Размер пошлины при подаче искового заявления

Понятие, критерии и признаки банкротства

Понятие несостоятельности (банкротства). Несостоятельностью считается неспособность удовлетворить не любые требования кредиторов, а строго определенные (рис. 1.2). Неисполнение иных обязательств не является основанием для признания банкротом.

Рис. 1.2. Понятие несостоятельности (банкротства)

Термины «денежное обязательство» и «обязательные платежи» применительно к правоотношениям банкротства имеют собственное значение (ст. 2 Закона о банкротстве) (рис. 1.3).

Первым признаком денежного обязательства является наличие обязанности должника именно уплатить деньги, а не передать товары или оказать услуги. Для того чтобы неденежное требование кредитора трансформировать в денежное, кредитору следует обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника убытков, причиненных неисполнением обязательства. Для определения наличия признаков банкротства должника могут учитываться суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуре (стоимость оплаченных, но не выполненных

должником работ и др.)1. Только после признания должника банкротом кредитор может предъявить требования по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг) .

Рис. 1.3. Понятия денежного обязательства и обязательных платежей

Вопросы практики

Обязательство поставщика поставить товары не является денежным. Поэтому если поставщик не исполнил договорную обязанность по поставке товара, покупатель не вправе требовать признания его банкротом. Для того чтобы инициировать процесс банкротства, покупатель должен сначала в исковом порядке взыскать с поставщика убытки в денежной форме. В результате требование к поставщику станет денежным, его неисполнение является основанием для признания поставщика банкротом.

Второй признак денежного обязательства — это основание его возникновения, которое может быть предусмотрено только ГК РФ или бюджетным законодательством.

Основаниями возникновения денежных обязательств, неисполнение которых может повлечь банкротство должника, являются:

гражданско-правовая сделка. Например, обязательство по возврату кредита, уплате арендной платы, оплате произведенных подрядных работ;

  • — причинение вреда имуществу. К примеру, обязательство должника по возмещению кредитору затрат на ремонт разбитой им машины кредитора;
  • — неосновательное обогащение. Например, получение должником денежных сумм от кредитора по ошибке;

бюджетный кредит. К примеру, обязательство юридического лица — заемщика по возврату кредита, полученного им за счет бюджета.

Проблемы терминологии

Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство». Согласно ст. 2 Закона о банкротстве эти понятия равнозначны. Фактически же нормативными и судебными актами, представителями науки и практики термин «несостоятельность (банкротство)» наделяется более широким содержанием. Под ним также понимается «положение должника в течение всего конкурсного процесса…»1. В связи с этим предлагается несостоятельность трактовать как особое состояние должника, а банкротство как «процесс применения к должнику экономических и правовых мер, внесудебных и судебных процедур, связанных с предупреждением его несостоятельности, рассмотрением арбитражным судом дела о его банкротстве…»2, «порядок… осуществления всевозможных мероприятий конкурсного права»3.

В науке превалирует мнение о необходимости возврата дореволюционного соотношения данных понятий, согласно которому «несостоятельность» — это состояние недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, а «банкротство» — преступное деяние, совершаемое несостоятельным должником. В то время различалась несостоятельность: «несчастная» (без вины должника), «неосторожная» (или «простое банкротство») и «подложная» (или «злонамеренное банкротство»). От вида несостоятельности зависели и ее последствия: от продолжения предпринимательства до лишения всех прав состояния и уголовной ответственности.

Критерии банкротства. Мы уже знаем, что в основу законодательного понятия банкротства положен термин «неспособность удовлетворить требования». Но в какой момент наступает данная неспособность: с момента остановки выплат кредиторам либо только когда размер долга превысит стоимость имущества? Например, сегодня у организации нет денежных средств, но через неделю она может их выручить от продажи своего имущества, а через месяц взыскать дебиторскую задолженность (со своих должников), и снова оказаться платежеспособной. На этот непростой вопрос в разные периоды истории законодатели отвечали по-разному путем установления различных критериев банкротства. Критерий банкротства — это законодательный подход к определению неспособности удовлетворить требования кредиторов, положенной в основу понятия банкротства.

Действующее законодательство в качестве основного критерия избрало критерий неплатежеспособности. Это значит, что лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если оно не исполняет свои обязательства перед ними в течение определенного срока. При таком подходе несостоятельность предполагается, хотя может и не соответствовать действительным финансовым перспективам должника. На первый взгляд, такой критерий кажется несправедливым, поскольку не учитывает размер имущества должника и его соотношение с объемом долга. Но исторический опыт показал, что только такой критерий в состоянии защитить общественные интересы и имущественный оборот. Он позволяет ускорить

возбуждение производства но делу о банкротстве, установить контроль за распоряжением должником своим имуществом. Учитывать стоимость имущества должника нецелесообразно, поскольку она нередко завышена. Кроме того, кредиторам сложно получить информацию о размере имущества. Например, средний процент реализации имущества банка в процессе банкротства составляет лишь 11% от его балансовой стоимости на дату отзыва у банка лицензии.

В отношении кредитных организаций и некоторых иных категорий должников закон предусматривает альтернативный критерий банкротства — критерий недостаточности имущества. В науке он именуется также «критерий неоплатности». При таком подходе лицо может быть признано банкротом, если оно не прекратило платежи кредиторам, но общая сумма его долга превышает стоимость его имущества.

Зарубежный опыт

В ряде стран (США, Китай) в основу понятия несостоятельности (банкротства) положен критерий неплатежеспособности. Иногда применяется исключительно критерий недостаточности имущества (Франция), либо оба названных выше критерия (Германия, Великобритания), либо устанавливаются дополнительные условия, которые должны свидетельствовать о неплатежеспособности (в Канаде это сокрытие имущества от кредиторов).

Признаки банкротства. Это юридические факты, при наличии которых лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов и может быть признано банкротом. Установление такого признака судом в процессе рассмотрения дела о банкротстве является основанием для признания должника банкротом (при наличии определенных законом условий).

Например, суды отмечают, что «для признания банкротом юридического лица достаточно установить факт его неплатежеспособности, то есть факт того, что его денежное обязательство и (или) обязанность по уплате обязательных платежей не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

Каждому критерию банкротства соответствуют определенные внешние признаки.

Признак банкротства юридического лица (по общему правилу) — неисполнение денежного обязательства, требований об оплате труда или выплате выходных пособий или обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев (ст. 3 Закона о банкротстве). Указанный срок исчисляется с даты, когда обязательство или обязанность должны были быть исполнены. Например, если срок возврата кредита согласно кредитному договору наступает 1 июня, то при неисполнении обязанности возвратить кредит, 2 июня начинает течь указанный трехмесячный срок. В случае если в течение этих трех месяцев кредит так и не будет возвращен, заемщик может быть признан банкротом.

Для отдельных категорий должников этот срок может быть удлиненным (например, для стратегических организаций — шесть месяцев) или сокращенным (например, для банков — 14 дней), могут устанавливаться иные признаки банкротства. Так, для финансовых организаций установлено четыре альтернативных признака банкротства (ст. 183.16 Закона о банкротстве).

Признаки банкротства различных категорий должников см. в приложении 1.

Проблемы терминологии

В литературе и судебной практике нередко встречается расширительное толкование понятия «признаки банкротства»> содержащегося в ст. 3 Закона о банкротстве. К ним также причисляют условия принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, перечисленные в п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 33 указанного Закона (размер требований кредитора, подтверждение требований решением суда)1. Кроме того, иногда при рассмотрении корпоративных споров возникают споры о том, что именно является признаком банкротства. При этом некоторые суды опираются не на срок существования просроченной задолженности, а на сумму задолженности, наличие убытков, отсутствие в собственности должника имущества, превышающего сумму кредиторской задолженности , что согласно закону, не имеет отношения к признакам банкротства. Это приводит к нарушению единообразия судебной практики. «На практике признаки банкротства трактуются даже в рамках судопроизводства различным образом, результатом чего становится отсутствие возможности привлечения к уголовной ответственности лица за совершенные преступные действия по ч. 1 ст. 195 УК РФ».

Размеры госпошлины при подачи иска

Оплата государственной пошлины в суд лежит на плечах заявителя, который обращается в судебные органы. Это требуется не в каждом случае – перечень перечислен в ст.333.19 и 333.20 НК РФ. Существует исключение. Если человек имеет право на льготу, платит проигравший ответчик (дела о защите прав потребителя, защита трудовых прав работника в суде).

ПОЛЕЗНО: читайте также про возврат госпошлины по неподанному иску и другим основаниям возврата

Фиксированные и «плавающие» размеры государственной пошлины

Размер оплаты госпошлины в суд определяет причина обращения – от заявления до иска. Также на нее влияют предъявляемые требования – материальные и нет, и возможность их оценки. Поэтому оплата бывает фиксированной и нефиксированной. Суммы прописаны по тяжбам в судах общей юрисдикции, мировыми судьями и арбитраже.

Помимо строго фиксированной пошлины, есть и «плавающие». Обращаясь в суд общей юрисдикции или мировой, заявитель сам выясняет сумму – согласно 333.20 статьи. Если истец не смог верно вычислить цену или не может определиться с размером, его указывает суд самостоятельно, но при этом оставляет Ваше исковое заявление без движения с требованием устранить недостатки путем доплаты пошлины в суд.

ВНИМАНИЕ: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по снижению государственной пошлины, рассрочке платежа, освобождения от оплаты обязательной госпошлины в суд. Кроме того, не забывайте подписаться на канал YouTube, для возможности получать консультацию адвоката в комментариях к ролику.

Что влияет на сумму?

На пошлину влияет, куда обратился человек – в какой суд направлен его иск. Когда иск содержит и имущественное и неимущественное направления, оплачиваются оба. Правило распространяется на обращения в суды общей юрисдикции и арбитражные судебные органы.
Цену иска, согласно которому и начисляют государственную пошлину, определяет истец. Когда подается встречный иск, оплата определяется по тем же правилам, что действуют в отношении первоначального иска.
По решению суда общей юрисдикции или мирового судьи, человек может и не выплачивать пошлину. Такое решение принимают, если имущественное положение человека оставляет желать лучшего. Наши адвокаты готовы Вам помочь как в расчете пошлины, так и решить задачи по ее снижению величине или отсрочки ее оплаты (читайте подробнее о вопросе как снизить госпошлину при подаче иска по ссылке).

Размеры госпошлины при подачи иска по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

  • при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

  • при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;
  • при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 6 000 рублей;

  • при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
  • при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей;
  • при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 4 500 рублей;

  • при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 2 000 рублей;

  • при подаче заявления по делам особого производства — 300 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
  • при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 2 250 рублей;
  • при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 300 рублей;
  • при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 2 250 рублей;
  • при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;
  • при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 6 000 рублей.

Размеры госпошлины при подачи иска по делам, рассматриваемым в арбитражных судах

  • при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
(в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

  • при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6 000 рублей;
  • при подаче заявления об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии:

для физических лиц — 300 рублей;

для организаций — 2 000 рублей;

  • при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 3 000 рублей;

  • при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 6 000 рублей;
  • при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) — 6 000 рублей;
  • при подаче заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — 3 000 рублей;
  • при подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:

по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
по спорам имущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы;

  • при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда — 3 000 рублей;
  • при подаче заявления об обеспечении иска — 3 000 рублей;
  • при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 3 000 рублей;
  • при подаче заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, иностранного арбитражного решения — 3 000 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
  • при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 6 000 рублей.

ВНИМАНИЕ: размеры Размеры госпошлины при подачи иска могут меняться путем внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому уточняйте информацию непосредственно перед подачей заявления в суд и оплаты платежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *