Обязательства о неразглашении персональных данных работников

Содержание

Документы о персональных данных работников и их образцы: обязательство о неразглашении и другие

Как работать с личными сведениями?

Ст.86 ТК РФ указывает на то, что личные данные работника являются сведениями, необходимыми работодателю для вступления в трудовые отношения с конкретной персоной, при этом конкретного перечня необходимых для этого сведений законодательство не устанавливает.

Этой же статьей вводится понятие обработки, что включает в себя получение, хранение, комбинирование, передачу или любое другое использование личных данных работника. Эти данные сотрудник указывает на бланках специальной формы при оформлении по ТК РФ.

Более детально о законном порядке хранения и использования персональных данных работников на бумажных и электронных носителях узнайте .

Так, сведения обрабатываются при составлении личных дел, списков работников по организации, структурным подразделениям, должностям, квалификации, утверждении штатного расписания и др. Следующие документы сопровождают обработку:

  • Положение о персональных данных работников организации.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Согласие на запрос работодателем информации от третьих лиц.
  • Приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными.
  • Приказ об утверждении списка лиц, обладающих правом доступа к конфиденциальной информации о сотруднике.

Все сведения, касающиеся личности работника являются конфиденциальными. На деле, это говорит о необходимости строгого ограничения доступа к ним, а лица, такой доступ имеющие (согласно приказу для выполнения своих должностных обязанностей), могут работать с ними только с согласия владельца.

Документы, устанавливающие порядок защиты

Ст. 7 ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152 обязывает организации, являющимися операторами по обработке персональных данных работников, обеспечивать конфиденциальность полученных сведений. Для соблюдения этих требований в организациях разрабатывается ряд защитных мер по предотвращению несанкционированного доступа к частной информации о сотрудниках.

В перечень специализированных документов, устанавливающих порядок обработки данных, может входить:

  1. Положение о персональных данных.
  2. Правила работы с личными сведениями.
  3. Приказ о допуске к осуществлению действий с такого рода сведениями.
  4. Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к частным данным сотрудников.
  5. Соглашение о неразглашении.
  6. Согласие работника на передачу частных сведений третьим лицам.
  7. Регламент о защите личной информации.
  8. Должностные инструкции.

Подробнее о том, как заполнить заявление на обработку и на другие операции с персональными данными работника, читайте .

Причем работодатель должен обеспечить защиту данных как внутреннюю, так и внешнюю. Для внутренней защиты, например, разрабатываются списки сотрудников, имеющих доступ к частным сведениям. Их рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы никто не мог беспрепятственно получить доступ к просмотру, изъятию документов, содержащих личную информацию сотрудников.

Ответственность за хранение информации

ТК РФ прописывает также необходимость реализации правильного хранения данных о персонале в соответствии с федеральными законами.

Некоторыми работодателями утверждается Приказ об отведении территории для хранения конфиденциальной информации о сотрудниках.

Физическое хранение обеспечивается использованием следующих документов:

  • личное дело;
  • трудовая книжка;
  • трудовой договор;
  • договор о материальной ответственности;
  • штатное расписание;
  • анкета либо резюме, заполненные при приеме на работу.

Все эти документы сшиваются в отдельные папки и расставляются в алфавитном порядке.

При электронном способе хранения вся информация хранится в базе персональных данных, и тогда программисты организации должны обеспечить правильность ее хранения и защиты. С этой целью может быть разработан Проект системы защиты информационной базы, хранящей личные сведения. На практике работодатели предпочитают совмещать хранение данных на бумажных носителях и в электронном виде.

Лица, виновные в несоблюдении законодательства о персональных данных, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, согласно ст. 90 ТК РФ, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ).

Соглашение: что это такое, каково его содержание и как составить?

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составляющийся при возникновении трудовых отношений. Подписывая согласие, работник дает добро на получение, систематизацию, хранение, передачу сведений о собственной персоне. Он содержит следующую информацию:

  1. название организации-оператора, получающей согласие;
  2. ФИО сотрудника, дающего согласие, его адрес, контактные номера, данные паспорта;
  3. для каких целей оператором производятся действия с информацией о сотруднике;
  4. конкретизированный список сведений, на работу с которыми получают согласие;
  5. что именно будет произведено с полученной информацией о сотруднике в процессе обработки (хранение, комбинирование, передача);
  6. период времени, на который будет распространяться согласия, по его завершении любые действия с личными данными работника будет невозможна.

Форма согласия не унифицирована, может быть разработана кадровиками предприятия, наличие даты и подписи сотрудника, дающего согласие обязательно.

Важно! Работодателю необходимо иметь письменное согласие не только от работников, числящихся в штате организации, но и от соискателей, а также от работников, с которыми заключены договоры подряда.

Регламент допуска

Регламент допуска к обработке персональных данных составляется по образцу в организации в соответствии с ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152 и другими нормативными актами.

Текст допуска к персональным данным содержит:

  1. цель допуска к работе с персональными данными работника;
  2. список персональных данных, к обработке которой требуется допуск;
  3. обоснование причин допуска к действиям с персональной информацией о работнике;
  4. порядок прекращения допуска к обработке.

В регламенте допуск подразделяется на полный и частичный. Полный обычно имеют: руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и сотрудники кадровой службы. Частичным допуском обладают руководители всех уровней (к обработке персональных данных непосредственно своих подчиненных), сотрудники бухгалтерии – к работе с данными, необходимыми для выполнения непосредственных должностных функций.

Обязательство о неразглашении

Все сотрудники, имеющие отношение к работе с частными сведениями, составляют и подписывают соглашение об их неразглашении по образцу, который им предоставляется в отделе кадров. Образец обязательства о неразглашении можно найти на тематических сайтах.

Как правило, в нем указываются:

  1. ФИО, должность сотрудника;
  2. письменное обязательство не передавать сведения о сотрудниках посторонним лицам, принимать необходимые меры по защите персональных данных, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа к конфиденциальным сведениям и т. д.;
  3. ответственность за нарушение соглашения;
  4. подпись сотрудника, подтверждающая пройденный инструктаж о порядке работы с информацией, касающейся личности работника.

Справка: после прекращения права допуска к частной информации, сотрудники, подписавшие соглашение, на протяжении одного года не имеют права передавать полученные сведения третьим лицам.

В связи с ужесточением российского законодательства о персональных данных, видится целесообразным составление на основании образца в организации документов, регламентирующих обработку, защиту, хранение такого рода информации о работниках. Это позволит избежать штрафных санкций и уголовной ответственности.

Отказ в приватизации в пользу другого лица

258 просмотров

Отказ от участия приватизации, при условии, что в социальной квартире проживает хоть кто-то, помимо отказывающего лица и является фактически отказом в приватизации в пользу другого лица. Законно ли это, можно ли так делать и как именно получится реализовать это право? Рассмотрим в данной статье.

Можно ли отказаться от приватизации в пользу другого лица

Нет. Если судить по закону. Отказ от участия в приватизации не принимается, если в нем указано, в пользу какого лица составлялся данный документ. Таки образом, отказаться именно «в сторону» кого-то другого (пусть даже из текущих жильцов квартиры) невозможно. Но можно просто написать и нотариально заверить отказ от участия в приватизации, в результате чего заявитель как бы передаст свою долю всем остальным участникам данной процедуры. Она будет распределена между ними равномерно.

Отказ от участия в приватизации и отказ от приватизации: в чем разница?

Отказ от участия в приватизации, который и рассматривается в данной статье – это фактический отказ заявителя от своей доли будущей приватизированной квартиры. Но при этом все остальные жильцы буквально распределяют эту долю между собой и могут продолжать процедуру.

А вот отказ от приватизации – это уже прямое нежелание человека не просто участвовать в процедуре, а вообще проводить приватизацию как таковую. В соответствии со ст.2 закона №1541-1, в такой ситуации остальным жильцам придется либо смириться, либо попытаться договориться с отказывающимся, так как в противном случае приватизация станет невозможной.

Существует еще такое понятие как отказ в приватизации. Это уже отказ муниципалитета или государства в рассмотрении самой заявки на приватизацию. Возникает такая проблема обычно при наличии веских причина, начиная от несоответствия помещения требованиям законодательства и заканчивая банальным не предоставлением заявителем всех нужных документов.

Причины отказа от приватизации

В законодательстве не указаны конкретные возможные причины отказа от участия в приватизации. Более того, их вовсе не обязательно указывать в самом документе. Таким образом, каждый человек вправе самостоятельно решать, на каком основании он сознательно лишается положенной ему доли:

  • Не хочет платить налог на недвижимость.
  • Нет необходимости продавать квартиру, сдавать ее или передавать по наследству.
  • Ранее уже участвовал в приватизации.
  • Принципиальное нежелание заниматься данным вопросом и участвовать в процедуре.

Пример: Заявитель отказывается от участия в приватизации на том основании, что ему эта квартира не нужна в качестве частной собственности. Его вполне устраивают пониженные коммунальные услуги и нет никакого желания оплачивать налог на недвижимость. Такой вариант наиболее актуален для пожилых людей, у которых нет наследников (или которые не желают что-либо оставлять наследникам после своей смерти).

Как отказаться от приватизации в пользу другого лица

Процедура отказа от участия в приватизации несколько различается в зависимости от того, совершеннолетнее или несовершеннолетнее лицо занимается данным вопросом.

Совершеннолетнее лицо

С совершеннолетними все достаточно просто, так как они сами могут принимать решение и отвечать за свои поступки.

В данном случае подразумеваются дееспособные совершеннолетние лица. Касательно недееспособных используются те же правила, что и для несовершеннолетних (см.ниже).

Порядок, алгоритм

  1. Сообщить остальным жильцам о своем отказе участвовать в приватизации.
  2. Посетить нотариуса.
  3. Оплатить госпошлину и услуги конторы.
  4. Написать и подписать заявление об отказе.
  5. Предоставить отказ тем жильцам, которые будут участвовать в процедуре.

Процедура, процесс

Если общего обсуждения процедуры приватизации еще не было, но человек уже знает, что все остальные твердо намерены заниматься данным вопросом, следует сразу поставить жильцов в известность о том, что заявитель не будет участвовать в приватизации. Сразу же нужно уточнить, что отказ он предоставит, нотариально заверит и остальным мешать не будет.

После этого следует посетить любую нотариальную контору. Выбирать лучше ту, что подешевле, так как разницы никакой нет, а вот расходы на оплату услуг могут варьироваться в достаточно широких пределах. Главное, чтобы у нотариуса было право заверять подобные документы.

Сразу на месте обычно можно оплатить госпошлину и услуги. Если нет, то нотариус (или его помощник) выдаст платежный документ. Его нужно оплатить в любом ближайшем отделении банка. Разницы тут тоже нет никакой.

Заявление об отказе участвовать в приватизации можно составить самостоятельно по образцу, представленному ниже либо попросить это сделать нотариуса. В отдельных случаях это может быть платная услуга.

Сразу после заверения документа, его можно предоставить остальным жильцам. Они уже прикладывают эту бумагу к остальным документам и подают заявление на приватизацию. Впрочем, заявителя это уже волновать не будет.

Документы

Для оформления отказа от участия в приватизации нужен только паспорт заявителя. Кроме него может дополнительно потребовать договор социального найма и выписка из ЕГРН, однако это скорее исключение, чем правило. Следует учитывать, что само заявление может подаваться как отдельным документом, так и фигурировать отдельной строкой в заявлении на приватизацию, которое подается в МФЦ (Мои документы) или муниципалитет.

Вариант с отдельным документом более удобен и встречается значительно чаще.

Образец заявления об отказе участия в приватизации

Скачать образец заявления об отказе участия в приватизации

Сроки

Заявление такого типа лучше подготовить заранее, пока остальные жильцы еще не подали документы в муниципалитет. В противном случае им откажут, а виноватым в этом окажется тот, кто отказался от участия в процедуре, но не подготовил вовремя соответствующий документ. Сама процедура очень быстрая.

Даже если человек не подготовил заявление заранее, составить его – дело 5 минут. И еще столько же уйдет на заверение. Это максимум. Возможно придется подождать своей очереди, пока нотариус сможет начать прием, но это уже частности. Обычно в подобных конторах все делается очень быстро.

Стоимость

Расходы на заявление включают в себя госпошлину и услуги нотариуса. Госпошлина обычно составляет 500 рублей (зависит от региона проживания) и еще примерно столько же нужно будет отдать за услуги. В среднем, заявление практически всегда обходится в сумму до 1000 рублей.

Несовершеннолетнее лицо

В теории, несовершеннолетнее лицо тоже имеет право отказаться от участия в приватизации (актуально для детей в возрасте от 14 лет) или же за него такой отказ могут родители/опекуны. Однако при этом нужно учитывать права ребенка. Проще говоря, требуется разрешение органов опеки, без которого никакого отказа не будет в принципе. Это требование определено ст.21 закона №48-ФЗ, ст.37 ГК РФ и п.7 ПП ВС РФ №8 от 24.08.1993.

На практике органы опеки дают разрешение на подобные действия в очень редких случаях, когда заявитель может предоставить веские причины, по которым ребенок не нуждается в собственной квартире.

Порядок действий

Порядок действий тут во многом схож с тем, который используется совершеннолетними, однако с определенными дополнениями:

  1. Уведомить остальных жильцов, что ребенок будет отказываться от участия в приватизации.
  2. Собрать доказательства того, почему отказ необходим.
  3. Предоставить документы в органы опеки и объяснить ситуацию.
  4. Получить разрешение на отказ.
  5. Предоставить разрешение нотариусу.
  6. Составить и подписать заявление на отказ от участия в приватизации.
  7. Предоставить заявление остальным жильцам.

Процедура

Самое сложное в этом деле – получить разрешение органов опеки. Конкретного перечня причин, которые могли бы стать основанием для гарантированного разрешения не существует. На практике, очень важно, чтобы у ребенка обязательно было другое жилье, лучше текущего. Иногда этого бывает достаточно. В любом случае, нужно четко описывать ситуацию и грамотно аргументировать данное решение.

После получения разрешения остальная процедура ничем не отличается от описанной выше. Единственным исключением является тот факт, что вместо самого ребенка вопросом занимается его родитель или опекун. Иногда дети в возрасте 14 лет и старше сами могут решать такую проблему, но зачастую они все равно делают это под контролем взрослых.

Для того, чтобы оформить отказ от участия в приватизации нужно предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении).
  • Доверенность на представителя и его документы (если требуется).
  • Разрешение от органов опеки.
  • Квитанцию об оплате госпошлины и услуг нотариуса.
  • Заявление на отказ от участия в приватизации (образец см.выше).

Сам отказ составляется, подписывается и заверяется за считанные минуты. В самом сложном случае на это уйдет максимум пол часа. А вот получить разрешение на процедуру от органов опеки уже не так просто. Нередко подобные решения принимаются в срок до 1 месяца или даже дольше, в зависимости от обстоятельств проблемы.

Расходы идентичны описанным выше: 500 рублей госпошлина и примерно столько же обойдутся услуги нотариуса. Органам опеки ни за что платить не нужно.

Последствия отказа

Ранее самым основным последствием отказа от участия в приватизации было пожизненное право проживания в той же квартире, которая фактически человеку не принадлежит. Однако согласно Постановлению КС РФ №5-П от 23.04.2015 года (пункт 3) данный момент признан спорным и не соответствующим Конституции РФ.

Таким образом, на первое место вышло другое последствие – полное лишение прав на свою долю квартиры. С другой стороны, человек сохраняет право на приватизацию, которое дается всего 1 раз в жизни и может использовать его при других обстоятельствах.

Пример: Отказывающийся от участия в приватизации одновременно с этим подает документы на предоставление ему социального жилья на том основании, что, то помещение, где он проживает сейчас будет приватизировано. Как следствие, он сможет переехать на другую квартиру и приватизировать уже ее. Если захочет. На практике все далеко не так просто и ждать своей очереди придется очень долго из-за того, что подобный жилой фонд крайне малочислен и свободных квартир, как правило, просто нет. Отказ от участия в приватизации обычно составить не слишком сложно и большинство проблем возникают только из-за последствий подобного решения либо при необходимости написать отказ от лица несовершеннолетнего. Опытные юристы на бесплатной консультации разъяснят основные спорные вопросы, касающиеся таких действий. Они же могут выступить в качестве представителей и взять решение проблем на себя. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Автор статьи Наталья Фомичёва Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Задать вопрос Рейтинг автора Написано статей 513 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Для закона все равны, все обязаны проходить этап службы в армии в своей жизни, за исключением некоторых категорий граждан, которых не призывают или дают отсрочку от призыва. Стоит разобраться, для чего проводится призыв в вооруженные силы РФ.

Призыв и освобождение по семейным обстоятельствам

В момент открытого противостояния и начало военных действий, в масштабе всей страны, будет проводиться мобилизация. Во время мобилизации проводится сбор уволенных в запас и действующих военнослужащих уже для проведения военных действий. Поэтому в мирное время есть призыв в ряды вооруженных сил с целью обучения личного состава, который будет принимать участвовать в военных мероприятиях. Освободить от призыва могут, но для этого должны быть очень серьезные основания.

Берут ли в армию если мать одиночка, нужно рассматривать более детально. Все зависит от некоторых факторов:

  1. В каком состоянии находится мать, имеется ли у нее инвалидность, способна ли она ухаживать за собой самостоятельно.
  2. Имеется ли у нее на руках несовершеннолетний ребенок или другие дети.
  3. Может ли мать себя самостоятельно обеспечить или сын является ее опекуном.
  4. Является ли сын единственным ребенком в семье, не было ли у него старшего брата или отца погибшего во время прохождения службы в армии.

Если имеет место инвалидность матери, то оснований получить законную отсрочку от прохождения службы, достаточно. Для этого матери нужно написать заявление в военный комиссариат, представить справку об инвалидности и заключение МСЭ по месту призыва. Эти факты учитываются при призыве, в пользу удовлетворения требований матери.

Когда мать в состоянии позаботиться о себе сама, даже если на руках несовершеннолетний родственник призывника, все решается по месту призыва в каждом случае отдельно. Если мать и младший ребенок числятся на иждивении у старшего сына, в этом случае могут предоставить отсрочку от призыва в армию.

Что касается семьи, где был родственник брат или отец, погибший при выполнении воинского долга, ответ однозначный. По закону от призыва освобождаются граждане, у которых погиб родственник проходивший службу в армии. В этом случае нужно добиваться отмены призыва для единственного оставшегося сына. Если конечно он не имеет желания служить в армии. Очень редко, но бывают случаи, что в таких семьях добровольно изъявляют желание проходить службу.

Также имеют право не идти в армию граждане ухаживающие за пожилыми родственниками, в том числе за родителями, находящимися на пенсии. В этом случае рассматривается, на чьем обеспечении находятся пожилые родители. Если они полностью находятся на иждивении сына и он является их кормильцем, то это должно быть учтено.

Если родители полностью состоят на обеспечении государства, то в отсрочке может быть отказано. Речь идет о содержании родителей в домах престарелых или других государственных учреждениях.

При этом обращают внимание есть ли другие лица, которые в состоянии позаботиться о родителях в отсутствии сына. Учитывается, есть ли другие дети или близкие родственники, способные осуществить этот уход. Если таких лиц по какой-то причине нет, то призывник имеет полное право на рассмотрение вопроса о предоставлении отсрочки от призыва.

Если у призывника имеется только одна мать пенсионерка, то в 2008 году были внесены изменения в закон о призыве и теперь оснований предоставления отсрочки, только по этому факту, не достаточно. Для получения отсрочки нужно чтобы были соблюдены условия. В случае если мать пенсионерка и находится на инвалидности, тогда вопрос уже будет рассматриваться. В других случаях этого мало.

Также если в семье нет отца, нужно обратить внимание есть ли у призывника на попечении его младшие родственники. Если мать не является пенсионеркой и продолжает свою трудовую деятельность, то отсрочка не положена. Другое дело если сын является кормильцем семьи в связи с потерей отца, погибшего при исполнении воинского долга. Тогда от призыва могут вообще освободить. Но если в семье нет отца и мать не в состоянии позаботиться о своих детях по какой-то причине, а призывник также является кормильцем, то такому призывнику тоже не должны отказать в отсрочке.

С 2008 года ввели обязательное условие, предоставление справки с медико-социальной экспертизы о том, что мать не может сама о себе позаботиться и нуждается в посторонней помощи. При наличии только пенсионного возраста у матери, сына возьмут в армию вместе со всеми, и нарушения закона в этом случае не будет.

Тем не менее каждый случай рассматривается отдельно в соответствие с законом Российской Федерации.

Достаточные основания для освобождения от армии

Если у призывника есть законные основания для отсрочки от призыва, то он может рассчитывать на положительное решение вопроса.

Основания должны быть следующие:

  • мать должна быть нетрудоспособная и она не сможет обходиться без постороннего ухода;
  • потребность в постороннем уходе, должна быть подкреплена документами;
  • мама не должна находиться на обеспечении у государства, например в доме престарелых;
  • у мамы не должно быть других старших детей, которые по закону должны ухаживать за ней;
  • у призывника погиб отец или старший брат, проходящий воинскую службу.

При соблюдении этих оснований призывнику следует обратиться в военкомат и представить необходимые документы:

  1. Справку о составе семьи по месту прописки.
  2. Документы о родственных отношениях. Подойдет свидетельство о рождении.
  3. Заключение МСЭ о том, что матери необходим уход.
  4. Документы подтверждающие смерть родственника, в случае наличии этого факта.

Отсрочку в таком случае должны предоставить безоговорочно в соответствие с законом о воинском призыве.

В других случаях нужно рассматривать основания об отсрочке в индивидуальном порядке. В некоторых случаях можно добиться если не отмены призыва, то хотя бы прохождение службы в регионе проживания. Так, что нужно знать свои права и пользоваться ими в момент прохождения призывной комиссии. И лучше этим вопросом заниматься заранее, так как призывные компании проводятся быстро и может не хватить времени для оформления каких-либо справок.

Рейтинг автора Автор статьи Виталий Рябов За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии. Написано статей 241

Дом в собственности, а земля в аренде — стоит ли этого опасаться?

Ответить на эти волнующие вопросы редакция журнала «НА» попросила Ольгу Петроченко, директора агентства недвижимости «Юридический совет плюс» и опытного риэлтора, действующего на рынке недвижимости нашего региона уже 13 лет.

— Ольга Борисовна, расскажите подробнее, что такое аренда земли?

— Аренда земли — широко распространенная практика в условиях рыночной экономики. Любой собственник земельного участка вправе предоставить его в аренду для получения прибыли. Причем собственником может выступать физическое лицо или муниципалитет, а арендатором могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе и иностранные.

Фактически земля на правах аренды передается во временное пользование на 3, 5 или — самое больше — на 10 лет. Арендатор обязуется при этом использовать землю в соответствии с договором аренды, своевременно вносить плату за пользование участком, а также поддерживать земельное имущество в надлежащем состоянии.

По окончании договора аренды, право на использование земли у арендатора утрачивается и может быть передано по желанию собственника другому лицу либо продлено на новый срок. Объектом аренды в свою очередь могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

При этом земли из семи категорий можно только арендовать, оформить их позже в собственность невозможно. К таким землям относятся те, что расположены в санитарной, охранной зоне, зоне подтопления, принадлежащие лесному или водному фонду и т.д.

— Чего стоит опасаться тем, кто приобретает земельный участок, находящийся в аренде?

— Основная опасность заключается в том, что по вине прежних арендаторов собственник может расторгнуть договор аренды. Чтобы подстраховать себя, новый приобретатель должен внимательно изучить текст договора, а особенное внимание уделить пункту, где прописаны обязанности арендатора.

Если все обязанности исполнялись в должном порядке, и земельным участком пользовались с соблюдением всех условий договора и в соответствии с назначением земель, то у собственника не возникнет оснований для прекращения договора.
Не менее внимательно необходимо изучить и кадастровый паспорт (если он есть) и проверить, действительно ли предоставленный участок соответствует указанным границам. В противном случае необходимо будет заказывать новый технический паспорт.

Кроме того, важно заранее выяснить, нет ли задолженностей по арендной плате. Ведь расторгнуть договор арендодатель вправе уже после того, как арендная плата не была внесена более двух раз подряд. Узнать о том, насколько своевременно вносилась плата, можно в Главном управлении имущественных отношений Алтайского края, которое располагается на ул.Ленина, 41.

И естественно, если на земельном участке предполагается построить дом, то необходимо удостовериться, что данный земельный участок предназначен для этих целей.

— Можно ли на арендованной земле построить дом?

— Разумеется, в соответствии со статьей 41 ЗК РФ арендатор вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения в соответствии с целевым назначением категории земель и разрешенным использованием. Таким образом, если вы взяли в аренду землю, то имеете абсолютно те же права на строительство, что и владелец земли.

Единственным преткновением может стать пункт в договоре о запрете на капитальное строительство. Поэтому, читая договор, будьте предельно внимательны. Если в процессе возведения здания на арендованном участке были нарушены какие-либо условия договора, арендодатель имеет право расторгнуть его. Список документов на дом одинаковый, независимо от вида участка.

Арендодатель может зарегистрировать свои права на строительство в любое удобное для него время. А вот арендатору желательно оформить все необходимые документы предельно быстро, ведь это напрямую влияет на начало строительных работ.

Любую постройку лучше заранее согласовать с арендодателем. Возможно, уже построенный объект вам понадобится сдать в аренду или продать. В этом случае при составлении договора с третьим лицом, обязательно указывается собственник участка, на котором находится дом или любая другая постройка.

Важно вовремя переоформить ваш договор об аренде земли, в противном случае, за него будете выплачивать вы. Ну и конечно, как часто это бывает, владелец участка порой «загорается» желанием выкупить построенный дом или наоборот – вы, желаете выкупить землю, на котором выстроили дом.

Арендовать землю и организовать строительство возможно лишь при заключении двухстороннего, желательно долгосрочного договора. Самовольные постройки на арендуемой земле – главная причина судовых войн. В таких ситуациях практически не существует двусторонних судовых решений: владение постройкой либо передается хозяину участка, либо участок переходит в имущество строителя.

— Можно ли оформить земельный участок, находящийся в аренде, в собственность? И как это сделать?

— Да, это возможно. Более того, построив дом на арендованном земельном участке и введя его в эксплуатацию, арендатор получает преимущественные право на оформление собственности на этот участок.

— Какие документы необходимо собрать для оформления арендованного участка в собственность?

— Поскольку целевое назначение у земельных участков разное (эксплуатация жилого дома, ведение садоводства, промышленное производство и т.д.), то и специфика оформления прав на земельный участок также разнообразна. Но можно выделить общий алгоритм действий по оформлению прав на земельный участок (неважно собственность или аренда), помогающий в сборе документов и прохождении инстанций.

Итак, чтобы оформить право на земельный участок необходимо:

Во-первых, провести геодезическую съемку и межевание земельного участка, утвердить сформированный по результатам съемки проект и осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет. Итогом всех этих процедур будет наличие у вас на руках кадастрового плана земельного участка.

Если он уже сделан, то экономия времени по сбору документов у вас составит примерно месяц.

Во-вторых, надо будет получить постановление о предоставлении вам земельного участка в собственность (аренду) (оно подписывается Мэром города). На основании постановления подготавливается договор купли-продажи, аренды.

Далее, с постановлением, кадастровым планом и договором нужно будет обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы города Барнаула для государственной регистрации своего права на земельный участок.

— Когда дом будет построен на арендованном участке, могут ли возникнуть затруднения с введением его в эксплуатацию?

— В первую очередь, прежде чем начать строительство необходимо получить на это разрешение или согласование в Управлении по строительству и архитектуре города или района. Там вам подробно расскажут, в каких границах можно возвести домовладение. Без этого документа ввести дом в эксплуатацию будет очень проблематично.

А вообще, порядок и набор документов для сдачи дома в эксплуатацию одинаков, независимо от права владения землей:

— выписка из технического паспорта (подготавливается техником БТИ в течение 20-40 дней);

— выписка из ЕГРП о том, что на выделенном участке других строений не зарегистрировано (выдается в Управлении Росреестра в день обращения);

— кадастровый паспорт на домовладение;

— согласование на строительство, выданное администрацией;
-и документ, подтверждающий право пользования земельным участок (в нашем случае, это договор аренды).

Эти документы необходимо сдать в Управление Росреестра, где в течение месяца вам подготовят свидетельство о собственности на домовладение. В целом же сбор документов до момента получения свидетельства составляет 3-4 месяца.

— После того, как оформлен дом, как перевести арендованный участок в собственность?

— Для оформления права собственности необходимо обратиться с заявлением в Главное Управление имущественных отношений Алтайского края и предъявить при этом следующие документы:

— свидетельство о собственности на дом;

— выписка из кадастрового паспорта;

— постановление администрации;

— копия кадастрового плана;

— заявление в регистрационный центр;

— оплата госпошлины (от 200 до 1000 рублей);

— паспорт.

— Нужно ли опасаться возможных трудностей, приобретая земельный участок в аренду?

— Нет, опасаться не стоит. Конечно, право собственности гораздо надежнее и обходиться дешевле. Однако, соблюдая все условия, можно довольно быстро превратиться из арендатора в собственника.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *