Освобождение от уплаты налога на землю

Кто освобождается от уплаты земельного налога

Обновление: 2 февраля 2017 г.

Владение и пользование земельными участками в Российской Федерации являются платными. Налог на землю уплачивают не только собственники, но и те лица, которые пользуются ею на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. В этом отличие земельного налога от иных имущественных налогов. Однако нельзя забывать, что существуют определенные категории лиц, которые освобождены от уплаты земельного налога.

Как определить, кто не платит земельный налог в России

Налоговое бремя с каждым годом возрастает, учитывая, что налог платится с кадастровой стоимости, которая регулярно пересматривается и достаточно часто соотносится с рыночной. Налогоплательщики при исчислении налога не должны забывать, что предусмотрены определенные льготы. Их перечень не является широким, однако о них нужно знать.

Налоговые льготы, которыми предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога, закреплены как Налоговым кодексом, так и местным законодательством.

Так, чтобы проверить, имеется ли обязанность по уплате налога или нет, необходимо обратиться к статье 395 Налогового кодекса. Как правило, федеральным законодательством предоставлены льготы в отношении особых субъектов, к которым налогоплательщики в основной своей массе обычно не относятся. Рассмотрим круг лиц, которые освобождены от уплаты налога.

Кто освобожден от уплаты земельного налога на федеральном уровне

В указанном списке по физическим лицам предусмотрена только одна категория льготников – это коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, их общины. Льгота предоставляется не по всем земельным участкам, а по тем, которые используются для ведения традиционного образа жизни, промысла.

Также следует учесть, что льгота предусмотрена Налоговым кодексом и в отношении отдельных категорий физических лиц (ст. 391 Налогового кодекса). Так, при расчете налога его база может быть уменьшена на сумму 10 тысяч рублей для отдельных категорий граждан (инвалиды, чернобыльцы и др.).

Учитывая высокую кадастровую стоимость земельных участков, применение указанной льготы не окажет серьезного влияния на размер налога, тем не менее указанная льгота существует. И при получении налогового уведомления на уплату налога физическим лицам следует уточнить, была ли применена льгота. Важно помнить, что для подтверждения льготы налоговому органу необходимо представить необходимые документы, поскольку автоматически она не применяется.

Остальные льготы относятся к юридическим лицам, выполняющим специальные функции. И только к тем земельным участкам, которые используются для их выполнения. Имеются в виду:

— учреждения;

— земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами;

— народные художественные промыслы.

Отдельно можно указать, что от уплаты земельного налога освобождены общественные организации инвалидов. Условием предоставления льготы является то, что количество инвалидов такой организации должно составлять не менее 80 процентов.

Также льгота может быть предоставлена организациям, чей уставный капитал сформирован вкладами указанных организаций. Однако в законодательстве предусмотрены дополнительные условия – численность инвалидов не менее половины от общего числа, а их фонд оплаты должен составлять 25 процентов и выше. Льгота не может быть применена в том случае, если такими обществами производятся определенные виды товаров (по утвержденному перечню), а также выполняются работы и оказываются услуги.

Кроме того, не платят земельный налог и резиденты особых экономических зон. При этом предоставление им льготы ограничено определенными сроками.

Так, освобождены от уплаты налога:

— резиденты особой экономической зоны (на пять лет);

— судостроительные организации (на десять лет);

— резиденты свободной экономической зоны (на три года).

Кто освобожден от уплаты земельного налога на местном уровне

Возможность предоставления льгот по земельному налогу предусмотрена местным законодательством (на уровне принимаемых актов муниципальных образований). Льгота возможна не только в виде полного освобождения от уплаты налога обозначенного круга налогоплательщиков, но также и в виде определения суммы, которая не будет облагаться земельным налогом.

Рассмотрим основные виды льгот по уплате земельного налога, предоставленных законом города Москвы.

Полностью освобождены от уплаты земельного налога так называемые специальные субъекты, которые в основе своей деятельности выполняют определенные управленческие функции, а именно органы государственной власти и местного самоуправления, автономные, бюджетные и казенные учреждения, государственные научные центры РФ и другие. При этом в норме закреплена необходимость того, чтобы льготируемые земельные участки использовались для выполнения возложенных функций.

Льгота для организаций, привлекающих труд инвалидов, также включена в местный закон. Вместе с тем ее положения более благоприятны для налогоплательщиков, поскольку общее количество инвалидов в сравнении с федеральной нормой снижено и составляет 50 процентов. С другой стороны норма конкретизирована и указано, что при подсчете количества инвалидов те лица, которые работают по совместительству или привлекаются не по трудовым договорам, не учитываются.

Если земельный участок сдается в аренду, то применение льготы не предусмотрено.

Что касается физических лиц, то они, как правило, полностью не подлежат освобождению от уплаты земельного налога. Вместе с тем при расчете налогов база может быть скорректирована в сторону уменьшения. Например, в законе города Москвы по земельным участкам предоставляется вычет в размере миллиона рублей особым категориям, таким как инвалиды, многодетные семьи, чернобыльцы и другие.

Как видим, перечень льгот на уровне города Москвы не является достаточно широким, как правило, они относятся к определенным видам организаций. Вместе с тем, налогоплательщикам рекомендуется обращаться к редакциям законов тех регионов, где расположены земельные участки, для уточнения существующих льгот.

Отличие договора подряда от трудового договора

Обновление: 21 апреля 2017 г.

Несмотря на то, что оба вида договоров регулируют схожие между собой отношения сторон по выполнению работ, между ними имеется принципиальная разница. Анализ норм права, которыми регулируются правоотношения по данным видам договоров, помогает выявить отличия договора подряда от трудового договора.

Разница между трудовым договором и договором подряда

Бытовое обывательское отношение к тому, что мне все равно, какой договор со мной заключают, главное, чтобы вовремя была оплата, на практике порождает массу конфликтов, избежать которые можно было бы, если каждая сторона понимала разницу между трудовым договором и договором подряда и могла оценить возможные последствия заключения того или иного договора.

Основные отличия договора подряда от трудового договора заключаются в том, что:

  • правовая сфера регулирования договоров разная. К трудовому договору применимы нормы законодательства о труде, включая социальные гарантии, льготы, отпуска, условия труда и порядок выплаты заработной платы за труд. Отношения сторон по договору подряда регулируются гражданско-правовым законодательством;
  • равенство сторон имеется только в гражданско-правовых отношениях: стороны равны между собой, подчинённость одной стороны другой недопустима; заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязанность подчиняться правилам внутреннего распорядка и соблюдать режим труда;
  • работа по трудовому договору является основанием для внесения записи о работе в трудовую книжку и включается в трудовой стаж работника. Работа по договору подряда не дает работнику таких прав;
  • договор подряда всегда является срочным договором и ограничен начальным и конечным сроками выполнения работы (статья 708 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу работодатель ограничен в праве на заключение срочного трудового договора, за исключением специальных положений, предусмотренных в статье 59 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор является бессрочным;
  • в рамках трудового договора работник принимает на себя обязательство по выполнению ежедневной трудовой функции. Целью договора подряда является достижение сторонами определенного результата работ, который должен быть передан заказчику;
  • оплата труда в рамках трудовых отношений является гарантированной и осуществляется регулярно, не реже двух раз в месяц. Оплата труда не зависит от достижения результата работ; обязанность по ее выплате привязана к наступлению срока платежа; возможно применение разных систем оплаты труда, премирования, удержания и пр. По договору подряда цена работ является твердой;
  • по трудовому договору работа выполняется лично по месту нахождения работодателя (на рабочем месте), по договору подряда – либо личное выполнение работ, либо договором может быть предусмотрена возможность привлечения третьих лиц (субподрядчиков);
  • работник соблюдает правила внутреннего распорядка и режим трудовой дисциплины. В рамках гражданского договора заказчика не интересует, где и когда выполняется работа;
  • по трудовому договору работнику гарантируется право на отпуск и сохранение рабочего места на период нахождения в отпуске либо временной нетрудоспособности. При этом работодатель обязан выплатить последнему отпускные и пособие по нетрудоспособности.

Договор подряда: плюсы и минусы для работника

В качестве плюсов для работника можно выделить:

  • равенство сторон;
  • свободный режим труда, отсутствие подчиненности;
  • твердая цена договора.

Среди минусов выделим:

  • невключение работы в страховой стаж;
  • отсутствие социальных гарантий;
  • право на оплаты работы по договору возникает при условия принятия заказчиком результата работ.

Справочная информация: «Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

С 1 апреля 2020 года вводится досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ, ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела: — об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ); — о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ); — о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ); — по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ); — о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ); — приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ); — связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ); — о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ). При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).

  • Споры с обязательным досудебным порядком
    • Споры о взыскании обязательных платежей и санкций
    • Споры о взыскании недоимки по налогам с физических лиц
    • Споры о взыскании налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается)
    • Споры о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней
    • Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа
    • Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    • Споры при заключении договора в обязательном порядке
    • Споры при изменении, расторжении договора
    • Споры при расторжении договора аренды
    • Споры при расторжении договора найма, о выселении
    • Споры при изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов
    • Споры о расторжении договора банковского счета
    • Споры о защите прав потребителей финансовых услуг
    • Споры при заключении государственного или муниципального контракта
    • Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд
    • Споры о выплатах по договору ОСАГО
    • Споры о назначении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний
    • Споры, вытекающие из грузоперевозок
    • Споры, вытекающие из авиаперевозок груза, почты
    • Споры, вытекающие из ж/д перевозок груза
    • Споры, вытекающие из перевозок пассажиров, груза автотранспортом
    • Споры, вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом
    • Споры, вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом
    • Споры, вытекающие из договора транспортной экспедиции (претензии экспедитору)
    • Споры, вытекающие из договора перевалки груза
    • Споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи
    • Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору)
    • Споры о нарушении исключительных прав (см. изъятия)
    • Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение 3 лет
    • Споры в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта
    • Споры в области физической культуры и спорта
    • Разногласия в отношении цены на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя

Открыть полный текст документа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *