Потерпевшие в уголовном процессе

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

Цены на услуги адвоката по уголовным делам

Публичное грубое высказывание в адрес сотрудника полиции (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является уголовно наказуемым деянием.

Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в статье 319-ой.

Состав и описание преступления

Под ответственность попадает лицо, которому на момент совершение преступления исполнилось 16 лет (субъект преступления). Как правило, нецензурные высказывания в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с полицией, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нередки ситуации, когда оскорбление стражей порядке происходит подростками, которые не отдают отчет своей дерзости.

  1. Объект преступления – авторитет органов госвласти или местной администрации. Дополнительный объект – честь и достоинство представителя власти (в описанном случае – сотрудника органов внутренних дел).
  2. Объективной стороной состава преступления является унижение чести и достоинства. При этом необходимым признаком объективной стороны является публичность совершения злодеяния.
  3. Состав преступления считается формальным. Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация адвоката по уголовным делам
Цены на услуги адвоката по уголовным делам

При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье

Обратим внимание, что санкции ст. 319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и могут быть рассмотрены в гражданском порядке.

Внимание! Нужна защита? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!

Согласно ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции в публичном месте, в период нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тысяч рублей), либо из расчета из заработной платы за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы — до 360 часов.

Оскорбление сотрудника ГИБДД

Любой из водителей транспортного средства, когда был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции, хотя бы раз, но был не согласен с их действиями. Зачастую автолюбители не скупятся в эмоциях и не пытаются сдержать негативные порывы. Но лучше не забывать об уголовной ответственности, которая грозит за оскорбление работников ДПС, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Поэтому если Вы не согласны с их действиями, либо они вымогают взятку, лучше сообщить об этом по телефону службы ГИБДД и не пытаться спорить с представителями закона.

ВАЖНО: Недовольство, выраженное в корректной форме, например, словами «Вы некомпетентный сотрудник ГИБДД» не будет являться оскорблением.

Нужно осознавать, что при общении с сотрудниками полиции, необходимо вести себя корректно, спокойно и не допускать словесных выпадов в их адрес. Если даже кажется, что действия служителей правопорядка в отношении Вас неправомерны, необходимо позвонить по горячей линии МВД и оставить жалобу, можно обратиться непосредственно к вышестоящему начальству полицейского, а также в прокуратуру.

Кстати, по статистике, именно сотрудники ДПС чаще всего сталкиваются с выражением грубости в своей адрес.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства?

Дела об оскорблениях полицейского при исполнении рассматриваются с учетом смягчающих обстоятельств, в качестве которых могут выступать следующие:

  1. нарушитель ранее не был замечен в привлечении по статье 319 УК РФ и других подобных административных противодеяниях;
  2. поведение нарушителя спровоцировано неквалифицированными действиями полицейского;
  3. оскорбления случилось после того, как полицейский превысил служебные полномочия.

Обращаем внимание! Возможен вариант избежать наказания — примириться с потерпевшей стороной. То есть вы можете попросить прощения у полицейского, и уголовное дело будет закрыто по договоренности обеих сторон.

Конечно, помимо смягчающих, суд также учитывает отягчающие обстоятельства. Например, таковым могут считаться высказывание оскорблений сотруднику полиции в алкогольном состоянии или с целью поразвлечься.

Примеры ситуаций, подпадающих под статью 319 УК РФ

  1. Гражданин В. во время покупки спиртного в придорожном магазине, поссорился с продавцом, так как находился под воздействием ранее выпитого алкоголя. Продавец вызвал наряд полиции. Прибывшие сотрудники ОВД в ответ на законные требования услышали нецензурные выражения в своей адрес, к тому же нарушитель предпринял попытку наброситься на одного из полицейских. На суде камеры видеонаблюдения и показания свидетелей подтвердили, что виновный действительно публично оскорбил стражей порядка, в связи с чем был вынесен приговор не только по статье 319, но и по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). В результате он получил условное лишение свободы и штраф в 5000 рублей.
  2. Доставленный в отдел полиции гражданин С. Совершил сразу четыре преступления за период в несколько часов. Три из них – оскорбление полицейских. Одно – при задержании за мелкую кражу, два – непосредственно в отделении ОВД. Гражданин С. Не только высказывал грубые оскорбления в адрес исполняющих свои обязанности полицейских, но и кидался на них с кулаками, нанося удары по лицу. За каждое из трех однотипных преступлений суд назначил исправительные работы сроком до 8 месяцев.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Полезная информация по уголовным делам

  • Привлечение к уголовной ответственности за клевету
  • Статья за клевету в интернете
  • Ложный донос об изнасиловании
  • Защита против клеветы
  • Обвинение в клевете
  • Обвинение в краже без доказательств
  • Подать в суд за оскорбление личности
  • Жалоба на оскорбление личности
  • Штраф за клевету
  • Ответственность за клевету на должностное лицо
  • Насильственные действия — статья 132 УК РФ
  • Если начальник орет и унижает: куда жаловаться?
  • Оскорбление несовершеннолетнего ребенка: статья
  • Сосед угрожает расправой: что делать
  • Ответственность за нарушение тайны переписки
  • Иск за клевету
  • Наказание за публичное оскорбление личности
  • Имеет ли право учитель оскорблять ученика
  • Ущемление прав несовершеннолетних детей
  • Покушение на изнасилование
  • Шантаж в интернете — статья УК РФ 163
  • Обвинение в изнасиловании
  • Ответственность за невыплату заработной платы
  • Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни
  • Что делать, если угрожают по телефону
  • Наказание за заведомо ложные показания
  • Образец заявления об угрозе жизни
  • Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

Магазины самообслуживания изначально создавались для удобства покупателей – берешь, что нравится, а не что продавец подсунет. К тому же здесь есть и маркетинговый ход – когда товар доступен, человек покупает больше.

Но такая система привела к массовым и регулярным кражам по причине все той же доступности. Сегодня мы расскажем, каковы последствия кражи до 1000 рублей.

Квалификация преступления

Прежде чем говорить о грозящей ответственности, нужно разобраться в квалификации преступления, которых в уголовном и административном законодательстве превеликое множество.

Итак, кража в магазине до 1000 руб. принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами КоАП РФ. Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным. Что значит распорядиться? Это если вы украли, например, шоколадку и к моменту поимки успели ее съесть. Если же этого не произошло и воришку просто задержали на выходе из магазина со всем похищенным добром, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу.

Кража на сумму более 1000 рублей – это уже уголовное преступление с серьезным наказанием. Однако стоит знать, что на основании разъяснений Верховного Суда РФ сумма ущерба высчитывается исходя из фактической стоимости товара, определяемой в соответствии с закупочной ценой или путем привлечения экспертов. То есть, здесь не учитывается магазинная наценка. Например, если вы украли пару бутылок вина общей стоимостью 1200 рублей, но магазин их закупил по цене 450 руб. за штуку, то преступление относится к мелкому хищению.

Ответственность

За покушение на мелкую кражу в Административном кодексе наказание не предусмотрено. Поэтому если украденное изъяли при выходе из магазина или на кассе, можно отделаться извинениями. Вы не обязаны платить ущерб или какие-либо штрафы магазину, хотя его сотрудники наверняка потребуют это сделать, чтобы «замять» дело. На самом деле, никакого дела нет и быть не может, если вы действовали в одиночку.

Покушение на кражу на сумму менее 1000 рублей, совершенное группой лиц, попадает под нормы части 3 статьи 30 УК РФ. Здесь вам «светит» не больше ¾ от максимально возможного срока, который вам могли быть присудить за оконченное преступление. Например, если статьей предусмотрено максимально возможное наказание в виде 2 лет заключения, то вам дадут не больше 1,5 лет.

Если все же преступление состоялось и правонарушение признано оконченным, мелкое хищение наказывается согласно ст. 7.27 КоАП:

  • штрафом в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей – минимальное наказание;
  • арестом сроком до 15 суток – максимальная мера.

Хищения на сумму, превышающую 1000 руб., относятся к разряду уголовных преступлений и караются в соответствии со ст. 158 УК РФ. Наказание за кражу от 1000 рублей установлено следующее:

  • штраф до 80 тыс. рублей или заключение в исправительное учреждение на срок до двух лет – в соответствии с частью 1 статьи (если кража совершена в одиночку);
  • штраф до 80 тыс. рублей или заключение на срок до пяти лет – в соответствии с частью 2 статьи (если кража совершена группой лиц).

Случаи неоднократных преступных действий (и по кражам, и по мелким хищениям) наказываются теми же статьями УК. Однако рецидив преступлений – это основание для присуждения более серьезной меры наказания. Например, если первый раз суд ограничился штрафом в незначительной сумме, то повторное преступление может повлечь наказание в размере максимально возможной суммы штрафа или лишения свободы.

Проект поправок

Зачастую случается, что наказание за совершенное преступное действие несоразмерно вине. Сколько у нас осуждено людей, укравших с голоду буханку хлебу или сетку капусты? Эта ситуация взволновала наших депутатов, поэтому на рассмотрение Государственной Думы был внесен проект закона о внесении поправок в УК и КоАП РФ. Автором его является председатель одного из комитетов Госдумы И. Яровая.

Предполагается, что новая статья Уголовного кодекса позволит присуждать гражданам уголовное наказание за кражи на сумму более 5000 рублей. Мелкие же хищения предполагается наказывать исправительными работами сроком до 50 часов, а штраф и административный арест отменить.

Стоит отметить, что такое послабление не касается тех видов краж, которые называют квалифицированными – это карманные, квартирные и групповые преступления. Также закон не пощадит тех, кто неоднократно совершает мелкое воровство. Рецидив преступления будет караться:

  • штрафом до 80 тыс. рублей;
  • исправительными работами до 360 часов;
  • заключением в исправительные колонии сроком до двух лет.

При этом рецидивом преступления будет признаваться повторное совершение мелкого хищения до 1000 рублей в течение года.

Возможно, в 2020 году этот законопроект будет принят, но пока он находится в стадии рассмотрения.

Мелкое хищение влечет лишь административную ответственность, в отличие от кражи, сумма которой превышает 1000 рублей. Но не нужно радоваться отсутствию судимости и потихоньку приворовывать в магазинах, надеясь на то, что вы не будете пойманы. Любое преступление когда-нибудь будет наказано, особенно если оно совершено с отягчающими вину обстоятельствами. Поэтому не стоит рассчитывать на поблажки закона или судьи.

«В совокупности законодателем значительно ужесточена административная ответственность за правонарушения, связанные с оборотом и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также предусмотрена уголовная ответственность за данные деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах», — сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Ижевску Сергей Денников.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 171.3 («Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Ранее за нарушение лицензионных требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции была предусмотрена только административная ответственность по ст. 14.1, 14.16, 14.17 КоАП РФ. С 26 августа 2017 года в случае таких нарушений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а равно организованной группой, предусматривается уголовная ответственность. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. «Санкциями ст. 171.3 УК РФ кроме крупных штрафов в размере до 4 млн. рублей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», — подчеркнул руководитель профильного подразделения УМВД России по г. Ижевску.

Также ранее за нарушение правил продажи, в том числе розничной, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусматривалось привлечение к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ. С 26 августа 2017 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

«Указанная статья уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность при неоднократностирозничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию», — рассказал Сергей Денников. В свою очередь, с 31 июля 2017 года Кодекс об административных правонарушениях дополнен ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Под действие данной статьи Уголовного кодекса не подпадает розничная реализация пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, а также розничная продажа вина, игристого вина, осуществляемая сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).Санкции ст. 171.4 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафов в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года

Как напомнил Сергей Денников, ранее уголовная ответственность предусматривалась только при неоднократности розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему (ст. 151.1 УК РФ).

Санкции указанных выше статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривают и конфискацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» дополнена частью 8 «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Таким образом, розничная продажа в сети Интернет алкогольной и спиртосодержащей продукции с 31 июля 2017 года является административным правонарушением, влекущим наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей», — пояснил Сергей Денников.

Представитель УМВД России по г. Ижевску рассказал и о новеллах, вступающих в силу с начала следующего 2018 года.

Так, в соответствии с указанными выше Федеральными законами РФ вступят в законную силу с 1 января 2018 года вступят следующие изменения:

— будет запрещено перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека (ответственность предусмотрена ст. 14.17.2 КоАП РФ – наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения);

— будут запрещены перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом и железнодорожным подвижным составом без использования средств ГЛОНАСС/GPS (ответственность за неисполнение данного требования наступает с 1 июня 2019 года).

Пресс-служба УМВД России по г. Ижевску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *