Льгота по налогам для пенсионеров

Плюсы и минусы банкротства физического лица

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о финансовой несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Это цивилизованный способ урегулирования конфликта гражданина с кредиторами. Чтобы оценить плюсы и минусы банкротства физических лиц, необходимо получить объективное представление о сути закона и механизме его действия.

ВАЖНО! Основная цель процедуры — нахождение решений для удовлетворения претензий кредиторов.

Вариантов разрешения споров всего лишь три — это реструктуризация долга, возврат денег после продажи имущества, заключение мирового соглашения. Таким образом, несостоятельность не означает безусловного списания долгов и это главное, чем плохо банкротство для физических лиц.

Все возможности для погашения долга будут рассмотрены в ходе судебных разбирательств. Тем не менее в признании гражданина банкротом есть немало положительных моментов.

Рассмотрим вначале плюсы банкротства физических лици затем сопоставим их с минусами. Только таким образом можно определить, насколько целесообразным является обращение в суд.

Плюсы банкротства физических лиц

Главное преимуществобанкротства физ. лиц — урегулирование финансовых претензий, полное снятие долгового бремени. Если в деле участвуют грамотные юристы, отстаивающие интересы должника, они находят наиболее выгодные условия урегулирования претензий.

Это может быть возврат долга на мягких условиях — например, выплата суммы частями, без пени и штрафов в течение нескольких лет. Реструктуризация возможна в тех случаях, когда у должника есть доход (не менее 25 тысяч рублей в месяц) либо ликвидное имущество, за счет продажи которого можно погасить задолженность.

В том случае, когда размер финансовых претензий превосходит стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина, при этом у него нет дохода, все суммы задолженностей аннулируются. Проще говоря, долг списывается полностью, если нет ни одного источника получения денежных средств. Плюсы банкротства гражданина в данной ситуации, кроме списания самого кредита, состоят в следующем:

  • прекращаются начисления штрафов и пени;
  • приостанавливаются судебные решения (за исключением выплат по алиментам и компенсаций вреда здоровью);
  • прекращается деятельность коллекторов;
  • снимается арест с имущества;
  • должник получает гарантии правовой защиты;
  • процедура не затрагивает материальных интересов родственников (за исключением долей супругов в части совместно нажитого имущества).

Освободившись от долгового бремени, человек может начать жизнь с чистого лица, без долгов и претензий – и это главный плюс банкротства физических лиц.

ВАЖНО! Единственное жилье гражданина, как и предметы быта, а также вещи личного пользования, не включается в перечень реализуемого имущества (ст. 446 ГК РФ).Тот факт, что собственник не лишается недвижимости, где проживает он лично и его семья, является несомненным плюсом процедурыбанкротства физ. лиц.

Минусы банкротства физических лиц

Признание гражданина банкротом — компромиссный вариант решения проблемы, когда нет других способов ее урегулирования. Соответственно, плюсы и минусы банкротства должника всегда рассматриваются в совокупности. Выделим негативные стороны процесса:

  • наличие определенных условий для подачи документов на банкротство — долг в сумме не менее 500 тысяч руб. и нарушение обязательств по текущим платежам в течение трех месяцев (как минимум);
  • все денежные накопления (если они есть) и ликвидное имущество будут арестованы;
  • процедура банкротства связана с финансовыми затратами (оплата госпошлины, вознаграждение арбитражного управляющего, оценщика);
  • любые финансовые сделки находятся под наблюдением и контролем арбитражного управляющего;
  • вступают в силу запрет на выезд из страны на время судебного процесса (за исключением случаев, когда бизнес ведется за пределами России и приносит доход);
  • минус банкротства физических лиц связанный с длительностью процедуры (при отсутствии помощи грамотных юристов может длиться более года);
  • сделки с отчуждением имущества (продажа, дарение), проведенные за последние три года, могут быть признаны незаконными;
  • банкрот не имеет права в течение трех лет после решения суда заниматься предпринимательской деятельностью.

К минусам банкротства можно отнести также серьезную степень ответственности за предоставление недостоверных сведений или за укрытие источников дохода. Чем плохо банкротство для физических лиц, которые желают скрыть часть доходов, так это существованием вероятности попасть под административную или уголовную ответственность.

Если гражданин «забыл» про наличие средств (или их источников) на сумму менее 1,5 миллиона рублей, то будет наложен штраф, а при сокрытии более крупных сумм может наступить уголовная ответственность. Этот момент представляет важность для тех, кто рассматривает признание финансовой несостоятельности исключительно как законную процедуру списания всех долгов. Фиктивное и преднамеренное банкротство — уголовно наказуемые деяния, и этот факт всегда стоит учитывать лицам, манипулирующим нормами законодательства.

Роль юридической помощи в процедуре банкротства

Рассматривая плюсы и минусы банкротства физ. лиц, всегда надо учитывать, насколько тщательно истец подготовился к процедуре и насколько хорошо разбирается в законодательстве. Процесс кажется простым и прозрачным лишь на первый взгляд, а на практике в судебных делах возникает множество сложных моментов.

Незнание или непонимание некоторых юридических аспектов может быть с выгодой использовано кредиторами, результатом будет отказ в признании гражданина банкротом. В свою очередь, этот факт означает потерю средств, направленных на судебные издержки, отказ в списании долгов, возобновление судебных исков и активизации коллекторов.

Юристы, специализирующее на признании финансовой несостоятельности физических лиц, знают об этой процедуре абсолютно все — как оформить реструктуризацию долга, возможно ли заключить мировое соглашение в банкротстве, или уменьшить сумму выплат.

Исход дела во многом зависит от выбранной стратегии, убедительности представленных документов, умении отставить точку зрения в зале заседаний. Таким образом, количество плюсов и минусов банкротства гражданопределяется также степенью участия профессионального адвоката.

Преимущества обращения в «Юридическое бюро № 1»

Наши специалисты знают, чем хорошо банкротстводля физических лиц, а в чем его существенные недостатки; когда следует инициировать процедуру, а когда целесообразнее найти иной способ урегулирования проблемы. Мы гарантируем каждому клиенту:

  • объективное рассмотрение ситуации и оценку перспектив;
  • профессиональные обдуманные действия на каждом этапе;
  • бесплатное консультирование;
  • быстрый поиск решений (страж работы адвокатов не менее 10 лет);
  • подготовку всех документов для суда;
  • справедливую ценовую политику.

Уплата налога с продажи нежилого помещения физическим лицом

Если решили продать недвижимость, не забудьте о налоге со сделки. Часто людям непросто разобраться во всех моментах и сложностях постоянно меняющегося законодательства. Да и тем, кто уже оплачивал налог с продажи нежилого помещения, не помешает освежить собственные знания. Ведь за последние 3 года в силу вступило немало важных изменений.

Разберемся с терминами

Для начала стоит понять, что относится к нежилому фонду. Существует 2 критерия отнесения объекта к этой категории:

  • помещение не соответствует понятию жилого. То есть оно не пригодно для людей, не отвечает законодательным, техническим, санитарным и иным нормам;
  • помещение имеет административное, производственное либо торговое назначение.

Примерами нежилых объектов служат всевозможные коммерческие здания вроде торговых центров, складов, офисов и прочего. Здесь есть исключение – апартаменты – подходят под критерии жилого помещения, но относятся к нежилому фонду. А значит, и закон к ним нужно применять как к нежилым.

Одним из факторов, которые указывают на то, что объект относится к категории нежилого и используется в коммерческой деятельности, является наличие у продавца статуса индивидуального предпринимателя.

В законодательстве нашей страны нет однозначного определения и разделения недвижимости на жилую и нежилую. При продаже объекта, важно понимать, к какой категории он относится, ведь это влияет на порядок начисления налога.

Кто должен платить

Начнем с хороших новостей: если продавец владел недвижимостью дольше определенного законом срока, он освобождается от уплаты налога. Этот срок будет зависеть от того, когда произошло вступление в собственность на указанный объект:

  • если это случилось до 01.01.2016 года, то уже после 3 лет владения недвижимостью платить налог с продажи не придется;
  • если же собственность была оформлена начиная с 1 января 2016 – срок владения без уплаты налога увеличивается – теперь это 5 лет.

Законом оговорено, что индивидуальные предприниматели будут платить данный налог при любом сроке владения, если помещение использовалось для нужд бизнеса.

Еще одно важное изменение, появившееся в последние годы – физическое лицо может начать процедуру банкротства. В данном случае у него пропадает необходимость уплачивать налог с реализации недвижимости.

Действие старых норм

Часто у продавцов возникает вопрос: с какой даты нужно начинать исчислять эти 3 года? В общем порядке, необходимо ориентироваться на дату, указанную в свидетельстве о праве собственности.

Но здесь есть исключение – недвижимость получена в наследство. В этой ситуации, отчет 3 лет пойдет не с момента вступления в наследство, а со дня смерти предыдущего правообладателя.

Действие новых норм

Как уже было сказано выше, с 2016 года продавец избавляется от уплаты налога только если он владел этим объектом не менее 5 лет. Для физических лиц, получивших помещение в наследство или дар, ничего не изменилось – срок владения все так же 3 года. Кроме того, если имущество было получено в процессе приватизации или по договору пожизненного содержания, к нему тоже применяется срок 3 года.

Налог от кадастровой стоимости

По общему правилу, база налогообложения – цена, прописанная в договоре купли-продажи. Но в некоторых случаях за основу берут кадастровую стоимость недвижимости. Это актуально лишь тем продавцам, кто собирается реализовать объекты, купленные с 2016 года.

Существуют такие правила:

  • если цена недвижимости ниже его кадастровой оценки умноженной на 0.7 (коэффициент, установленный законодательством), базой налогообложения будет последняя;
  • в случае, когда стоимость реализации все же выше кадастровой цены умноженной на 0.7, облагаться налогом будет сумма сделки.

В случае, если кадастровая стоимость не определена, то в качестве налоговой базы используется цена недвижимости.

Сколько придется заплатить

Продажа нежилого помещения влечет за собой получение прибыли, а в России ставка налога с дохода едина для резидентов – 13% (для нерезидентов – 30%).

Пример

База налогообложения в данном случае – цена помещения, прописанная в договоре купли-продажи. Продавец решил реализовать гараж и установил на него цену в 800 000 рублей. Расчет:

800 000 × 13% = 104 000 рублей

Как снизить налог

При высокой стоимости объекта и сумма налога получается ощутимой. К счастью, есть 2 способа его уменьшить.

  1. Воспользоваться налоговым вычетом. Только учтите, что составляет он максимум 250 000 рублей в год. Механизм довольно прост: из общей суммы сделки необходимо вычесть сумму вычета и уже от полученной цифры исчислять налог.

Пример

Продавец решил избавиться от гаража и установил на него цену в 800 000 рублей. В общем порядке, к оплате будет 104 000 рублей. Но если воспользуется вычетом, сумма снизится:

(800 000 – 250 000) × 13% = 71 500 рублей

Соответственно, если продать тот же гараж за 250 000 рублей и подать на вычет, платить налог и вовсе не придется.

У продавца при оформлении вычета есть 2 варианта:

  • уменьшить размер налога, подлежащего уплате, на сумму вычета;
  • запросить его возврат на расчетный счет.

Размер вычета при продаже жилого помещения составляет 1 миллион рублей. Поэтому так важно правильно определить статус недвижимости.

  1. Подтвердить понесенные на покупку недвижимого имущества расходы – это сумма, которую продавец оплатил при покупке указанного объекта, зафиксированная в договоре купли-продажи. Когда сумма таких расходов оказывается больше полученной прибыли, налог не уплачивается.

Пример

Продавец купил гараж в 2014 году за 800 000 рублей. Через 2 года (в 2016 г.) он решает его продать за 1 миллион рублей. Если продавец имеет подтверждение понесенных на данную покупку расходов (договор купли-продажи), он может уменьшить налогооблагаемую базу с 1 млн рублей до 200 000 рублей (1 000 000 – 800 000). В такой ситуации он будет должен казне не 130 000 рублей, а 26 000 рублей.

К одной сделке может быть применена только одна льгота. То есть, и снизить базу на сумму понесенных при покупке расходов, и оформить имущественный вычет одновременно не получится.

Мало того, законом предусмотрено использование каждой льготы единожды в течение финансового года. Поэтому даже если продавец реализует пять помещений, уменьшить налог он сможет только по двум из них.

Можно использовать вычет в полном размере, а можно поделить его на части. Это наиболее актуально при продаже недорогих объектов недвижимости.

На практике очень часто владельцы зданий и помещений ищут варианты ухода от уплаты налога. Для этого в ход идет умышленное уменьшение стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи. Да, это позволит существенно сэкономить, а то и вовсе исключить оплату налогов. Но установление такой фиктивной цены может быть расценено как мошенничество. Да и покупатель в дальнейшем подставляет себя под увеличенную сумму налога при продаже.

Сдаем отчетность

После того, как была зарегистрирована сделка по продаже объекта нежилого фонда, нужно озаботиться сдачей декларации по форме 3-НДФЛ. Сроки едины для всех (кроме юридических лиц) – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Таким образом, если продажа недвижимости произошла в 2019 году, отчетность по ней нужно подать до 30 апреля 2020 года.

Декларацию можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Содержание ее простое:

  • данные о продавце и налоговом органе, в который подается отчет;
  • сумма дохода, полученного при реализации;
  • сумма налога, подлежащая уплате.

Если будет применяться вычет, добавится еще и информация о нем. Мало того, в конкретном случае к декларации необходимо будет приложить бумаги, подтверждающие право на налоговый вычет. Если возникают вопросы, стоит обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

После сдачи отчетности необходимо не забыть уплатить сам налог. Для этого установлен срок – 15 июля после подачи декларации.

Неоплата налога и несдача отчетности ведет к административному наказанию в виде штрафа. Его размеры начинаются с 1 000 рублей и зависят от суммы рассчитанного налога и того, насколько была задержана подача декларации (5% за каждый месяц просрочки).

Знайте свои права

Иногда негативную реакцию работников ИФНС вызывает избавление от помещения сразу после того, как было закрыто ИП. Это связано с тем, что юридическое и физическое лицо облагаются налогами по разным правилам. Некоторые предприниматели, понимая выгоду, специально прекращают деятельность, чтобы сэкономить на налогах.

Да, возможно, это вызовет вопросы у налоговой, но законом это не запрещено – сделка абсолютно прозрачна. Запретить продавать нежилое имущество сразу после закрытия ИП не может ни один орган. Если продавец знает свои права, никаких проблем у него возникнуть не должно.

Данная статья описывает все нюансы налога с продажи нежилого помещения и дает советы по его оптимизации. Какой бы вариант снижения суммы сбора вы не выбрали, действуйте только в рамках закона. И тогда у налоговой инспекции не будет никаких претензий.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *