Собственность публично правовых образований на кадастровой карте

Право публичной собственности — понятие на простом языке

Значительная часть недвижимых объектов и земель до сих пор находится в государственной собственности.

Правильно это или нет, можно говорить об этом много, но для простых граждан важно уже сейчас различать основные формы собственности.

Согласно Конституции РФ на территории страны признается три основные формы:

  1. Государственная.
  2. Муниципальная.
  3. Частная.

Если вы успели заметить, в приведенном перечне легко улавливается некая иерархия, в которой главную позицию занимает государство, сохраняя тем самым прежний статус обладания правом на все стратегически важные объекты недвижимости, в том числе земельные участки.

Собственно, как государство, так и его муниципалитеты обладают, как принято говорить юридическим языком, публичной, то есть общественной собственностью. Следовательно, это понятие трактуется широко.

Это важно знать: несмотря, что обе формы подразумевают общий для всех характер публично-правовых имущественных отношений, они подразумевают разные виды полномочий и объектов права. Для государства это практически все объекты федерального значения (территории, здания и сооружения) и субъекты прав (субъекты РФ), тогда как для муниципалитетов это их поселения (города и села). Часто на территории конкретного субъекта РФ действуют оба режима публичной собственности. Оглавление:

  • Понятие публичной собственности
  • Недостатки и явные преимущества публичной собственности
  • Плюсы есть и они очевидны

Понятие публичной собственности

Согласно законодательству России государство точно такой же самостоятельный субъект права, подобно физическим и юридическим лицам. Но конкретно правом публичной собственности являются органы власти (федеральные или муниципальные).

Однако, юридическую ответственность за имущество и земли все же несут не они непосредственно, а государство или его конкретное публично-правовое образование (муниципалитет).

Ее можно определить по компетенции органа власти, закрепленной в законах РФ. Приведем несколько примеров.

Пример №1

Одним из самых известных способов изменения статуса публичного имущества является приватизация. По всей стране прошло несколько ее этапов, и вот в очередной раз приватизируются госучреждения и их земли. Эти процессы подразумевают переход собственности в частные руки, то есть в частную собственность.

Правом на акции и доли приватизируемых государственных и муниципальных компаний обладают различные комитеты и фонды по управлению имуществом. В случае нарушений процедуры приватизации, к примеру, продажей фондами имущества умышленно по заниженной стоимости частным владельцам, ответственность несут либо государство (если объект находился в компетенции федерального центра), либо администрация муниципального образования (города, села и т.д.).

Из этой статьи вы узнаете о функция и задачах Кадастровой палаты.

Читайте для чего нужен проект межевания линейных объектов.

Возможно, вам будет интересно узнать, как проводить геодезическую съемку земельного участка.

Пример №2

Исторические и культурные памятники часто служат объектом отчуждения вследствие вынужденно принимаемых решений на государственном уровне.

Правом проводить процедуру купли-продажи или передачи культурных ценностей наделены комитеты Министерства культуры РФ. Ошибки, потенциально допущенные ими, будут исправляться от имени государства, а не конкретно комитетом или фондом при министерстве. Например, необоснованная безвозмездная передача картин представителю музея другого государства может повлечь прямой материальный ущерб обществу.

Недостатки и явные преимущества публичной собственности

Если говорить о недостатках публичного правового статуса имущества, то здесь важно сделать одно замечание, их едва ли заметишь, и вот почему. С точки зрения владения самим государством или муниципалитетом объект может приносить одни убытки (содержание или отсутствие прибыли).

С другой стороны, если учитывать, что до сих пор в публичной собственности может оставаться земельный участок или квартира, то здесь обнаружится сразу несколько рисков для человека, владеющего ими на правах по договору социального найма. Он известен своими ограничениями и жесткими государственными положениями.

Например, наниматель не вправе продать государственное (публичное) жилье от своего имени и получить от этой сделки прибыль. Нарушая обязательные требования Жилищного кодекса РФ, наниматель может быть выселен на вполне реальных основаниях, без предоставления другой жилой площади. Собственниками являются ведомства или муниципальные органы власти.

Читайте о функциях и задачах Росреестра.

Из этой статьи вы узнаете для чего нужна кадастровая съемка.

Плюсы есть и они очевидны

Опять возвращаясь к теме повальной приватизации жилого фонда, продемонстрируем преимущество нахождения квартир в публичной собственности:

  • частники обязаны платить налог на имущество, а нахождение квартиры в публичной собственности освобождает граждан от подати;
  • в случае возникновения природных бедствий и утери публичного жилья, можно надеяться на скорое возмещение убытков в виде новой квартиры или дома;
  • наниматель всегда лучше защищен от мошенничества, чего нельзя сказать о частных собственниках при продаже квартир. Их просто нельзя будет забрать у нанимателей.

Это важно знать: квартиры, особенно выдаваемые в советский период государством, имели очень маленькую жилплощадь. Семьи разрастались, и возникала потребность в улучшении условий проживания. То есть существовала возможность получить более просторную жилплощадь. Подобные санитарные нормы действуют и сегодня. И только для обладателей квартир, находящихся в публичной собственности, доступно бесплатное расширение.

Из этого видео вы узнаете о праве собственности:

Внимание! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры по военной ипотеке

Военнослужащим можно обзавестись собственным жильем, воспользовавшись государственным предложением в рамках программы «Военная ипотека». Ее активная реализация проходит в течение последних десяти лет. Ее базовое основание – накопительно-ипотечная система кредитования. Налоговый вычет по военной ипотеке существенно не отличается от общих требований к этой форме компенсации. Однако специфические аспекты все же есть.

Особенности налогового вычета для военных

В соответствии с требованиями налогового законодательства, российский гражданин, являющийся налогоплательщиком, может воспользоваться несколькими видами налоговых вычетов. Его права на льготу могут быть реализованы в рамках следующих категорий кредитования:

  • стандартного;
  • инвестиционного;
  • профессионального;
  • социального;
  • имущественного.

Последний доступен для тех военнослужащих, которые вписались в программу военной ипотеки.

Это право не имеет прямой связи с условиями федеральной программы, ведь чтобы получить такой вычет, гражданину РФ достаточно соответствовать требованиям, прописанным в ст. 220 Налогового Кодекса. Однако особенности именно военной ипотеки являются серьезным ограничением возможностей получения вычета и его максимальной суммы, поскольку существенная доля финансового бремени при покупке жилого помещения ложится на государство. Собственные средства участник программы вкладывает в гораздо меньшем объеме.

Чтобы военнослужащий мог воспользоваться налоговым вычетом по военной ипотеке, он должен соответствовать нескольким главным требованиям:

  1. Вступить в программу. Это уже будет означать, что человек соответствует необходимым требованиям налогового законодательства.
  2. Вкладывать часть собственных средств. Они идут на то, чтобы приобрести или отделать жилье, погашать банковские проценты, предусмотренные ипотечным договором.
  3. Быть готовым к затратам – удержанию через работодателя 13-процентного налога на доходы физических лиц.

Максимальный потолок вычета тот же самый, что и для всех остальных, имеющих на него право. Можно получить обратно 260 тыс. руб. Эта цифра как раз укладывается в параметры 13% от 2 млн руб. (это потолок для имущественного вычета).

Вычетом можно пользоваться ежегодно до достижения указанных выше показателей. В текущем году будет возвращена сумма, равная уплате подоходного налога в предыдущих налоговых периодах (они не должны превышать трех лет).

Если военнослужащему пришлось самостоятельно погашать проценты по заключенному ипотечному договору, он может получить льготу и на эту сумму. Максимально возможная сумма для осуществления налогового вычета – 3 миллиона рублей. Однако своим правом на него можно воспользоваться только один раз. Даже если вернувшиеся обратно средства не достигнут разрешенного лимита, проценты по следующей ипотеке компенсировать уже не получится.

Основания для получения вычета

Большая проблема – невозможность получить вычет, основанный на фактически понесенными военнослужащим расходы. При реализации программы военной ипотеки государство берет на себя обязанность финансировать или компенсировать затраты непосредственного участника. Они входят в совокупный объем понесенных расходов.

В случае с военнослужащими налоговые вычеты по военной ипотеке рассчитываются исходя из следующих платежей:

  • личных денежных средств, которые были потрачены, чтобы приобрести жилье (как вариант – ушли в погашение ипотечных процентов, если таковые расходы были);
  • финансов, что потребовались на ремонт и облагораживание объекта недвижимости: считаются те, которыми оплатили отделочные работы, включая материалы или проектную документацию.

Важно! Участник программы военной ипотеки должен внести собственные денежные средства дополнительно к первичному взносу в рамках целевого жилищного займа и сверх суммы кредита. Только они служат основанием для реализации права на получение налоговой льготы.

Каждый военнослужащий, стремясь к досрочному погашению кредита, руководствуется собственными планами и составляет удобные для себя графики. Поэтому каждый раз требуется индивидуальный расчет: какую часть составило государственное финансирование, и в каком объеме были внесены собственные средства.

Свои коррективы будут вносить и конкретные параметры кредитного продукта. Многое зависит от того, как именно и в какой последовательности погашается общий долг – как уменьшается тело кредита, и выплачиваются проценты.

Вполне вероятно, что если участник программы досрочно погашает кредит, регулярно внося собственные средства, он сможет получить вычет:

  • в рамках установленного лимита два миллиона рублей;
  • за выплаченные проценты – здесь максимальная сумма три миллиона.

Камнем преткновения часто выступает ситуация, когда у противоположных сторон не совпадают мнения относительно расходов на некоторые виды работ. Однако законодательными нормами установлено следующее: список отделочных работ, принимаемых в расчет для имущественного вычета, относится только к новостройкам. В этом случае можно отнести к основаниям для льготы оплату:

  • штукатурных, покрасочных, гидроизоляционных, стекольных работ;
  • установки кухонного оборудования;
  • устройства потолков со стенами, напольными покрытиями, перегородками;
  • поклейки обоев;
  • монтажа бассейнов, оконных или дверных блочных конструкций;
  • обустройства лестниц;
  • дизайнерских проектов.

Чтобы не пришлось решать постфактум дополнительные проблемы, лучше заранее ознакомиться с детальным списком того, что точно будет принято. Для каждого вида произведенных затрат должно быть документальное подтверждение. Оно может выглядеть в виде:

  • счетов;
  • квитанций;
  • банковских выписок;
  • чеков;
  • ордеров;
  • расписок.

Возможны и другие платежные документы. Главное, чтобы в них была прописана вся необходимая для подтверждения расходов информация.

Дополнительная помощь государства помогает семье военнослужащего уменьшить сумму собственных расходов. Однако необходимо помнить о том, что не во всех случаях льгота по налогу предоставляется в обязательном порядке. На нее не стоит рассчитывать при наличии следующих обстоятельств:

  • приобретение жилья у взаимозависимых лиц – к ним относятся близкие родственники (родители, дети, братья, сестры);
  • фактическая оплата купленного дома или квартиры другим лицом за счет его личных средств или государственными органами;
  • право на вычет уже было использовано в другой сделке и лимит исчерпан.

Участие в программе «Военная ипотека» не позволяет формально и безответственно рассчитывать на автоматическое получение имущественного вычета. Все-таки выплата основной суммы кредита приходится на средства федерального бюджета. Участник накопительной системы выплачивает лишь некоторую часть.

Однако в расчет вычета по военной ипотеке могут быть приняты инвестированные накопления, которые находились на личном счете.

Важно! Военнослужащие, участвующие в накопительно-ипотечной системе, имеют право возвратить уплаченный НДФЛ, если жилье было приобретено без отделки и пришлось ремонтировать помещение за свой собственный счет. В случае покупки жилья на вторичном рынке затраты на ремонт компенсированы не будут.

Еще один значимый нюанс: при военной ипотеке нельзя получить 13% единовременно, одной суммой. Объем полученных на руки средств не будет превышать размера уплаченных налогов. Оставшаяся сумма подлежит выплате в следующем году.

Налоговый вычет при продаже жилья

Если приобретенное жилье решено продать, это тоже может послужить основанием для предоставления налогового вычета. Однако в этом случае он рассчитывается исходя из того, что установленный лимит меньше – 1 миллион рублей. Этим правом можно воспользоваться, если жилая недвижимость находилась в собственности не менее трех и не более пяти лет (при попадании в такие временные рамки налог от реализованного жилья вообще не придется платить).

Имущественный вычет при продаже предусматривают, что будут возмещены затраты, которые военнослужащий лично понес, когда приобретал дом или квартиру. Максимальная сумма не должна выходить за рамки налога, который был уплачен при получении дохода от продажи. В некоторых ситуациях выгоднее получить не разовую компенсацию, а уменьшить на эту сумму налогооблагаемую базу.

Фактически придется заплатить в доход государства налог с той суммы, которая получилась как разница между расходами на приобретение и доходами при продаже.

Куда обращаться

Военнослужащие, имеющие право на имущественный вычет, должны лично посетить инспекцию федеральной налоговой службы, находящуюся по месту его официальной регистрации. Там они заполнят бланк заявления по установленному образцу, подадут декларацию 3-НДФЛ и приложат к ней пакет документов, подтверждающих право на вычет определенного размера – они касаются расходной части.

В случае невозможности покинуть место службы, комплект документов можно отправить ценным письмом с вложенной описью. В нем должны быть копии:

  • кредитного договора, заключенного с банком;
  • свидетельства о государственной регистрации (выписки из ЕГРН) – для подтверждения права собственности;
  • документов, подтверждающих участие в сделке средств, на которые распространяется право вычета;
  • квитанций, чеков и т. д. – они могут подтвердить затраты на проведенный ремонт.

Заемщику необходимо приложить справку о своих доходах и уплаченных им налогах. Документы должны быть поданы за предшествующий году обращения налоговый период. Таким же должно быть время регистрации права собственности и подписания передаточного акта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *