Постановка на учет дома в СНТ

Энциклопедия решений. Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества

Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества

В течение срока аренды арендатор может производить улучшения арендованного имущества.

Все улучшения арендованного имущества подразделяют на отделимые и неотделимые. В ст. 623 ГК РФ неотделимыми улучшениями названы такие улучшения, которые не могут быть отделены без вреда для имущества. Отделимыми считаются такие улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без причинения вреда и использовать отдельно.

Имеющаяся судебная практика по критериям отделимости улучшений имущества, произведенных арендатором, довольно противоречива.

Так, например, суд указал, что двери, кассу, вмонтированную в стену, систему безопасности, систему кондиционирования и вентиляции, кабельную систему возможно использовать по общему назначению совместно с арендуемым помещением, данное имущество является составной частью сложной вещи (ст. 134 ГК РФ) и демонтаж этого имущества может нанести существенный ущерб помещению и необходимость проведения ремонтных работ. Поэтому все эти вещи являются неотделимыми улучшениями (см. постановление ФАС Центрального округа от 07.04.2011 N Ф10-1189/11).

В другом судебном решении двери, рольставни, система безопасности, система кондиционирования, и вентиляции, структурированная кабельная система отнесены судом к отделимым улучшениям (см. постановление Десятого ААС от 03.02.2011 N 10АП-7759/2010).

Поэтому во избежание спорных ситуаций целесообразно оговаривать:

— необходимость выполнения арендатором неотделимых улучшений;

— перечень таких улучшений;

— стоимость улучшений.

До начала выполнения работ важно получить письменное согласие арендодателя (поскольку стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению согласно п. 3 ст. 623 ГК РФ не подлежит) с определением порядка определения и возмещения расходов.

Согласно п. 1 ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Для проведения работ по производству отделимых улучшений по общему правилу согласия арендодателя не требуется.

Поскольку отделимые улучшения являются собственностью арендатора, он может их отделить (снять, демонтировать) во время действия договора аренды или по истечении срока действия договора.

Что касается неотделимых улучшений, то здесь арендатор будет вправе потребовать от арендодателя возмещения расходов на осуществление неотделимых улучшений лишь после прекращения договора аренды.

Если же улучшения (как отделимые, так и неотделимые) произведены за счет амортизационных отчислений, они являются собственностью арендодателя (п. 4 ст. 623 ГК РФ).

Договор отчуждения недвижимого имущества

Я работаю риэлтором в течение нескольких лет. Когда я только начинала свою трудовую деятельность в этой сфере, приходилось изучать специальную терминологию, чтобы не совершать ошибок при заключении сделок. Благодаря этому я теперь точно знаю, что такое отчуждение недвижимости, в каких случаях выполняется процедура и что для этого нужно. Это информацией сегодня я поделюсь с вами в данной статье.

Понятие

Отчуждение имущества – это сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу. Осуществлять процедуру могут:

  • граждане;
  • компании;
  • органы местного самоуправления.

В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • дееспособные граждане РФ;
  • юридические лица, осуществляющие любой вид коммерческой и некоммерческой деятельности.

Процедура может происходить так:

  • Купля-продажа. Собственник передает имущество гражданину или компании и получает за это деньги.
  • Дарение. Недвижимость переходит от владельца иному лицу безвозмездно.
  • Обмен. Собственник меняет жилье на другой объект недвижимости или какую-либо ценную вещь.
  • Безвозмездная передача. Это изъятие недвижимости у владельца государством в принудительном порядке.

Переход имущества от одного владельца другому считается выполненным после того, как в Росреестре появится соответствующая запись.

Виды передачи

Передача недвижимости может происходить в добровольном или принудительном порядке. Различаются процедуры по способу перехода недвижимости от одного владельца к другому.

Добровольная передача

Такой вид сделки подразумевает добровольный переход недвижимости от одного лица к другому. Процедура осуществляется только по желанию собственника имущества. За сделку владелец получает деньги или другие выгоды. Имущество может также переходить другому лицу безвозмездно на основании дарственной.

Принудительный переход

Такая процедура подразумевает принудительное изъятие собственности государством в лице уполномоченных лиц на законных основаниях. Этот вид отчуждения недвижимости называется реквизиция. Процедура предусмотрена Конституцией РФ. Обычно принудительное отчуждение недвижимости происходит по решению суда.

Передача части имущества

Не всегда собственнику принадлежит полностью вся недвижимость. Он может владеть лишь частью объекта. В этом случае сделка по передаче собственности имеет некоторые особенности:

  • Владелец доли недвижимости в письменном виде обязан уведомить остальных собственников о том, что будет передавать свою часть. В бумаге должна быть указана точная стоимость имущества, если отчуждение происходит не на безвозмездной основе.
  • Остальным собственникам дается 30 дней для того, чтобы выступить в роли покупателей доли, либо дать письменный отказ от участия в сделке. Если владельцы имущества не собираются выкупать часть, то отказ можно оформить, не дожидаясь 30-дневного срока.
  • В том случае, если кто-то из собственников заявил о намерении выкупить долю, то часть объекта должна быть передана именно ему. Дело в том, что совладельцы имеют преимущества участия в сделке перед третьими лицами. Исключение составляют лишь публичные торги. В этом случае право первоочередности выкупа пропадает.

Если владелец доли в объекте передал ее часть, не оповестив сособственников, то такую сделку можно опротестовать через суд. Кроме того, если лицо осуществило процедуру без оповещения совладельцев или отчуждение произошло раньше 30 дней после оповещения, то передача также может быть признана недействительной.

Согласие на сделку

В некоторых случаях требуется получение согласия на продажу имущества от других лиц. Такой документ необходим, если:

  • Недвижимость или часть ее принадлежит гражданину, младше 18-ти лет. Перед сделкой потребуется разрешение от опекунского совета. Его дадут только в том случае, если ребенку будет выделена равная доля отчуждаемого имущества в другом объекте недвижимости. Если подростку исполнилось 14 лет, то помимо разрешения из опекунского совета потребуется его отказ от собственности.
  • Отчуждаемая недвижимость находится в частной собственности, и была она приобретена в браке. В этом случае имущество принадлежит обоим супругам и может быть передано другому лицу только с согласия мужа или жены.

Если в этих случаях согласие не было получено, то сделку могут признать недействительной в судебном порядке.

Необходимые документы

Для осуществления процедуры требуются такие документы:

  • правовой документ, подтверждающий сделку;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие на передачу объекта или его части от других владельцев при наличии таковых;
  • отказ от приобретения доли имущества от совладельцев недвижимости;
  • справка из Росреестра, подтверждающая, что имущество не находится под обременением.

Если отчуждается дом или квартира, то потребуются также документы на граждан, зарегистрированных в помещении.

Выводы

  1. Отчуждение собственности в виде недвижимости – сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу.
  2. Процедура осуществляется путем продажи, дарения, обмена и безвозмездной передачи.
  3. Передача недвижимости от одного лица другому происходит на добровольной основе или в принудительном порядке по решению суда.
  4. Доля в недвижимости отчуждается совладельцам имущества или по письменному отказу от покупки.
  5. В некоторых случаях для отчуждения недвижимости или доли требуется согласие других заинтересованных лиц.

  • Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
  • Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
  • Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
  • Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
  • Статья 65. Осуществление родительских прав
  • Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
  • Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
  • Статья 68. Защита родительских прав
  • Статья 69. Лишение родительских прав
  • Статья 70. Порядок лишения родительских прав
  • Статья 71. Последствия лишения родительских прав
  • Статья 72. Восстановление в родительских правах
  • Статья 73. Ограничение родительских прав
  • Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
  • Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом
  • Статья 76. Отмена ограничения родительских прав
  • Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
  • Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей
  • Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *