Последствия отмены судебного приказа о взыскании задолженности

Что делать после того как судебный приказ отменен?

Если судебный приказ отменен, дальнейшее взыскание долга возможно только в порядке искового судопроизводства. При этом, поскольку приказ – это и решение суда, и исполнительный документ, начатый процесс взыскания прекращается до того, пока по делу не будет подан и удовлетворен иск.

Последствия отмены приказа для взыскателя

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

С позиции взыскателя отмена судебного приказа – нежелательное решение, которое влечет необходимость обращения в суд с иском. Перспектива – существенно более длительное судебное разбирательство и высокая степень вероятности неудовлетворения судом требований в полном размере. Здесь речь идет о риске снижения размера неустойки, а порой и полном ее исключении из суммы иска. Кроме того, зачастую суды идут навстречу должникам и удовлетворяют их ходатайства об установлении рассрочки (отсрочки) либо об определении наиболее выгодного должнику порядка погашения требований в иной форме. Из-за этого считается, что исковое судопроизводство – более предпочтительный вариант для должников.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену приказа как обязательное действие. Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником. Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально. При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.

Особенности продажи квартиры агентству недвижимости

В периоды «застоя» на рынке недвижимости многие собственники выставленных на продажу квартир задумываются о том, чтобы продать квартиру агентству недвижимости. Услуга срочного выкупа недвижимости, несмотря на множество очевидных минусов, очень распространена.

Перед принятием решения о продаже квартиры агентству собственнику следует учитывать, что за свою недвижимость удастся получить значительно меньше её рыночной стоимости – на 10-40 процентов. Такой вариант актуален лишь в некоторых случаях:

  • если деньги нужны срочно;
  • время проведения сделки очень ограничено;
  • на рынке недвижимости много аналогичных квартир;
  • стоимость аналогичных квартир постоянно снижается.

Агентства предъявляют к выкупаемому жилью ряд требований: квартира должна быть ликвидной, юридически чистой, без несовершеннолетних собственников, прописанных собственников, членов их семей. Как правило, агентства выкупают квартиры, рыночная стоимость которых легко определяется, а срок дальнейшей реализации предсказуем.

Наиболее востребованные для агентств объекты выкупа – расположенные на средних этажах недорогие 1-комнатные и 2-комнатные квартиры на вторичном рынке, квартиры в строящихся домах, новостройки, доли в общей собственности, частные жилые дома, а также коммерческая недвижимость.

В стоимость выкупа закладываются расходы по регистрации сделки (на сотрудника агентства, на конечного покупателя), переоформлению документов. Также при продаже находящейся в собственности менее пяти лет (с 2016 года) квартиры возникает обязанность по уплате налога, который составляет 13% от превышающей 1 000 000 рублей суммы.

Документы для продажи квартиры агентству

Для сделки с агентством недвижимости потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • заверенное согласие супруга (при покупке недвижимости в браке);
  • свидетельство, подтверждающее право собственности;
  • подтверждающие отсутствие задолженности за услуги ЖКХ квитанции;
  • оформленные в БТИ экспликация, план квартиры;
  • выписка из домовой книги.

Многие агентства берут сбор необходимых документов на себя, а также самостоятельно тщательно проверяют юридическую чистоту квартиры. Такая услуга также оплачивается по срочному тарифу.

Этапы продажи недвижимости агентству

Сделка по срочному выкупу квартиры агентством недвижимости принципиально ничем не отличается от стандартной сделки купли-продажи, однако совершается в гораздо более сжатые сроки – от двух до десяти дней.

Сделка, разбитая на этапы, выглядит приблизительно так:

  1. Собравший необходимые документы клиент обращается в агентство недвижимости, подаёт заявку на срочный выкуп квартиры.
  2. Компания изучает подтверждающие право владения квартирой документы, делает юридическую экспертизу.
  3. Если риелторов заинтересовал вариант, на объект направляют оценщика, бесплатно оценивающего помещение, объявляющего окончательную его стоимость.
  4. Компания подготавливает договор купли-продажи, в котором указывается адрес квартиры, её площадь, условия, на которых осуществляется выкуп.
  5. В ячейку банка закладывается оговоренная сумма (если выбран такой способ расчёта).
  6. Стороны подписывают и регистрируют договор, согласно которому квартира переходит в собственность агентства.
  7. Завершающий этап – получение сторонами зарегистрированного договора купли-продажи, получение доступа клиентом в банковскую ячейку либо передача денег другим способом, который был предварительно оговорен.

Существуют связанные с выплатой денег продавцу нюансы. При продаже недвижимости агентству продавец получает денежные средства двумя-тремя партиями. Обычно сначала клиент получает небольшой задаток. Следующая часть денег (около 50%) выплачивается продавцу при подписании договора купли-продажи. По завершении процедуры государственной регистрации сделки клиент получает оставшуюся часть денег.

Возможные риски

Собственник, продавая квартиру агентству с большой скидкой, подвергается повышенным рискам. При срочной продаже недвижимости агентству недвижимости следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Чтобы уменьшить возможные налоговые расходы при дальнейшей продаже квартиры часто агентства указывают в договоре купли-продажи её заниженную стоимость (как гласит Налоговый кодекс, при продаже недвижимости стоимостью менее 1 000 000 рублей собственник от уплаты налогов освобождается). Клиент при этом рискует получить после регистрации сделки меньшую сумму, чем обговаривалось.
  2. Под объявлением о выкупе квартир агентства могут маскировать сбор вариантов для пополнения недорогими объектами собственной базы.
  3. Обратившись за услугой выкупа квартиры к случайным посредникам, собственник может попасть к мошенникам, рискуя реализовать квартиру со слишком большой скидкой либо остаться вовсе без жилья.
  4. Обычно выкуп недвижимости агентством происходит в течение двух недель. Однако случается, что агентство выставляет купленную квартиру на продажу, намеренно затягивает выдачу денежных средств клиенту, чтобы продать недвижимость, не оформляя её на «промежуточного владельца». В этом случае собственник получит деньги лишь после продажи жилья новому покупателю, регистрации договора купли-продажи. Процесс продажи квартиры при этом практически не отличается от стандартной сделки купли-продажи. Дисконт в таком случае должен значительно уменьшиться.

При продаже квартиры агентству недвижимости следует обращаться исключительно в надёжные, проверенные временем компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *