Куда подавать частную жалобу?

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред. Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти.

Халатность в Уголовном кодексе

Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников. В то же время в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.

Объективная сторона преступления

Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.

Для квалификации халатности врачей по статье 293 УК РФ между действиями врача и наступившими последствиями должна быть установлена прямая причинная связь. На практике доказать её бывает не просто, так как грань между халатным отношением и оправданным медицинским риском очень сложно установить.

Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293, смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293.

Объект преступления

Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.

Субъективная сторона

Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий.

Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.

За что могут привлечь к ответственности врача за халатность — расскажет юрист Ассоциации травматологов и ортопедов г. Москвы:

Субъект преступления

Привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом. Например, врач назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой. Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался. Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом. Подробнее о ненадлежащем оказании медицинской помощи вы можете прочитать на нашем сайте.

Ответственность за врачебную халатность

Обратите внимание Доказательством факта врачебной ошибки могут быть медицинские документы (результаты анализов, медкарта пациента, чеки, рецепты и т.д.). Доказать слова потерпевшего могут и свидетели, которыми могут быть как пациенты, так и персонал медицинского учреждения. Подробнее о том, куда обращаться в случае врачебной ошибки — читайте в статье .

Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК.

Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:

  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест на 3 месяца.

Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:

  • Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
  • Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
  • Принудительными работами;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.

Важно! Отказ врача в приеме пациента, за исключением уважительных случаев, классифицируется как уголовно наказуемое деяние по ст. 124 УК РФ. За отказ врачу может грозить ответственность вплоть до лишения свободы до 4 лет с последующим запретом заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Подробнее читайте тут https://lexconsult.online/6140-privlechenie-k-otvetstvennosti-za-nezakonnyi-otkaz-v-okazanii-meditsinskoi-pomoshhi

Куда обращаться в случае врачебной халатности

Если вред, причинённый пациенту, не носит существенный характер и потерпевший хочет просто наказать провинившегося медика, то обращаться можно:

  1. К главному врачу учреждения здравоохранения, где работает медик;
  2. В государственные органы, подчинённые Министерству здравоохранения (на уровне администрации или управления города);
  3. В Минздрав, если обращения в нижестоящие органы не привели к решению проблемы.

Для того чтобы в отношении медицинского работника была проведена проверка наличия в его действиях состава преступления нужно обращаться в:

  • Следственный комитет;
  • Полицию;
  • Прокуратуру.

Заявление, направляемое в государственные органы должно содержать следующую информацию:

  1. Название и адрес учреждения, в которое направляется обращение;
  2. ФИО и адрес заявителя;
  3. Описание обстоятельств причинения вреда медицинским работником (дата лечения, применяемые процедуры, назначенные лекарственные препараты и другие мероприятия, которые привели к неблагоприятным последствиям);
  4. Точное описание причинённого вреда здоровью (установленный диагноз, симптомы и т.д.);
  5. Информация о переписке с руководством медицинского учреждения (если такая велась);
  6. Просьба о проверке действий медицинского персонала на наличие признаков преступной халатности и привлечении виновных к ответственности.

К заявлению прилагаются все письменные документы, подтверждающие слова заявителя, например, выписки из медицинских карт, рецепты и т.д.

Заявление о халатности врача рассматривается в медицинском учреждении не более месяца, после чего заявителю направляется ответ о принятых мерах в отношении провинившегося работника либо с уведомлением об отказе в жалобе. Заявление, направленное в следственные органы, проверяется в течение 10 дней, после чего выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Указанный срок может быть продлён в соответствии с УПК, если понадобится получить дополнительные документы или опросить большое количество людей.

В какой суд подается частная жалоба на определение районного суда?

Добрый день.

ГПК РФ Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются судом апелляционной инстанции в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Торговцам спиртом с рук увеличат штрафы

Законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект поправок к Кодексу административных правонарушений РФ (КоАП). Региональные депутаты предлагают увеличить суммы штрафов не только для юридических и должностных лиц за незаконную розничную торговлю алкоголем, но и ввести гражданскую ответственность для продавцов и обязательную конфискацию продукции при любых видах нарушений розничной реализации этилового спирта и спиртосодержащих напитков.

Так, в действующей редакции статьи 14.16 КоАП за розничную продажу этилового спирта, этилового питьевого спирта, а также фармацевтической продукции на спиртовой основе (БАДы, лечебные настойки) не через аптеки предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере 4–5 тыс. рублей, а для юридических — в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для должностных лиц до 10–20 тыс. рублей, а для юридических — до 80–100 тыс. рублей. Для самих продавцов, реализующих продукцию, ввести гражданскую ответственность и штраф размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток с обязательной конфискацией нелегального спирта.

Как поясняют разработчики поправок, сегодня продавцов, реализующих этиловый спирт в розницу, привлекают к ответственности по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Максимальный штраф по этой статье составляет 2,5 тыс. рублей, при этом продукция, находящаяся в незаконном обороте, не конфискуется. После уплаты штрафа торговля продолжается. Что касается продажи спирта и алкогольных напитков из домов и квартир, то это правонарушение квалифицируется по статье 14. 2 «Незаконная продажа товаров и иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Штраф за продажу спирта и алкогольной продукции с рук составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией товара или без таковой. По расчетам пермских депутатов, частные торговцы не несут серьезного материального урона при таких штрафах и окупают затраты (при цене спирта около 200 рублей за литр) примерно за сутки.

По мнению разработчиков законопроекта, существующее административное наказание не соответствует тяжести правонарушения. Таким образом, нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной продукции только растет.

С этим согласен депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский, автор закона «О госрегулировании алкоголя». Однако, по его словам, предложенное пермскими депутатами увеличение штрафов — недостаточно жесткое.

— Я внес законопроект поправок в принятый в первом чтении правительственный законопроект «Об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В поправках предусматривается штраф для юридических и должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для физических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, — сообщил Звагельский. Также депутат прописал не только конфискацию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, но и конфискацию средств производства данной продукции, если такие буду обнаружены.

Кроме изменений КоАП, сообщил Звагельский, поправки предусматривают изменения в Уголовном кодексе. В частности, выделение в отдельную категорию уголовно наказуемых преступлений незаконное производство и продажу этилового спирта и алкоголя. Если спиртное производится нелегально на предприятии, то его директор может получить срок лишения свободы от двух лет. Аналогичный срок ждет и продавца с рук или самогонщика, реализующего суррогат. По словам Звагельского, условного срока за такие нарушения не будет. Поправки рассмотрят в конце февраля — начале марта этого года при втором чтении правительственного законопроекта.

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, пермский законопроект поправок, скорее всего, будет рассмотрен также в рамках второго чтения правительственного законопроекта «Об усилении уголовной и административной ответственности».

Однако, по его словам, и в том, что предлагает депутат Звагельский, и в том, что предложили регионалы из Перми, есть неосуществимая для российских реалий норма. Речь идет о конфискации продукции. По словам Шапкина, конфискация предусмотрена и сейчас, но ее не применяют, так как нет достаточного количества складских помещений для хранения алкогольного конфиската, также не прописаны нормы по утилизации спиртного.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на сегодняшний день в регионах существует тренд поддержки антиалкогольного курса правительства, однако к положительным результатам это не приводит.

— В Сибири хотели ввести сухой закон, в Ульяновске не продают спиртное по выходным, каждый регион выдвигает свою инициативу. При этом нелегальное производство и продажи продолжают расти, в маленьких городах и деревнях суррогатным спиртным торгуют в домах и квартирах, за дорогим алкоголем в магазины почти не ходят, — говорит Дробиз.

Глава 41.1. Производство в суде надзорной инстанции (ст.ст. 391.1 — 391.14)

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ настоящий Кодекс дополнен главой 41.1, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

Глава 41.1. Производство в суде надзорной инстанции

  • Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора
  • Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления
  • Статья 391.3. Содержание надзорных жалобы, представления
  • Статья 391.4. Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу
  • Статья 391.5. Рассмотрение надзорных жалобы, представления
  • Статья 391.6. Сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления
  • Статья 391.7. Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 391.8. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 391.9. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора
  • Статья 391.10. Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 391.11. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 391.12. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора
  • Статья 391.13. Содержание постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 391.14. Вступление в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации
<< Статья 391.
Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции (утратила силу)
Статья 391.1. >>
Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора
Содержание
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *