Уведомление о расторжении договора поставки

Письмо о расторжении договора поставки

По общему правилу расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством РФ или договором (ст. 450 ГК РФ). А в некоторых случаях договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. При этом инициатору расторжения договора нужно уведомить вторую сторону о своих намерениях.

Для чего нужно письмо о расторжении договора поставки

Если стороны не смогут мирным путем прийти к соглашению о расторжении договора, то у инициатора расторжения есть шанс расторгнуть договор в одностороннем порядке через суд. Однако надо понимать, что суд расторгнет договор в случае его существенного нарушения одной из сторон (п. 2 ст. 450, п. 2,3 ст. 523 ГК РФ):

В каких случаях договор считается существенно нарушенным продавцом В каких случаях договор считается существенно нарушенным покупателем
Поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок Неоднократная невыборка товаров
Неоднократное нарушение сроков поставки товаров Неоднократное нарушение сроков оплаты товаров

Кроме того, иск о расторжении договора будет рассматриваться в суде только при выполнении одного из условий (п. 2 ст. 452 ГК РФ):

  • или инициатором расторжения договора получен отказ от другой стороны на предложение расторгнуть договор;
  • или инициатор расторжения договора вообще не получил ответ на свое письмо с предложением о расторжении договора. Здесь стоит отметить, что срок ответа указывается в договоре, а при отсутствии в договоре этого срока, применяются сроки, установленные законом — 30 дней.

Следовательно, не направив второй стороне письмо о расторжении договора, инициатор расторжения попросту не сможет потом подать иск в суд.

Письмо о расторжении договора поставки (образец)

Письмо о расторжении договора поставки составляется в произвольной форме, подписывается руководителем организации, составившей это письмо, и скрепляется печатью (при ее наличии).

В письме имеет смысл установить разумные сроки, в которые вы просите продавца/покупателя направить вам письменное согласие на расторжение договора или письменный отказ. Это поможет вам соблюсти требования, при которых суд будет рассматривать иск о расторжении договора (об этих требованиях мы сказали выше).

Что касается способов отправки письма, то так как такое письмо может понадобиться для подачи иска в суд, нужно иметь подтверждение того, что оно не только вами отправлено, но и получено адресатом. Поэтому лучше всего либо отправить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, либо вручить под роспись руководителю (ответственному лицу) организации – второй стороны договора. В последнем случае вам потребуется два экземпляра письма о расторжении договора поставки для того, чтобы второй экземпляр с отметкой о получении остался у вас.

Приведем образец письма о расторжении договора поставки.

Пред. / След. Скачать образец письма о расторжении договора поставки Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Когда договор считается расторгнутым, если дело не дошло до суда

Если сторона договора, получившая письмо о расторжении этого договора, не против расторжения, то действие договора прекращается с момента получения ей письма о расторжении договора (ст. 450.1 ГК РФ). Правда, в письме может быть указан другой срок, когда договор будет считаться расторгнутым, или же этот срок может быть оговорен сторонами (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Элементы договора коммерческого найма жилого помещения

Стороны договора — наймодатель и наниматель. Наймодатель — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо. Нанимателем может быть только гражданин. Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище.

Юридическое лицо не может быть стороной договора найма жилого помещения, что не исключает возможности приобретения таким лицом права владения и пользования им, но на основе иного договора. Однако фактическое пользование арендованным юридическим лицом жилым помещением может осуществлять только гражданин. Договор коммерческого найма полностью регулируется гражданским законодательством.

В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Предметом договора поднайма может быть предоставление в возмездное пользование поднанимателю всего жилого помещения или его части. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, не несет самостоятельной ответственности перед наймодателем.

Объектом договора найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, в виде:

1) квартиры;

2) жилого дома;

3) части квартиры или жилого дома.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (п. 3 ст. 16 ЖК РФ).

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Жилищное законодательство впервые дает легальное определение понятий «квартира» и «жилой дом» и нацеливает на единообразное понимание этих объектов (предметов) договора коммерческого найма.

В многоквартирном доме объектом договора коммерческого найма наряду с жилым помещением, занимаемым нанимателем по договору, является также часть общего имущества собственников квартир (общие помещения дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами и внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (ст. 290 ГК РФ, ч. 2 ст. 673 ГК РФ)). Свердлык Г.А. Договор коммерческого найма жилых помещений.//»Жилищное право», 2007, N 7. — с.27

Поскольку как квартира, так и жилой дом являются жилыми помещениями, то законодатель счел необходимым дать легальное определение и такого более общего понятия, как жилое помещение. Итак, согласно п. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются в соответствии с ЖК РФ Правительством Российской Федерации и другими федеральными законами.

В отличие от договора социального найма, где размер предоставляемых жилых помещений нормируется (предоставление производится в пределах нормы жилой площади), площадь жилища, предоставляемого в коммерческий наем, определяется только соглашением сторон.

Форма. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается в письменной форме (ст.674 ГК РФ). В договоре коммерческого найма должны быть указаны граждане, которые будут постоянно проживать с нанимателем. Указанные граждане должны быть ознакомлены с условиями договора коммерческого найма. Граждане, постоянно проживающие с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Права и обязанности участников данной сделки регулируются главой 35 ГК РФ и Жилищным кодексом РФ.

Заключению договора коммерческого найма жилых помещений не предшествуют те многочисленные административные предпосылки (нуждаемость, постановка на учет, получение ордера), которые, как правило, нужны для заключения договора социального найма. В данном случае необходимо только достижение между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора.

С целью обеспечения стабильности отношений сторон по договору коммерческого найма законодатель (ст. 684 ГК РФ) признает за нанимателем по истечении срока действия договора преимущественное право перед любым другим лицом заключать договор с наймодателем на новый срок. Соответственно, не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора наймодатель обязан предложить по своему выбору один из трех вариантов: заключить договор на новый срок на прежних условиях, заключить договор на новый срок, но на иных условиях; предупредить о желании прекратить действие договора, объясняя это тем, что принял решение вообще не сдавать жилое помещение кому бы то ни было в течение не менее одного года.

ГК РФ допускает внесение наймодателем предложения о заключении договора на новый срок, но на иных условиях. Такое предложение об изменении условий договора приобретает силу только с согласия нанимателя. Свои новые условия вправе на тех же основаниях выдвинуть и наниматель с тем, однако, что такое условие не должно выражаться в увеличении числа лиц, которые в силу договора должны с ним совместно проживать. Подобное требование нанимателя считается заведомо неприемлемым (ст. 684 ГК РФ).

Если в течение трех месяцев до момента истечения срока действия договора никаких предложений от наймодателя не поступит, а сам наниматель, в свою очередь, никаких возражений против заключения договора на новый срок не представит, договор будет считаться заключенным на прежних условиях и на новый срок.

Закон защищает нанимателя от недобросовестных действий наймодателя. Так, если в течение года с момента прекращения действия договора по причине объявленного им решения больше не сдавать жилое помещение внаем, наймодатель все же заключит с кем-либо договор, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным. А это будет означать, что ранее заключенный договор должен считаться действующим на новый срок и на прежних условиях, а наймодателю придется возместить нанимателю причиненные недобросовестными действиями убытки.

По требованию нанимателя и других постоянно с ним проживающих граждан и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем (ст. 686 ГК РФ).

Договор поднайма является производным от договора найма, поэтому срок договора поднайма не может превышать срока договора найма, а при досрочном прекращении договора найма договор поднайма прекращается одновременно с ним. Под временными жильцами понимаются граждане, прибывшие для проживания в жилом помещении на безвозмездной основе на срок не более шести месяцев. Условием вселения временных жильцов являются общее согласие нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан, а также предварительное уведомление наймодателя о таком вселении. Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на человека (ст. 680 ГК РФ).

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока, а если срок не согласован — не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Оплата. Согласно ст. ст. 153, 154 Жилищного кодекса РФ, оплата жилья включает в себя внесение платы за содержание жилья и платы за ремонт жилья, а для нанимателя жилого помещения также внесение платы за наем жилого помещения. Жилищный кодекс РФ устанавливает срок внесения квартирной платы. В соответствии со ст. 155 Кодекса, наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее 10-го числа следующего за прожитым месяца. Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическую, тепловую энергию и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам. Некоторые категории граждан по действующему законодательству имеют льготы по квартирной плате и плате за коммунальные услуги.

Размер платы за жилое помещение устанавливается в договоре коммерческого найма по соглашению сторон. При этом если законом определен максимальный размер такой платы, цена, указанная в договоре, не должна его превышать (ст. 682 ГК РФ). Из этого следует, что в случаях, когда договорная цена окажется выше установленного законом максимума, соответствующее условие должно быть признано недействительным. В результате договор можно будет считать все же заключенным с тем, однако, что условие о цене будет действовать в размере, равном указанному в законе максимуму. Поскольку противоречащее закону договорное условие о цене является ничтожным, в случае, когда оказывается, что наниматель уже успеет произвести оплату, исходя из цены, предусмотренной в договоре, т.е. выше законного максимума, за ним сохранится право взыскать с наймодателя разницу в цене.

Соответственно, если наниматель произвел оплату, хотя и в меньшем против обусловленного договором размере, но в пределах законного максимума, наймодатель не сможет требовать применения к нанимателю тех неблагоприятных последствий, которые предусмотрены на случай нарушения обязанностей по оплате жилья.

Следует отметить, что законодатель пока еще не ввел максимального предела платы за предоставленное по договору коммерческого найма жилое помещение.

Отсутствие в договоре коммерческого найма условия о цене относится к числу устранимых недостатков договора, поэтому неупоминание в договоре цены найма само по себе не влечет признания его незаключенным.

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране?

Отсутствие супруга по месту жительства всегда вызывает ряд проблем, а когда супруг отсутствует в стране, то это вызывает еще и ряд вопросов. Причины пребывания или проживания его в другой стране могут быть самыми разными, начиная от наличия гражданства этой страны и заканчивая деловыми поездками и туристическим путешествиями. А что делать другому супругу, если стоит вопрос о разводе, пока его вторая половина отсиживается, к примеру, на другом континенте? Давайте разберемся в особенностях развода, когда супруг проживает в другой стране!

И так, возможны самые разные ситуации такого проживания, однако исход всегда один. Развод можно произвести только в судебном порядке.

Почему только суд? А как же органы ЗАГС?

Отвечаем, органы ЗАГС не уполномочены расторгнуть брак в данном случае, такая роль отведена судам.

Что требуется, для того, чтобы правильно и качественно произвести развод?

Вы должны обратиться в мировой суд, если отсутствуют несовершеннолетние дети или не имеется спор о разделе имущества, или сумма искового требования по имуществу не превышает пятидесяти тысяч рублей. Во всех иных случаях, необходимо обращаться в районный суд по месту жительства.

Требуется предоставить в суд исковое заявление о расторжении брака и разделе общего имущества (если таковое имеется), паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, выписку из домовой книги и квитанцию об отплате госпошлины.

Судья назначает судебное заседание и рассматривает данный вопрос либо до одного месяца (мировой) либо до двух месяцев (районный). Суд может вызвать ответчика, что уже может затянуть процесс, а если это невозможно, решение будет вынесено в заочной форме.

После вынесения решения необходимо дождаться месячного срока на апелляционное обжалование, после чего решения суда вступает в законную силу, и Вы можете обратиться с заявлением в органы ЗАГС, чтобы получить в течение месяца «Свидетельство о расторжении брака».

Процедура довольна простая, однако не проще, чем развод между супругами, проживающими совместно или в одном городе. Такое судебное разбирательство может затянуться, если потребуются разъяснения ответчика или вообще его присутствие. Поэтому важно участие специалиста, такого как юрист по семейным спорам! Его присутствие упростит процедуру подачи заявления, рассмотрения дела и вынесения решения, выгодного Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *