Включается ли неустойка в цену иска?

Действующая редакция статьи 91 ГПК РФ

1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Комментарии к статье 91 ГПК РФ. Цена иска

В статье 91 ГПК РФ перечислены правила, по которым определяется цена иска. От этой суммы зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой перед обращением в суд. Квитанция об уплате пошлины прилагается к исковому заявлению.

Цена является обязательным реквизитом искового заявления. Не определяется она в нескольких случаях:

  • при рассмотрении дел особого производства – подробности в статье 262 ГПК РФ;
  • если исковые требования направлены на возмещение морального вреда;
  • при неимущественных взысканиях;
  • если ведется производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Заявления имущественного характера без цены иска подавать бессмысленно. На основании статьи 136 ГПК РФ судья оставит такое заявление без движения.

Сумма иска равняется сумме требований в двух ситуациях:

  1. Если взыскивается конкретная денежная сумма (взыскивается долг, идет понуждение к выполнению обязательств в денежной форме).
  2. Если из чужого владения требуют недвижимость. Расчет ведется по рыночной стоимости, для ценных бумаг берутся во внимание котировки во внутрироссийской системе. Цена иска на здания и земельные участки должна быть не ниже их балансовой стоимости для юридических лиц, инвентаризационной (при отсутствии – по договору страхования) – для физических лиц.

В эту сумму не входят судебные издержки: оплата труда адвоката, траты на пересылку почтовых отправлений, проездные расходы.

Согласно статье 91 ГПК РФ иски о взыскании периодических платежей подлежат денежной оценке и, по статье 131 ГПК РФ, также обозначаются ценой. Определяющим фактором при этом является период взысканий. Цена иска равна совокупности всех платежей не более чем за три года в таких делах:

  • взыскании срочных, бессрочных и пожизненных выплат;
  • при расторжении раньше срока договора имущественного найма.

Временной промежуток не более чем в один год определяет цену иска при подаче следующих заявлений:

  • об увеличении либо уменьшении платежей;
  • прекращении периодических платежей.

В зависимости от цены иска рассчитывается государственная пошлина. Если в заявлении указываются имущественные и неимущественные требования, уплачиваются два вида пошлины. При расторжении брака и одновременном разделе нажитого имущества берется пошлина за подачу заявления о расторжении брака и еще одна пошлина – за рассмотрение заявления с требованиями имущественного характера.

При спорах о разделе общей собственности либо выделении из нее доли пошлина платится только при первом рассмотрении дела. При вторичном обращении в судебные инстанции пошлина взимается как за иск неимущественного характера. Ее размер составляет 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц. Статья 91 ГПК РФ дает право судье определять цену иска при явном несоответствии цены заявления стоимости имущества.

Задаток или аванс при покупке недвижимости?

Как не потерять деньги, при отмене сделки

Принимая решение о сделке купли/продажи, обе стороны стараются обезопасить себя от риска потери покупателя и/или выбранного объекта.

Это осуществляется путем внесения части стоимости. Такую предоплату оформляют в виде типовой расписки, именуемой как аванс или задаток. Между этими видами расписок существует разница.

Рекомендую ознакомиться с данной статьей, чтобы знать как правильно составляется такой документ, в чем разница между его формами и как без финансовых потерь отказаться от запланированной покупки.

Для чего необходима предоплата?

Конечно, никто не обязывает ни одну из сторон платить что-либо друг другу до заключения сделки. Но и для покупателя, и для продавца ничем не подкрепленная договоренность — это риск.

Выбрав понравившийся объект недвижимости, необходимо пройти ряд процедур, которые могут занять несколько месяцев. Особенно если речь идет о покупке с использованием ипотечных средств. Банк строго и внимательно проверяет «чистоту» предстоящей сделки, а от ее участников потребуется внушительный пакет документов.

А значит, даже если обе стороны настроены серьезно — обстоятельства могут успеть измениться, и любой из участников может передумать. Продавец может потерять покупателя, а вместе с ним и время.

Покупатель же теряет не только время, но и деньги, ведь оформление необходимых документов часто не бесплатно. Не говоря уже о необходимости искать другой вариант для приобретения.

Избежать такой неприятности помогает как раз предоплата. Она подтверждает готовность и покупателя и продавца заключить сделку. Традиционно используется одна из 3-х форм: аванс, задаток и обеспечительный платеж.

Разберемся поподробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *