Можно ли взять ипотеку на гараж?

Новый закон о дольщиках: реальная защита или иллюзия?

С 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила долевого строительства. По задумке авторов закона от 25 декабря 2018 года № 478-ФЗ, изменения должны глобально решить проблему обманутых дольщиков. Уже через несколько месяцев обязательным условием для застройщиков станет использование эскроу-счетов. Но окажутся ли они спасательным кругом на российском рынке недвижимости? Портал GiperNN спросил об этом тех, кого нововведения касаются непосредственно: дольщиков, застройщиков и юристов.

Что такое эскроу-счет?

В России такой вид счета пока мало распространен, и далеко не все банки сегодня готовы к предоставлению этой услуги. В создании эскроу участвуют три стороны: покупатель (в данном случае дольщики), продавец (застройщик) и эскроу-агент (банк). Деньги участников долевого строительства поступают на счет, который замораживается до тех пор, пока застройщик не выполнит условия договора — то есть не сдаст готовый объект. В процессе строительства пользоваться средствами с эскроу-счета он не может. А вот дольщик, если не получает обещанные квадратные метры, может забрать свои деньги. Казалось бы, все просто. Но так ли безоблачно?

Плохие новости есть: эскроу-счета — прямой путь к росту цен на жилье. Это подтверждают все специалисты в области недвижимости. Дело в том, что теперь деньги на строительство застройщик должен брать у банка под проценты. И, конечно, это не может не сказаться на стоимости проекта. Оплачивать дополнительные расходы будут дольщики. Юрист Татьяна Воронова считает, что в этой ситуации в самом выгодном положении остаются банки, на счетах которых будут аккумулироваться средства дольщиков.

«С одной стороны, закон призван к защите участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, но с другой стороны — застройщики будут вынуждены либо повышать цену для конечного потребителя и привлекать денежные средства по 214-ФЗ, либо опять использовать теневые схемы (предварительный договор, ЖСК) для понижения цены на объекты долевого строительства, — комментирует Воронова. — В итоге покупателю придется выбирать либо дорого, но с гарантиями по 214-ФЗ, либо дешево, но с очень большими рисками».

Глава Минстроя Владимир Якушев в интервью «Российской газете» заявил, что условия кредитования будут зависеть от успешности проекта — точнее, от того, как быстро пойдет продажа квартир с открытием эскроу-счетов. Чем активнее это будет происходить, тем ниже будет падать ставка. Но сначала она будет рыночной.

Готовность банков и застройщиков

Нижегородская девелоперская компания (ННДК) — один из застройщиков, которому совсем скоро предстоит работать по новой схеме. Мы поинтересовались у финансового директора компании Ольга Назаровой, готовы ли банки к сотрудничеству с использованием эскроу-счетов.

«Сейчас к работе с проектным финансированием и привлечением денежных средств дольщиков на счета-эскроу готовы только два уполномоченных банка, у которых есть разработанные механизмы, документация и утвержденный порядок работы, — говорит Назарова. — Знаю, что готовятся предложения и от других федеральных банков».

Топ-менеджер добавляет, что на сайте Центробанка размещен список из 62 уполномоченных банков, который, возможно, со временем расширится.

Для застройщика схема такова:

  • компания получает разрешение на строительство, имея как минимум 15% от общей суммы вложения в проект;
  • берет кредит в одном из уполномоченных банков, но не более 85% от проектной стоимости;
  • оформляет заключение Государственного строительного надзора (ГСН) о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ с обязательным условием о размещении денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу (в том же банке, который дал кредит, — согласно 478-ФЗ);
  • после введения в эксплуатацию объекта и регистрации первого права собственности средства на эскроу-счетах открываются в пользу застройщика с удержанием денег для погашения основного долга по проектному финансированию.

В ННДК подчеркивают, что такая схема гарантирует защиту средств, но есть один нюанс: в случае банкротства банка гарантированная сумма страхового возмещения на одного дольщика — 10 миллионов рублей. И если он планировал приобрести элитную квартиру, то эта сумма, возможно, не покроет всех затрат.

Юрист Татьяна Воронова добавляет, что закон в нынешнем виде, однако, не предусматривает всех вариантов развития событий, и в некоторых ситуациях дольщик все же может остаться без денег в случае банкротства банка.

«В законе говорится, что „денежные средства, размещенные на счете эскроу открытом физическим лицом (депонентом) для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества, подлежат страхованию в соответствии с настоящим Федеральным законом в период с даты регистрации документов, представленных для государственной регистрации прав, до истечения трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, или до истечения трех рабочих дней с даты принятия решения об отказе в государственной регистрации права, или до истечения трех рабочих дней с даты прекращения государственной регистрации права“, — поясняет Воронова. — Может получиться так что деньги положили, сдали документы на регистрацию, а у банка в этот момент отозвали лицензию. Я считаю, что пробелы в законе есть, и они могут серьезно навредить».

Сбербанк и эскроу: от теории к практике

Самый крупный банк страны объявил, что начал предоставлять застройщикам и дольщикам услуги по сопровождению, то есть эта кредитная организация уже на практике опробовала новые законы.

«Первую в ПФО сделку с эскроу-счетом Волго-Вятский банк Сбербанка заключил в конце июня 2018 года с девелоперской компанией „Талан“, представленной в 11 регионах России. Кредитная линия открыта для строительства жилого комплекса „Счастье“ в Перми на сумму 1,7 миллиарда рублей», — сообщили корреспонденту GiperNN в Сбербанке. Срок сдачи данного объекта — 2021 год.

К февралю только в Волго-Вятском банке, который обслуживает девять регионов России, в том числе Татарстан и Нижегородскую область, дольщики открыли более 400 эскроу-счетов, а соответствующие сделки заключены с десятью компаниями — застройщиками.

В банке отметили, что и застройщики, и кредитные организации должны основательно подготовиться к переходу на новые правила, хотя он и будет постепенным. Компании — адаптировать свои бизнес-модели, банки — проработать необходимый сервис.

Среди банков, допущенных к сопровождению застройщиков, такие крупные кредитные организации, как ВТБ, «Тинькофф», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», «ЮниКредит Банк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и другие.

Что думают обманутые дольщики

В России к концу 2018 года насчитали более 34 тысяч обманутых дольщиков, но это только те, кто включен в специальный реестр. По подсчетам общественников, таких людей в разы больше, и они остро нуждаются в защите и помощи государства.

Мы спросили у тех, кто уже стал жертвой недобросовестных застройщиков, как они относятся к новому закону и считают ли его «лекарством» от обмана в сфере долевого строительства.

Анна Криндач, Екатеринбург

В 2007 году Анна Криндач купила «виртуальную» квартиру в ЖСК «Летний» и надеялась отпраздновать новоселье уже в 2008-м. Но строительство прекратилось, и в 2009 году женщина с семьей вынуждена была заехать в недостроенную квартиру, а потом несколько лет отстаивать свое право владеть ею. Сегодня она является главой общественной организации «Сила в движении», защищающей права обманутых дольщиков.

Криндач уверена, что, говоря о безопасности новой схемы долевого строительства, власти страны выдают желаемое за действительное.

«Получат ли деньги дольщиков должную защиту и станет ли эта схема выгодной для простых участников долевого строительства, — тут, как говорится, вилами по воде. Зато совершенно очевидно, что в выигрыше окажутся банкиры, которые смогут зарабатывать», — говорит она.

Позиция организации обманутых дольщиков «Сила в движении» однозначна: долевое строительство в России нужно запретить полностью. Новые правила увеличивают нагрузку на строительный бизнес, а это, по мнению Анны Криндач, повлечет новый виток банкротства застройщиков. Банки готовы распоряжаться деньгами дольщиков, но не планируют вести никакой коммерческой деятельности, чтобы помочь в реализации проектов.

«Даже если застройщик „семи пядей во лбу“, а помощниками у него одни профессионалы, предусмотреть и просчитать растущие макроэкономические риски невозможно, — считает Криндач. — И это все при том, что снижение покупательской способности продолжается, а спад продаж никакое правительство запретить не в состоянии».

Она добавляет, что для миллионов дольщиков, которые уже обмануты, новый закон ничего не меняет: они по-прежнему в трудной ситуации, и для ее облегчения государство ничего не предложило.

Наталья Саух, Нижний Новгород

Семья Натальи вложила средства в строительство ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе Нижегородской области. Сейчас она вместе с другими обманутыми дольщиками борется в суде за то, чтобы недостроенный жилой комплекс передали новому застройщику и люди могли вселиться в обещанные квартиры.

Наталья тоже считает, что защитить дольщиков от обмана может только запрет долевого строительства на законодательном уровне. Женщина, как и другие дольщики ЖК «Новинки Smart City», скептически относится к нововведениям: в течение многих лет выходят все новые и новые законы, призванные защищать покупателей, но количество обманутых людей только растет.

«Абсурдна немного и сама ситуация, когда человек берет ипотеку в банке, средства остаются в банке же на эскроу-счетах, и платит деньги за нее в банк, а потом еще и оплачивает обслуживание счета», — отмечает Наталья Саух.

Она добавляет, что пока закон об эскроу-счетах достаточно сырой, требующий доработки, и это создает простор для различных «маневров» со стороны недобросовестных застройщиков и кредитных организаций. К тому же, жилье подорожает и станет менее доступным.

«И тут опять страдают самые беззащитные — те, кто последние деньги собирает и отказывает себе буквально во всем, чтобы приобрести жилье, платит ипотеку и, возможно, снимает жилье», — резюмирует нижегородская дольщица.

Ипотека на гараж

Среди жителей городских квартир остро стоит вопрос размещения транспортных средств. Некоторые предпочитают оставлять машину на автостоянке, другие стараются приобрести гараж. И даже если денег на покупку нет, их можно взять в долг у банка. Давайте разберемся, как оформить ипотеку на гараж на примере Сбербанка.

Особенности ипотеки на гараж

Строй гараж на своем участке! Читай СНТ: это что?

Жители многоэтажки, которые взяли квартиру в ипотеку или за наличные, могут рассчитывать на машино-место в паркинге на прилегающей к дому территории. Для тех, кто не проживает в новостройках, гораздо проще приобрести гараж в кооперативе.

Иногда стоимость места для машины на придомовой территории включена в ипотеку на квартиру.

Если же принято решение оформлять ипотеку на отдельно размещенный гараж, важно понимать, что он рассматривается как самостоятельная единица. То есть, для его строительства выделено специальное место, оформлено отдельное свидетельство на право собственности.

Обратите внимание, банки кредитуют только отдельно стоящие объекты, а не часть долевой собственности. Если в эксплуатации находится гараж в кооперативе (является составной единицей одного помещения, с общим фундаментом), как правило, его просто приватизируют.

Как взять ипотеку на покупку гаража: пошаговая схема

Такого еще не было! Читай Ипотека 6 процентов при рождении 2 ребенка в 2019 году

Оформление состоит из следующих шагов:

  1. Выбор банка, с которым планируется сотрудничество. Важно подробнее ознакомиться с доступными программами ипотечного кредитования, действующие в финансовом учреждении, чтобы подобрать наиболее выгодную.
  2. Подача заявки на участие в ипотеке при личном обращении в отделение банка или онлайн.
  3. После получения одобрения от кредитора начинается поиск гаража. Сделать это можно и на первоначальном этапе. Обратите внимание, банки выделяют на поиск объекта недвижимости определенный промежуток времени. Поэтому по возможности не затягивайте.
  4. Сбор документов и их передача банку.
  5. Финансовая организация анализирует потенциального заемщика, знакомится с его документами, проверяет кредитную историю и прочее.
  6. Подписание договора купли-продажи между покупателем и продавцом.
  7. Внесение первоначального взноса (10—50% от стоимости гаража).
  8. Подписание ипотечного договора.
  9. Передача остаточной суммы продавцу.
  10. Регистрация перехода прав собственности в Росреестре.

Заемщику выдают график платежей, согласно которым он обязан ежемесячно вносить указанную сумму на счет кредитора.

Специальные условия гаражной ипотечной программы Сбербанка

Прочитай обязательно! Если ипотека оформлена на мужа, можно ли погасить материнским капиталом?

Сбербанк разработал специальную ипотечную программу, которая позволит заемщикам купить гараж (отдельно или с земельным участком) или машино-место. Срок кредита составляет до 30 лет, первоначальный взнос — 25%, процентная ставка — от 11%. Рассчитайте параметры займа на .

Заявка рассматривается не более 8 рабочих дней.

Условия кредитования

Обеспечение по кредиту:

  • залог приобретаемого гаража или другого объекта недвижимости, который находится в собственности заемщика;
  • поручительство платежеспособных физических лиц.

При оформлении ипотеки до 1,5 млн. рублей достаточно поручительства физического лица. Если размер займа составляет более 1 500 000 рублей, требуется залог в качестве покупаемой или имеющейся недвижимости.

Процентная ставка размером 11% действует для клиентов Сбербанка (получают заработную плату в данном банке, имеют вклады и прочее), которые согласны застраховать свою жизнь. В отношении других заемщиков действуют следующие надбавки к существующим 11% годовых:

  • 0,3% — заработная плата проводится не через Сбербанк;
  • 1% — в период регистрации ипотеки;
  • 1% — без страхования жизни.

Одновременно с гаражом под залог оформляется земельный участок, на котором он расположен.

Требования к заемщику

Выгода очевидна! Читай! Ипотека многодетным семьям: новый закон 2019

Ипотека на покупку гаража предоставляется гражданам РФ в возрасте от 21 года до 75 лет. Причем максимальный возрастной предел учитывается на дату последней выплаты долга. Одно из требований для заемщиков — непрерывный рабочий стаж не менее 6 месяцев на последнем месте работы. В общей сложности за последние 5 лет нужно проработать не менее одного года.

Если заемщик находится в браке, супруг или супруга автоматически считаются созаемщиками.

Перечень документов

Основной перечень документов при оформлении ипотеки на гараж в Сбербанке:

  • заявка-анкета, заполненная заемщиком;
  • паспорта заемщика и созаемщика (при наличии);
  • брачный договор, если он имеется;
  • документ о временной регистрации (если это так);
  • документы о финансовом состоянии;
  • документы по объекту недвижимости (если в залог оставляют другую собственность);
  • документы по гаражу, на покупку которого оформляется ипотека;
  • документы, свидетельствующие о внесении первоначального взноса.

Также понадобятся свидетельства о рождении детей, если они имеются.

Данные перечень документов является примерным, более точный список определяется индивидуально.

Образцы документов от Сбербанка

для получения ипотеки.

, согласно требованиям банка.

страховых компаний для страхования имущества.

страховых компаний для страхования жизни и здоровья заемщика.

Что делать при отказе в ипотеке?

Поскольку гараж с точки зрения банков является не самой надежной недвижимостью, поэтому отказы в ипотеке — распространенный вариант событий. Дело в том, что в случае просрочки этот объект недвижимости тяжело продать, чтобы возместить долг.

Если банк отказал в ипотеке, можно сделать следующее:

  • найти поручителей или созаемщиков (при их наличии банк может пересмотреть свое решение);
  • оформить нецелевой кредит (как правило, он отличается более высокой процентной ставкой, в отличие от ипотеки, а потому к нему требования лояльнее);
  • взять потребительский кредит (так же характеризуется более высокой переплатой).

Таким образом, оформить ипотеку на гараж все-таки можно, но при полном соответствии требованиям, заявленным банком.

Можно ли как убрать судимость из базы данных иц мв

Можно ли как убрать судимость из базы данных иц мвд?
погашенную, условную, сведения о судимости, запись, информацию об уголовном преледовании …
Через суд однозначно убрать судимость нельзя (только исправление явных косяков при внесении в базу), по связям конечно можно.
Некоторые люди используя знакомых юристов (лишний посредник) заказывали подобную услугу и называли нереально большие цены.
Дети депутатов за папины деньги удаляют судимости просто.
Думаю можно убрать судимость из базы данных иц мвд если поискать, знакомые нашли и решили проблему тут —
можно написать на E-mail sudimostubratudalit@gmail.com и за 60-100т (1 часть 50%) решить вопрос без лишних посредников и экономнее.
Понятно что никаких шутников и подстав они не желают, поэтому все контакты без личных встреч,
половина сразу и половина после скана справки из базы гиац мвд, затем окончательное удаление, все просто и понятно.
Для Москвы и области цена доступная — 100тыщ.
Регионам дешевле — 60тыщ.
Как убрать погашенную судимость
можно ли убрать судимость из базы данных
убрать информацию о судимости
как убрать погашенную судимость из базы данных
как убрать данные о судимости
возможно ли убрать судимость
как убрать судимость из иц
как убрать запись о судимости
как убрать сведения о судимости
как убрать судимость условную
как убрать судимость из базы данных мвд
убрать судимость из справки
убрать сведения о судимости из базы мвд
как можно убрать судимость из базы
услуга уберем судимость из базы мвд
как можно убрать судимость из базы данных
как убрать условную судимость из базы данных
можно ли убрать условную судимость
как убрать судимость после декриминализации
сколько стоит убрать судимость с базы данных.
Как убрать судимость из базы данных через суд — никак (только через занос в гиац).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *