Порядок покупки квартиры в новостройке

Разбираемся в каких случаях в 2020 году для покупки квартиры нужно/не нужно согласие супруга

Статья обновлена: 15 апреля 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Чтобы объяснить вам о надобности согласия супруга, я выделила 2 варианта: 1) квартира покупается только за наличные; 2) квартира покупается в ипотеку. Эти 2 варианта самые популярные среди моих клиентов, которым я помогаю в покупке недвижимости.

Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

В п. 2 ст. 35 СК РФ написано — «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга». Это означает, что для покупки квартиры согласия супруга по умолчанию НЕ требуется — ни письменного, ни устного. Проще говоря, по Семейному Кодексу супруги априори вместе принимают решения и знают о сделках, которые происходят в браке. Конечно, если же супруги заключили брачный договор и в нем написано, что согласие требуется, тогда нужно его оформить у нотариуса.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию является общим имуществом ОБОИХ супругов. Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону.

Показать недавний пример из практики

Супруги Артем и Марина наконец накопили деньги на покупку однокомнатной квартиры и подобрали себе вариант. Квартиру решили оформить только на Артема, т.е. в договоре купли-продажи покупателем будет только он один. Когда подали договор и документы в МФЦ, сотрудник не потребовал согласия от его супруги, хоть и знали что Артем женат (увидел штамп в паспорте). Сделка прошла успешно. Хоть Артем и является единственным собственником квартиры, она считается имуществом обоих супругов, главное что куплена в браке. Квартира в случае развода будет делится поровну.

Хороший вопрос мне задали в комментариях — а как же тогда п. 3 ст. 35 СК РФ? Ведь в нем написано — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» Давайте по-порядку.

Сначала хочу объяснить про «сделки по распоряжению имуществом». Когда супруг покупает квартиру, он распоряжается не данной квартирой (ее же пока еще нет), а распоряжается деньгами на покупку данной квартиры. Распоряжение деньгами не требует государственной регистрации. Следовательно, чтобы распоряжаться деньгами на покупки недвижимости, не требуется согласие супруга. Вот когда один супруг продает квартиру, то есть распоряжается ею, нужно данное согласие.

Далее разбремся со следующими словами — «сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма». Обязательная нотариальная форма сделки требуется только при отчуждении (т.е. продажи) недвижимости несовершеннолетнего — п. 2 ст. 54 Федерального закона о регистрации недвижимости. Или рента — ст. 584 ГК РФ. Про обязательную нотариальную форму при покупке недвижимости ничего не написано, поэтому и согласие не требуется.

Теперь о «сделке, подлежащей обязательной государственной регистрации». В п. 1 ст. 154 ГК РФ написано — «Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними». П. 1 ст. 549 ГК РФ гласит — «По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать …». Следовательно, договор продажи недвижимости = сделка. С 1 октября 2013 года сами договора купли-продажи не регистрируют — изменения внесены п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ. С указанной даты обязательной регистрации подлежит только переход права собственности от продавца к покупателя по договору — п. 1 ст. 551 ГК РФ. А так как договор/сделка не подлежит регистрации, то и согласие на покупку не требуется.

А что если супруг не знает о покупке или не дает согласие?

Если супруг не знает о покупке квартиры или не дает на это согласие, то он в будущем может оспорить сделку купли-продажи в суде. Ведь по п. 2 ст. 35 СК РФ заработанные в браке деньги (доходы) являются общим имуществом обоих супругов. Значит и распоряжаться этими доходами (в нашем случае потратить их на покупку квартиры) супруги должны совместно, заранее придя к обоюдному согласию. Поэтому у обманутого супруга будут большие шансы выиграть дело, особенно с грамотным адвокатом.

Квартира покупается в ипотеку — согласие требуется, но только для банка

Здесь уже немного иная ситуация. Бывает такое, что ипотека будет оформлена только на одного из супругов (будет заемщиком), а второй супруг не будет созаемщиком, потому что работает неофициально или вообще не работает. В этих случаях банки требуют от второго неработающего супруга нотариальное согласие, но только не на покупку, а на ПЕРЕДАЧУ покупаемой квартиры В ЗАЛОГ. Причем это согласие не нужно будет отдавать при регистрации сделки купли-продажи, оно нужно лишь самому банку для подстраховки — один супруг согласен на то, что второй супруг берет ипотеку и покупает квартиру под залог. Не забывайте о ст.34 СК РФ, о которой написала выше — эта статья СК РФ также действует при покупке квартиры в ипотеку.

Есть банки, которые в подобном случае требуют от супругов подписать брачный договор. В этом договоре будет прописано, что лишь тот супруг, который взял ипотеку, будет единоличным собственником квартиры. Второй супруг, будучи не созаемщиком, не будет собственником квартиры и претендовать на нее после развода. Так обычно поступают менее крупные банки. Понятно, что в этом случае согласия от супруга не нужно, т.к. по брачному договору он к квартире не будет иметь никакого отношения.

Показать недавний пример из практики

Супруги Максим и Кристина решили купить квартиру. Своих денег было недостаточно, поэтому решили взять ипотеку. В семье зарабатывал только Максим и довольно хорошо, поэтому ипотеку ему одобрили, т.е. он будет единственным заемщиком. Кристине созаемщиком стать не могла, потому что нигде не работала. Но банк, чтобы подстраховаться, потребовал предоставить от Марины нотариальное согласие на передачу купленной квартиры в залог. Она оформила ее у местного нотариуса за 1 400 рублей и передала в банк. Когда пришли в МФЦ зарегистрировать куплю-продажу, сотрудник не потребовал никакого согласия.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефоном 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *