Уведомление о расторжении договора по соглашению сторон

Уведомление о расторжении договора по соглашению сторон

5/5 (1)

Как правильно оформить уведомление

Бланк уведомления о расторжении договора по соглашению сторон можно скачать здесь бесплатно в формате word.

Образец уведомления о расторжении договора по соглашению сторон можно скачать тут бесплатно в формате word.

Внимание! Так выглядит пустой бланк уведомления о расторжении договора по соглашению сторон:

Обратите внимание! Так выглядит заполненный образец уведомления о расторжении договора по соглашению сторон:

В соответствии со статьей 450 ГК РФ стороны вправе расторгнуть договор при достижении взаимного согласия. Это самая легкая форма аннулирования соглашения, поскольку заинтересованность в этом присутствует у всех партнеров.

На практике прекращение действия договора осуществляется через уведомление, которое одна сторона обязана направить другой, а последняя должна дать положительный ответ.

Как правило, расторжение соглашения по взаимному решению происходит в период времени действия договора, который требуется аннулировать. Это может произойти, например, в связи с утратой обеих сторон заинтересованности в сделке или отдельных условиях договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расторжение договора в одностороннем порядке.

Уведомление о расторжении включает в себя пункты, которые служат основанием для аннулирования договора и имеют ценность для обоих партнеров. Форма документа является аналогичной той, в которой составлен договор.

Уведомление о расторжении обязательно должно содержать причины, в связи с которыми происходит аннулирование договора.

Например, уведомление о грядущем расторжении должно быть направлено работнику, который исполняет обязанности по срочному трудовому договору, либо наемному работнику, являющемуся гражданином другого государства.

Законодатель не устанавливает определенной формы извещения, однако оно составляется с соблюдением правил деловой переписки и в строгом соответствии с правилами документоведения.

Важно! Уведомление о расторжении договора состоит из следующих частей:

  • заглавная часть: содержит сведения о лице, которое составляет документ (ФИО руководителя, адрес фактический и юридический, наименование и реквизиты организации – ИНН, КПП, ОГРН, контакты. Для граждан – ФИО, адрес места регистрации, паспортные данные);
  • преамбула: содержит данные о месте составления (населенный пункт), дате, наименование и краткий заголовок, о чем составляется документ;
  • основная часть: включает в себя информацию о заключенном договоре, его дате и номере, суть соглашения. Тут же описываются намерения расторгнуть указанный документ, в какие сроки должна быть осуществлена процедура аннулирования, причины и обоснование расторжения с отсылкой на пункт договора или норму закона;
  • заключительная часть: здесь обычно указываются дополнительные условия, причины или требования о произведении какого-либо действия (направить ответное уведомление, привести помещение в первоначальное состояние, осуществить отгрузку остаточной продукции и пр.). Личные причины, послужившие поводом для расторжения контакта, могут указываться, но на практике такого почти не происходит;
  • приложение к извещению: перечисляется документация, которая направляется вместе с документом в копиях или оригиналах.

Уведомление обязательно подписывается лицом, которое его составило, указывается расшифровка подписи. Рядом отправитель ставит дату составления документа.

Закон не запрещает юрлицам отправлять извещения о расторжении договоров без печати организации, если она не использует ее, о чем имеется соответствующая запись в учредительной документации.

Необходимые документы

Различные виды договоров предусматривают приложение определенных документов при направлении уведомления:

  • деловое письмо, в котором изложена суть претензий, возникших в связи с неисполнением условий договора. Документ составляется в двух экземплярах. Форма написания произвольная, а текст должен содержать условия разрешения спорной ситуации без обращения в судебные органы. Обязательно делаются отсылки на пункты соглашения либо на нормы действующего законодательства. В заключении указывается период времени, в течение которого сторона должна изучить суть претензионного письма и направить ответ. Документ подписывается руководителем организации, а также проставляется дата составления;
  • соглашение о расторжении договора – также составляется в двух экземплярах. В тексте указываются ссылки на пункты договора и нормы законодательства, которые позволяют сторонам избежать судебного процесса, то есть аннулирование договора происходит в мирном порядке. Также указываются причины и обоснования, послужившие поводом для расторжения договора. Документ заверяется подписью, печатью, ставится дата. С этого момента соглашение о расторжении обретает законную силу и подлежит исполнению обеими сторонами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расторжение договора аренды по инициативе арендатора.

Для чего уведомление нужно

Договорные отношения между партнерами, равно как и соглашение о расторжении договоров, составляются в письменном виде.

Такой порядок обусловлен действующей процедурой аннулирования договоров. Также соблюдение и выполнение условий договора в будущем помогает избежать судебных претензий.

В соответствии правилами составления деловой переписки все договоры, имеющие простую письменную форму, расторгаются в порядке направления соответствующего извещения.

Однако в случае окончания действия договора, который не был продлен сторонами, его условия перестают действовать в момент прекращения договора. Дополнительные уведомления не направляются.

Посмотрите видео. Как написать письмо о расторжении договора:

В каких случаях составляется

Если обобщить нормы законодательства, то можно выделить следующие ситуации, которые приводят к расторжению договора:

  • при взаимном согласии, где инициатором расторжения договора была одна из сторон;
  • в судебном порядке;
  • в одностороннем порядке.

Учтите! Законодатель не защищает права и интересы сторон при оформлении публичных соглашений, однако зарегистрированных сделок это не касается (например, действующие нормы Определения Конституционного суда №115 и иные НПА, которыми партнеры могут руководствоваться при заключении договоров, подлежащих регистрации).

В случае если компания не имеет возможности выполнить существенные условия договора, то расторжение возможно в одностороннем порядке с направлением соответствующего уведомления, в том числе когда вторая сторона противится принятому решению.

Предшествует подписанию соглашения о расторжении, как правило, письмо с указанием на условия, исполнение которых могло бы означать продолжение действия договора или согласованное аннулирование договора.

Направление такого документа является обязательным. В противном случае сторона расторгает договор в одностороннем порядке и обращается в суд для возмещения убытков, возникших из-за неисполнения условий сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иск о расторжении кредитного договора.

В каком порядке вручается

Законодатель закрепляет право каждой стороны быть уведомленным о досрочном расторжении договора. Соответственно, этот пункт необходимо строго соблюдать.

Передать уведомление о грядущем расторжении договора можно:

  • путем личного визита, при этом получатель обязательно расписывается и ставит дату получения на экземпляре отправителя;
  • посредством почтовой связи. Срок для ответа адресату дается с той даты, которую поставит работник почты после вручения письма. При направлении документов по почте необходимо сделать опись вложений.

В случае когда вторая сторона получила уведомление, но не пожелала ответить на него в установленный период времени, либо ответ не удовлетворил инициатора расторжения договора, последний вправе обратиться в суд за защитой своих интересов.

Перед обращением в судебные органы в обязательном порядке направляется уведомление. Лучшим вариантом станет отправка по почте на адрес проживания либо на адрес, указанный в договоре как основной.

В противном случае судья откажет в принятии иска со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Гражданин или юрлицо, которые являются инициаторами расторжения договора, должны соблюсти претензионный порядок, то есть направить уведомление и заручиться сведениями о получении отправления адресатом.

Когда договор считается расторгнутым

Действие договора аннулируется в тот момент, когда стороны подписывают соглашение о расторжении – это общее правило, закрепленное законодательно.

Чтобы оба партнера поставили свои подписи на документе, необходимо волеизъявление каждого из них на проведение данной процедуры.

В некоторых случаях предусмотрены иные сроки прекращения действия договора, отличные от даты подписания соглашения о расторжении. Главное, чтобы это условие не шло вразрез с действующими положениями законодательства.

Каковы правовые последствия

Главное юридически значимое последствие – аннулирование условий договора, а значит, окончание его действия. Это влечет освобождение от обязанности каждой из сторон по ранее действовавшему договору.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Уже выполненные условия не подлежат откату в предыдущее состояние, если иное не установлено законом или пунктом договора.

Рассмотрим пример: между организациями был заключен договор аренды нежилого помещения на 12 месяцев. Через полгода арендатор инициировал процедуру досрочного расторжения договора. Арендодатель не возражал. Стороны подписали соответствующее соглашение.

После этого арендатор обратился в судебные органы с исковым заявлением о возврате ранее уплаченных платежей за аренду. Суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении заявленных требований. Судья разрешил дело полностью в соответствии с законом.

Посмотрите видео. Расторжение договора или отказ от исполнения договора:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Статья 24. Виды административных взысканий

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 августа 1996 г. N 108-ФЗ в статью 24 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 24. Виды административных взысканий

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты, права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств);

6) исправительные работы;

7) административный арест;

8) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Административные взыскания, перечисленные в пунктах 3 — 6, 8 настоящей статьи, могут быть установлены только законодательными актами Союза ССР и РСФСР, а административный арест — только законодательными актами СССР. В исключительных случаях, определяемых законодательными актами СССР, административный арест может устанавливаться и законодательными актами РСФСР.

Законодательными актами Союза ССР и РСФСР могут быть установлены и иные, кроме указанных в настоящей статье, виды административных взысканий в соответствии с принципами и общими положениями Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях.

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Согласно ст. 53 Основ нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма.

По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекра­щение гражданских прав или обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Нотариус удостоверяет только письменные сделки. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и под­писанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в слу­чаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных согла­шением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:

  • договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 3 ст. 339 ГК);
  • договор ренты, пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК);
  • договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК);
  • договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 4 ст. 391 ГК);
  • соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК);
  • предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК);
  • соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);
  • брачный договор (ст. 41 СК);
  • соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК);
  • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК; в виде исключения в чрезвычайных обстоятельствах допускается составление завещания собственноручно в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей — п. 1 ст. 1124, ст. 1129 ГК);
  • доверенность на на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК);
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка счита­ется ничтожной.

О порядке совершения нотариальных действий по удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом см. письмо ФНП от 26.01.2016 N 168/03-16-3

Информация Росреестра от 27.04.2018 о требующих обязательного нотариального удостоверения сделках с недвижимостью

Информация Росреестра от 27.04.2018 «Росреестр напоминает о требующих обязательного нотариального удостоверения сделках с недвижимостью»

Нотариального удостоверения требуют сделки:

  1. по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  2. связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  3. с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Нотариального удостоверения требуют договоры:

  1. уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке;
  2. соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде — в течение одного рабочего дня.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотари­альное удостоверение сделки не требуется.

Иск о применении последствий недействительности ни­чтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для призна­ния сделки недействительной. 0 0.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *