Переуступка при продаже квартиры, что это?

В чем разница между чистой продажей и переуступкой права собственности на квартиру?

​Купля-продажа квартиры в новостройке – не редкость. Строительство новых домов идет бурными темпами, и договора приобретения недвижимости подписываются достаточно часто. Кто-то хочет приобрести квартиру для проживания в ней, а кто-то приобретает ее с целью дальнейшей реализации.

Часто квартиры в новостройках, перед тем как дойти до конечного покупателя, меняют много так называемых владельцев. Это объясняется тем, что продажа квартир осуществляется уже на этапе закладки фундамента будущей недвижимости, когда самого объекта еще и в помине нет. Поэтому при продаже недвижимости в новостройке существует два типа договора – купли-продажи и переуступки.

Разница между переуступкой и чистой продажей квартиры

Чистая продажа квартиры

Прямой договор купли-продажи квартиры означает, что одна из его сторон приобретает у другой стороны за определенную плату недвижимость. Затем осуществляется ее регистрация в рег.палате, после чего приобретающий становится собственником квартиры, в подтверждение чему ему выдаются свидетельство о собственности. Такой договор может быть заключен между клиентом и застройщиком (либо другим лицом) по квартире в новом доме, который уже сдан, и прошел полную процедуру регистрации в уполномоченных органах. Итогом сделки является, как уже говорилось, свидетельство о собственности на объект.

Договор переуступки

В случаях, когда дом еще не сдан (при этом не важно, достроен он или нет), подписывается договор второго типа – переуступки прав требований. В недостроенном и не сданном доме нельзя продать квартиру по обычному договору купли-продажи просто потому, что по документам данной квартиры пока не существует.

В чем существенные различия?

Договор переуступки прав требований (или договор цессии) имеет свои отличия. По такому документу передается не право собственности (как в случае с прямым договором), а определенные права и требования на объект. Причем предъявить эти права и требования возможно лишь в неопределенном будущем, когда дом будет должным образом сдан.

Изначально существует некий основной договор с застройщиком (например, долевого участия или иной), где по договору переуступки меняется лишь покупающая сторона этого договора, которая может стать собственником лишь тогда, когда дом будет надлежащим образом зарегистрирован в соответствующих органах.

Иногда, по договору переуступки новому лицу передаются не только права на объект, но и обязанности по оплате, чего никогда не происходит в чистой продаже. Такие обязанности возникают, если передающая сторона по договору переуступки имеет задолженности застройщику по оплате квартиры (в том числе просроченную). Следовательно, эти долги теперь обязано будет оплатить новое лицо, приобретающее квартиру. Если же, по словам продавца, задолженности отсутствуют, то нелишним будет узнать об этом и у самой строительной фирмы.

Заключая сделку по продаже квартиры по обычному договору, продавец не дает покупателю никаких дополнительных документов. А вот, заключая договор переуступки, новой стороне должны быть переданы все документы на объект, предшествующие данной сделке – предварительные договора, договора переуступок, долевого участия, документы об оплате и т.п. Передача всех подобных документов оформляется актом приема-передачи. К тому же, при подписании договора переуступки необходимо письменно уведомить застройщика о том, что произошла передача прав на объект.

Поэтому, если при заключении прямого договора продажи, покупатель получает квартиру в собственность, то при заключении договора переуступки – лишь права на нее, а это значит, что перед подписанием такой сделки необходимо тщательно проверить, что такие права действительно существуют, и застройщик надлежащим образом выполнит свои обязательства.

Является ли суд правоохранительным органом?

Суд представляет собой исполнительную власть, которая осуществляет внедрение законодательства. Суд не является правоохранительным органом, это судебный орган, который имеет свои полномочия, а также установленные обязательства. Правоохранительные органы осуществляют процесс ведения следствия с целью сбора улик и доказательств. Суд осуществляет судебное следствие с целью восстановления объективной картины происшествия и принятия единственно верного, законного решения по существу рассматриваемого вопроса.

Считается ли суд правоохранительным органом?

  1. Суд представляет собой специализированную инстанцию, которая осуществляет действия, направленные на исполнение законов. В случае нарушения законов, установленных законодательной властью, суд осуществляет процесс судебного разбирательства, в ходе которого осуществляется процесс восстановления объективной картины происшествия, изучаются все доводы, доказательства и факты. На основании полученной информации, суд принимает окончательное решение;
  2. Правоохранительные органы занимаются обеспечением правопорядка и взаимодействия общества, также формируется обязательство сбора документов, улик и доказательств, которые впоследствии передаются суду, для осуществления судебного процесса;
  3. Нужно сказать о том, что судебный орган не является правоохранительным. Так как формируется немаловажный аспект формирования определенных различий. Как вы уже поняли, правоохранительные инстанции не могут принимать решения по определенным видам наказания. Также нужно обратить ваше внимание на то, что суд осуществляет процесс принятия окончательного решения по вопросу рассматриваемого дела.

Таким образом, можно сразу же с уверенностью сказать о том, что в настоящий момент правоохранительные органы осуществляют процесс защиты интересов граждан, но не имеют права принимать решения по сути изучаемых дел, по которым ведется следствие. Суд же в процессе проведения судебного следствия, имеет право принимать решение по различным видам наказания.

Структура власти в стране

Существует законодательная власть в стране, которая осуществляет процесс создания законодательные актов, которые обуславливают нормальное взаимодействие в обществе. Исполнением установленных законов занимается судебная власть, которая имеет право рассматривать дела по различным нарушениям, а также имеет право принимать окончательное решение по существу рассматриваемого вопроса, но исключительно в рамках установленных норм законодательства. Также в стране существует исполнительная власть, которая осуществляет процесс исполнения ранее принятых судебных решений. Что же касается правоохранительных органов, они также осуществляют различные действия по расследованию дел, с целью сбора доказательств и фактов, которые впоследствии предоставляются судебной власти для изучения всех нюансов и доказательств по делу, с целью принятия окончательного и законного решения.

Судебный прецедент как форма права
Судебный прецедент представляет собой определенный источник права, который могут использовать иные суды и юристы, в рассмотрении подобных дел. Прецедент — это решение суда,…

Как правильно выступать в суде?
Выступая в суде, нужно ориентироваться на статью 158 ГПК РФ, в которой четко определяется структура обращения в суде. Также, нужно прочитать памятку поведения в суде, которая…

Суд по административному правонарушению
В нашей стране административные правонарушения осуществляются часто, а суд по административному правонарушению может быть инициирован правоохранительными органами, юридическими…

Как правильно написать апелляцию в суд?
Статья 327 ГПК РФ определяет порядок рассмотрения апелляции в судебном порядке. Устанавливается, что написать апелляцию в суд может каждый человек, в соответствии с…

Что такое обременение права собственности на квартиру?

Обременение права собственности на квартиру может устанавливаться в различных формах, предусмотренных законодательством, и порождает существенные ограничения при распоряжении жилым помещением. Регистрация обременения права собственности осуществляется в учреждениях Росреестра с внесением соответствующих сведений в ЕГРН.

Что это такое

По общему правилу, любые ограничения права собственности могут возникать в силу прямого требования закона или по решению суда. Поскольку права на недвижимость подлежат регистрации в реестре ЕГРН, аналогичный порядок предусмотрен и для регистрационных действий в отношении различных видов обременений.

Юридическое значение обременения права собственности связано с существенным ограничением возможных действий с объектом недвижимости:

  • любое распоряжение квартирой с зарегистрированным обременением будет возможно только после снятия ограничения, либо получение согласия субъекта, в пользу которого установлено обременение;
  • сведения об официально зарегистрированном обременении вносятся в реестр ЕГРН, поэтому потенциальный покупатель имеет возможность заранее предусмотреть все возможные риски совершения сделок;
  • аннулирование обременения происходит только после устранения оснований из возникновения (например, залог будет аннулирован только после полного погашения денежного обязательства).

Статьей 460 ГК РФ регламентировано, что при отчуждении объекта продавец должен гарантировать отсутствие любых обременений прав, либо заранее поставить покупателя в известность о наличии таких обстоятельств. Если данное правило будет нарушено, и покупатель выяснить факт обременения после приобретения квартиры, он сможет потребовать соразмерного уменьшения цены сделки, либо предъявить требование о расторжении договора с возвратом денежных средств.

Виды обременений

Законодательство допускает различные виды обременений, которые могут регистрироваться в отношении прав на жилые помещения. К их числу относятся:

  • арест – может устанавливаться на основании судебного решения или постановлении должностных лиц ФССП при совершении исполнительных действий;
  • залог, в том числе ипотека – устанавливается по соглашению сторон при оформлении ипотечного кредитного договора на приобретение жилья (ипотека устанавливается в пользу банка, который приобретает возможность принудительно продать квартиру при неисполнении денежного обязательства);
  • наличие договора безвозмездного пользования;
  • наличие действующего арендного договора (обременение действует на весь период аренды);
  • наличие права постоянного пользования у лиц, на законном основании вселенных в квартиру.

Из указанных видов обременений распоряжение жильем будет полностью исключено только при установлении ареста. Данная мера воздействия устанавливается судом или судебным приставом в качестве обеспечения исковых требований или для погашения взысканной задолженности.

Если собственник квартиры не может погасить долг, либо проигрывает судебный процесс, арестованные имущественные активы подлежат реализации на публичных торгах. В этом случае правообладателю будут возвращены денежные средства, оставшиеся после расчетов по долгам.

При наличии иных видов обременений распоряжение квартирой, в том числе ее продажа, только ограничивается, однако не исключает возможность совершения сделок. Например, при наличии установленного залога по ипотечному договору продажа квартиры будет возможна следующими вариантами:

  • путем полного исполнения денежного обязательства перед банковским учреждением, после которого обременение будет аннулировано;
  • путем получения согласия банковского учреждения для продажи жилого помещения (в этом случае может оформляться ипотечный договор на нового владельца объекта, либо расчет по кредиту после получения денежных средств от покупателя).

Обременение в виде залога может возникать не только в силу договора, как при оформлении ипотеки, но и на основании прямого требования закона. К таким случаям относятся сделки купли-продажи с отсрочкой или рассрочкой платежа. Обременение, установленное по закону, также подлежит регистрации одновременно с основной сделкой, а снимается после полного расчета по сделке.

Наличие обременения в виде аренды или права постоянного пользования не лишает возможности продать жилое помещение, хотя его стоимость может значительно уменьшаться. Чтобы продать квартиру с зарегистрированным залогом потребуется сначала снять обременение.

Как снять обременение

Поскольку наличие обременения в виде залога не дает возможность продать жилое помещение, либо существенно ограничивает такое право, перед совершением сделки потребуется снять залог. Его регистрация и последующее снятие будет осуществляться в службе Росреестра по общим правилам, установленным для совершения регистрационных действий.

Регистрация залога осуществляется одновременно с регистрацией права собственности. В подтверждение факта регистрации залогодержателю (банку или иному кредитору) выдается выписка из ЕГРН, где будет указано наличие у жилого помещения обременения, а также основания для его возникновения. Пока денежное обязательство не погашено, собственник квартиры не имеет право продавать жилье без согласия банковского учреждения, а также снимать обременение в одностороннем порядке.

Алгоритм действий для снятия обременения в виде залога будет состоять из следующих этапов:

  1. полное исполнение денежного обязательства перед кредитором – погашения в полном объеме суммы долга и процентов по ипотечному кредиту, либо окончательный расчет с продавцом по сделке;
  2. оформление соглашения о снятии обременения между двумя сторонами либо о полном исполнении денежного обязательства;
  3. обращение собственника, либо обеих сторон сделки (например, банка), в службу Росреестра или Многофункциональный центр с заявлением о снятии зарегистрированного обременения.

Таким образом, для снятия зарегистрированного обременения в виде залога нужно представить в службу Росреестра подтверждение от залогодержателя об отсутствии претензий по ранее существовавшему обязательству. Если залогодержатель уклоняется от обращения в службу Росреестра для аннулирования обременения, собственник имеет право потребовать снятия залога в принудительном порядке.

Для снятия обременения в виде залога нужно представить в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр не только соглашение, но и основной договор на сделку с объектом недвижимости. После проверки оснований для обращения, в результате регистрационных действий из реестра ЕГРН будут исключены сведения об обременении. В подтверждение этого факта собственник получит выписку ЕГРН, после чего любые ограничения в распоряжении недвижимостью будут сняты. В дальнейшем, тот же объект недвижимости может выступать предметом залога по иным денежным обязательствам, процедура регистрации обременений будет проходить по общим правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *