Получение кредита по подложным документам

Иногда гражданам приходится не только активно отстаивать свои права, а также защищать сохранность своей жизни.

Как только появляется необходимость защитить свою жизнь или жизнь родных, довольно легко перешагнуть через грань дозволенного. Проблематика превышения пределов необходимой обороны достаточно актуальна, и она не всегда верно квалифицируется судами.

Если пределы самообороны превышаются, предполагается, что виновный в этом гражданин действовал, имея право защищать свою жизнь, но превысил пределы обороны.

Оборона — конституционное право граждан РФ. Но почему же некоторые лица, которые превышают пределы обороны, судами часто признаются виновными?

Статья 114 и 108 УК РФ

Эксцесс обороны означает, что оборона выходит за пределы необходимого или допустимого. Понятие применяется, когда прослеживается явное или очевидное несоответствие защиты от опасности характеру посягательств.

Статья 114 УК РФ квалифицирует превышение грани необходимой самообороны тогда, когда в результате этого превышения был причинен серьезный вред здоровью нападавшего злоумышленника.

Если тяжкий вред был причинен умышленно, оборонявшегося накажут исправительными работами или ограничением свободы до года, либо принудительными работами до года. Также могут лишить свободы на один год.

За умышленное причинение тяжкого или средней степени тяжести вреда здоровью, которое было совершено при превышении мер, необходимых для задержания гражданина, совершившего преступление, наказывают:

  • исправительными работами до 2-х лет;
  • ограничением свободы до 2-х лет;
  • принудительными работами до 2-х лет;
  • лишением свободы до 2-х лет.

Смерть в результате самообороны

Превышение самообороны, повлекшее смерть, квалифицируется статьей 108 УК РФ. Виды и сроки наказания те же, что и в предыдущей статье:

  • исправительные работы до 2-х лет;
  • ограничение свободы до 2-х лет;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Если посягаются на жизнь лица, и данное деяние сопровождается насильственными действиями, которые угрожают жизни защищающегося или другого гражданина, а также присутствует угроза применения данного насилия, действия обороняющегося не могут быть расценены в качестве эксцесса обороны.

Если необходимо привлечь гражданина к уголовной ответственности из-за превышения самообороны по статьям 114 и 108, нужно доказать наличие умысла:

  • обороняющийся осознает тот факт, что защита не соответствует степени угрожающей ему опасности (понимает и полностью осознает происходящее, намеренно причиняет тяжкий вред нападающему или испытывает безразличие к степени тяжести причиненного вреда);
  • обороняющийся в момент нападения предвидел этот вред.

Признаки эксцесса:

  • средства защиты по степени и характеру опасности несоразмерны посягательству;
  • резкое и явное несоответствие вреда, который причиняют обороняющимся;
  • умышленность действия;
  • характер действия нападающего;
  • степень опасности действий нападающего.

Судебная практика

По статистике только 10% подобных дел заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого из-за неправильного подхода к рассмотрению действий лица, которое оборонялась.

Судебная практика может признать правомерность защиты от нападения с ножом, пистолетом, лопатой, ножом, кулаками. Но главный фактор признания вины — превышение пределов необходимой обороны, за что наступает уголовная ответственность.

Если суд не намерен учитывать время суток, место, обстоятельства, при которых было совершено нападение на обвиняемого, он нарушает конституционное право граждан защищать собственную жизнь, имущество, здоровье, а также защищать своих близких.

В судебной практике бывают разные случаи. К примеру, гражданка N находилась в квартире гражданина О, который спровоцировал скандал и попытался помешать ей уйти, схватила нож и, полоснув им по руке гражданина О, выбежала из квартиры. На лестнице гражданин догнал гражданку и начал ее душить. Гражданка N пырнула его ножом в грудь, после чего он скончался. Гражданку осудили по статье 108 УК РФ, так как она осознавала опасность взятого ею ножа и оказываемое сопротивление не соответствовало вреду, который был нанесен ей гражданином.

В другом случае оправдали гражданина А, который воспрепятствовал проникновению в его квартиру злоумышленника, сделал предупредительный выстрел в потолок из ружья, но пуля срикошетила в ногу нападавшего. Нога была ампутирована. Умышленного причинения вреда нападающему у обороняющегося не было.

Поздно вечером молодая девушка остановила таксиста-частника. Сразу же, как только она оказалась в его машине, таксист заблокировал двери, заехал в темный переулок и потребовал оказать ему интимные услуги. Когда девушка отказалась, он попытался ее изнасиловать. Девушка выхватила из сумочки перочинный нож и ударила им злоумышленника наугад в бедро. Из бедренной артерии хлынула кровь, таксист не наложил жгут и скончался.

Доводы девушки о том, что она не превысила пределов обороны, суд посчитал неубедительным. Ее признали виновной и дали два года условно. Но затем приговор был отменен, и оборонявшуюся девушку оправдали.

Какие обстоятельства исключают преступность деяния?

Понятия необходимая оборона и крайняя необходимость и действия, которые были совершены в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости не должны повлечь уголовную ответственность и наказание.

Но грань между необходимой обороной и превышением пределов крайней необходимости достаточно тонкая. Согласно статье 37, если лицо причиняет вред нападающему злоумышленнику, будучи в состоянии допустимой обороны, подобное деяние не считается преступлением.

Защита от посягательств, которая не была сопряжена с насилием, создающим угрозу жизни обороняющемуся, правомерна, если не были превышены пределы необходимой обороны.

Действия защищающегося лица не превышают пределов допустимой самообороны, если это лицо из-за неожиданности покушения или посягательства не могло оценить и правильно квалифицировать степень, характер опасности совершенного посягательства.

Если вред был причинен в состоянии крайней необходимости, он не является преступлением, когда пределы превышения этой необходимости не были допущены.

Превышение пределов крайней необходимости — причинение вреда, которое не соответствует характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасности устранялась, когда интересам был причинен вред, равный или куда более значительный, чем предотвращенный. Оборонявшего может настичь уголовная ответственность при умышленном причинении вреда.

Право на необходимую оборону по УК РФ в 2020 году имеют лица независимо от возможности избежать общественно опасное посягательство или обратиться за помощью к другим гражданам или органам власти.

Если о наличии такой возможности при посягательстве не стало известно с самого начала, то сообщать об этом не рекомендуется. Также не стоит рассказывать о наличии у Вас какой-либо физической подготовки.

Действующее уголовное законодательство далеко от совершенства. Превышение пределов самообороны определяется в каждом конкретном случае. Необходима оценка всех обстоятельств дела.

Обороняющийся всегда находится в более уязвимом положении. Нападающий обычно готовится к нападению, в отличие от обороняющегося, который нападения не ожидает.

Обороняющийся находится в состоянии шока или сильного волнения и не всегда правильно оценивает характер опасности, поэтому выбирает те средства защиты, которые затем влекут тяжкие последствия.

При оказании сопротивления обороняющийся должен заранее подумать, не причинит ли он существенный вред нападающему. В попытке защитить свою жизнь человек может сам попасть на скамью подсудимых на месте обвиняемого.

Неопределенные понятия превышения необходимой обороны позволяют неправомерно квалифицировать преступления и выносить неверные решения.

Обвиняемому в таких случаях нужен хороший адвокат по уголовным делам, тогда обвиняемый обеспечит себе рассмотрение дел с учетом всех обстоятельств.

Мэр Охи Гусев и его администрация заплатят штрафы за свалку

Мэр Охи Сергей Гусев заплатит штраф за несанкционированную свалку мусора в северном городе. Понести наказание придется и администрации. Такое решение принял суд.

На главу района (как должностное лицо) и мэрию (как юридическое лицо) 21 мая составили протоколы об административных правонарушениях из-за горы мусора в районе разрушенных гаражей на объездной дороге в восточной части Охи. Площадь свалки превысила 1200 квадратных метров.

Ранее администрация Охи отчитывалась в областное минэкологии, что в муниципалитете не выявлено мест несанкционированного размещения отходов.

Накануе суд постановил, мэр Охи Сергей Гусев и администрация городского округа должны заплатить штрафы. Глава района раскошелится на 10 тысяч рублей, юридическое лицо заплатит в 10 раз больше — 100 тысяч рублей.

Напомню, ранее губернатор Валерий Лимаренко выразил недоверие главе Охинского района и направил в районный суд заявление о досрочном прекращении должностных полномочий Сергея Гусева.

Кроме того, Гусева и его знакомого в мае задержали на охоте. У них обнаружили 12 гусей и 45 уток. Установлено, что 19 особей — самки. Отстрел последних весной строго запрещён. За нарушение могут возбудить уголовное дело.

На нарушении правил охоты мэр Охи попадался и в 2017 году, тогда у него забрали ружье и охотничий билет.

Уголовно-правовая ответственность за подделку документов для получения кредита

Сфальсифицированные документы в руках незаконопослушных граждан – довольно распространенное явление на территории Российской Федерации. Использование поддельных документов для взятия кредитов на машину и другие личные нужды служит основанием для открытия уголовного производства. По факту умышленного правонарушения следственными органами проводится досудебное расследование.

Основание для привлечения к ответственности

Подделка документов преследуется по закону

Для получения кредита на автомобиль мошенническим способом заемщик предоставляет финансовому учреждению документы, которые содержат заведомо недостоверную информацию. Использование займа по подложным бумагам понимается как хищение денежных средств. Квалифицированным признаком уголовно наказуемого нарушения служат:

  1. Категория поддельных документов.
  2. Размер хищения.
  3. Умысел на хищение с помощью поддельных бумаг.

Для взятия автомобиля в кредит неправомерным способом чаще всего используют следующие виды поддельных бумаг:

  1. Документы, подтверждающие доход заемщика – бланки трудовых книжек, справка работодателя, копия контракта;
  2. Документы, подтверждающие личность – общегражданский паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение;
  3. Идентификационный код;
  4. Документ пенсионного страхования;
  5. Договор купли-продажи приобретаемого авто;
  6. Договор страхования автомобиля;
  7. Платежное поручение;
  8. Доверенность;
  9. Письменное согласие одного из супругов на автокредит и передачу машины в залог кредитору.

Как правило, перечень необходимых документов на кредит для автомобильного транспорта у разных банков отличается. Подделка любого из перечисленных документов является основанием для судебного разбирательства содеянного.

Доказательства недостоверности бумаг

Процедура доказывания обмана требует детального изучения состава преступления. Доказательства совершения правонарушения при оформлении автокредита регулируются специальной нормой УК РФ. В реальной жизни находятся лица, готовые воспользоваться кредитом на авто по заведомо поддельным документам. Мошенники пользуются тем, что отличить невооруженным глазом подписи или печати не всегда возможно. Нередко, им это удается по халатности кредиторов.

Не все банки тщательно соблюдают процедуру проверки подлинности писем и договоров, подтверждающих право заемщика на кредит. Там, где помимо бухгалтерских документов, внимательно изучаются и другие бумаги, а также проверяется по факту финансово-хозяйственная деятельность заемщика, хищение кредита по фиктивным сведеньям предотвращается самими кредитными организациями.

Мошенники для кредита на авто, как и для кредита на другие крупные приобретения, могут использовать чужие паспорта.

Банковские сотрудники элементарно могут не заметить, что в документ, удостоверяющий личность, вклеена посторонняя отфотошопленная фотография. Как не абсурдно это звучит, но определить достоверность фотографии владельца паспорта с высокой точностью могут только квалифицированные эксперты. То же самое относится и к большинству других документов. Поэтому защитить себя от произвола мошенников, кредиторам и другим жертвам преступления сегодня достаточно трудно.

Уголовное наказание

Ответственность может быть как административной, так и уголовной

Для того чтобы определить противоправное поведение, как преступление, суд уполномочен применять правовые нормы. Уголовным кодексом РФ учитываются субъективные и объективные признаки содеянного, в том числе и умысел на взятие кредита по поддельным документам. Иногда заемщик загоняет себя в такую ситуацию (скрывает свое реальное финансовое состояние), рассчитывая гасить кредит за счет предполагающегося дохода. Если заемщик сможет доказать этот факт в суде, он понесет наказание только за использование неправомочных документов. Ответственность за такое правонарушение может быть уголовная или административная, все зависит от вида подложной документации и нанесенного банку ущерба.

Как показывает практика, поддельными документами заемщики чаще всего пользуются, чтобы скрыть:

  • Свое реальное хозяйственное и финансовое положение;
  • Сведенья о ранее непогашенных кредитах;
  • Факт раннее заложенного третьим лицам имущества.

В отношении лица, использующего фальсифицированные документы для хищения средств, применяются другие уголовные меры. В ряде случаев в сговор с лицом, намеренным получить кредит на авто по подложным документам, вступает сотрудник банка. Используя свое служебное положение, работник кредитной организации принимает на обработку заведомо подложные бумаги и таким образом становится соучастником мошенничества.

Уголовная ответственность за приобретение и использование поддельных документов для лиц, достигших 16 лет – штраф, составляющий сто или двести минимальных зарплат, либо 2-х годичные исправительные работы, либо арест от 3 до 6 месяцев.

Критерием ответственности служит тип использованных фальсифицированных документов и цель кредита. Кредитные суммы на покупку автомобиля имеют внушительные размеры. Если заемщик, берущий кредит на авто по поддельным документам, не намерен возвращать заем, наказание усугубляется.

Мошенничество в сфере фальсификации документов

Анализ поддельных документов

С момента появления интернета, на электронных досках объявлений все чаще стали попадаться сомнительные услуги, в том числе предложения об изготовлении поддельных документов. Мошенники, ориентирующиеся на этот способ заработка, вступают в сделку с лицами, готовыми воспользоваться их предложениями. Используя возможности современных серверов, многим преступникам удается избежать уголовного наказания. Зачастую фигуранты такого дела остаются не найденными и в приговорах суда указываются, как неустановленные лица.

Предметом преступления является изготовление и сбыт поддельных официальных документов, личных материалов, предоставляющих право на получение кредита. Документы являются фальшивыми, если в них обнаружены:

  • Частичное или полное исправление сведений;
  • Стирание отдельной части информации;
  • Внесение дополнительных сведений и знаков;
  • Измененные печати и подписи;
  • Замена паспортной фотографии.

Сомнительные документы подвергаются лабораторному анализу с применением технических и визуальных методов.

Расследование и наказание

Подделка документации и поиск заинтересованных в фальсификате лиц относится к умышленным действиям, направленным против закона. Мошенники, в совершенстве владеющие техникой фальсификации, изготавливают различные бланки, штампы и наборные печати.

По факту такой преступной изобретательности проводятся расследования, включающие обыски, осмотр и изучение подложных бумаг, изъятие оборудования и средств для изготовления липовых бумаг, проведение экспертизы. К делу прилагаются распечатки электронной корреспонденции, показания потерпевших и свидетелей. Доказать причастность мошенника к преступлению можно только после установления его личности.

Согласно нормам закона, для изготовителя подложной документации предусмотрено более тяжкое наказание, чем для лица, использовавшего эти документы в деле. Согласно статье 327 УК РФ за такие махинации преступникам, в зависимости от состава преступления, грозит ограничение свободы сроком до 3 лет, лишение свободы – до 2 лет, арест на 4 – 6 месяцев.

При повторных попытках нарушить закон наказание ужесточается и срок лишения свободы продлевается до 4 лет. Ответственность за изготовление фиктивной документации с целью применения или продажи наступает с 16 лет.

В этом видео вы узнаете о тм, как можно выявить поддельные документы:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *