (п.1 ст.33 Закона).

Закон различает регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию сделок с недвижимым имуществом.

В отношении сделок, влекущих переход права собственности, требование регистрации самой сделки, как правило, отсутствует, поскольку государственной регистрации подлежит переход права собственности. Исключение составляют договоры продажи жилых помещений (п.2 ст.558 ГК РФ), предприятий (п.3 ст. 560 ГК РФ), а также договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст.584 ГК РФ). Все они подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Что же касается сделок с недвижимым имуществом, совершение которых не влечет смены собственника, то в одних случаях они подлежат государственной регистрации, а в других государственной регистрации подлежит только передача недвижимого имущества.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п.2 ст. 1017 ГК РФ).

Государственная регистрация самого договора о передаче недвижимого имущества в доверительное управление не предусматривается (ст. 1017 ГК РФ).

Отказ в государственной регистрации, как уклонение соответствующего органа, либо участников договора от государственной регистрации, могут быть обжалованы в суд, арбитражный суд.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы.

Таким образом, правило о нотариальной форме и государственная регистрация являются обязательным формальным моментом действительности сделки при условии, что законом либо соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма сделки либо законом установлена обязательная ее государственная регистрация (п.1 ст. 165 ГК РФ).

2.4.4. ЗАКОННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ СДЕЛКИ

Под содержанием сделки, как основанием возникновения гражданских правоотношений, понимается совокупность составляющих ее условий.

Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых актов. Так, сделка не должна нарушать ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства.

В соответствии со ст.З ГК РФ, под правовыми актами понимаются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Следовательно, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти не вправе устанавливать требования к содержанию совершаемых сделок, за исключением случаев, когда этим органам подобные полномочия делегированы законом либо иным правовым актом.

Сделки по содержанию могут отличаться от установленных законодательством диспозитивных норм либо вообще быть не предусмотрены законом, но в любом случае они должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Поскольку законом предусмотрена недействительность сделок, противных основам правопорядка и нравственности, следует полагать, что противоречие содержания сделки основам правопорядка и нравственности также может считаться основанием для признания сделки недействительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *