Какие налоговые льготы у пенсионеров в Москве?

Программа социальной поддержки пенсионеров в Москве состоит из двух частей: начисление денежного довольствия (пенсия) и наделение некоторыми льготами. Размеры и того, и другого очень различаются от региона. Пенсия зависит от прожиточного минимума пенсионера, а льготы — от возможностей субъекта РФ, так как эти привилегии обеспечивает региональный бюджет. Какие льготы положены пенсионерам в Москве в 2020 году, расскажем в статье.

Кому положены льготы

На дополнительную поддержку могут рассчитывать не все нетрудоспособные москвичи, вышедшие на пенсию.

Главное правило — чтобы получить «московские» льготы, нужно иметь московскую прописку и не оказывать услуги временной прописки лицам из других регионов (не предоставлять временную регистрацию).

Существует несколько категорий пенсионеров, и от принадлежности к каждой из них зависит набор социальных привилегий:

  • Ветераны труда;
  • Реабилитированные;
  • Ветераны войн (отдельно — Великой Отечественной, войны в Афганистане, Чеченских кампаний и тд);
  • Труженики тыла;
  • Инвалиды боевых действий;
  • Награждённые «За обору Москвы»;
  • Отмеченные знаком блокадники-ленинградцы;
  • Почётные доноры;
  • Ликвидаторы катастроф;
  • Пенсионеры Министерства Обороны;
  • Инвалиды по зрению I группы;
  • Пенсионеры-инвалиды;
  • Лица, имеющие иждивенцев;
  • Трудящиеся пенсионеры;
  • Одинокие пенсионеры;
  • Семьи пенсионеров;
  • Неработающие пенсионеры;
  • Предпенсионеры.

Льготы пенсионерам Москвы отличаются разнообразием. Пенсионеры здесь могут оформить право на различные привилегии, сформировать набор необходимых мер социальной поддержки.

За большинством льгот приходится обращаться в отдел социального обеспечения, они не присваиваются автоматически по достижении пенсионного возраста. Назначаются льготы только при предъявлении бумаг, доказывающих соответствующее право.

Доплаты к пенсии

Льгота, на которую могут рассчитывать только те пенсионеры, которые были официально зарегистрированы в Москве более 10 лет.

Эта мера поддержки называется социальная доплата к пенсии.

Другие виды доплат получают те, кому насчитали пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в Москве, а так же лица, обладающие почётными званиями, наградами, заслугами.

На некоторые праздники власти Москвы выплачивают пенсионерам «подарочные» разовые доплаты к пенсии, размер которых устанавливается городским правительством.

Льготы по налогам

Получить отвод от налогообложения могут все пенсионеры, чья недвижимость отвечает требованиям:

  • Её кадастровая стоимость ниже 300 000 000 рублей;
  • Принадлежит только пенсионеру, без совладельцев и долевой собственности;
  • Не приносит прибыль и не используется для получения выгоды.

Оформить освобождение от налогов можно на объекты личного пользования:

  • Квартира до 50 кв м;
  • Дом до 50 кв м;
  • 6 соток садовой земли;
  • Гараж;
  • Хоз.постройка до 50 кв м.

Гражданам, чтобы получить это право, нужно достичь возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несмотря на повышение пенсионного возраста (в 2020 году на пенсию выходят в возрасте 56,5 и 61,5 лет соответственно), ФНС пока не внесла изменения в пенсионный возраст, а значит, правом не платить за имущество по факту обладают предпенсионеры и лица, уже оформившие пенсию (независимо от того, продолжили они работать или ушли на заслуженный отдых).

Оформить льготу можно на один объект из каждой категории или за количество квадратных метров. Так, если пенсионер владеет двумя квартирами площадью 60 и 65 кв м, а так же садовым участком 7 соток, он сможет не платить за 50 кв м одной квартиры и за 6 соток из 7

Подоходный налог пенсионеры платят только в том случае, если продолжают трудиться официально или имеют ИП.

Налоги на транспорт

Московские пенсионеры, имеющие в пользовании автомобиль, платят на 25% меньше, чем трудоспособные граждане.

Если пенсионер имеет инвалидность, он освобождается от транспортного налога совсем. Для этого его машина должна быть оборудована специальным образом (ручное управление) и быть маломощной (до 100 л.с.).

Освобождается от транспортного налога владелец одной лодки с мотором не более 5 л.с., владелец одного вида сельхоз техники.

Транспортные льготы

В эту категорию входят возможности пользоваться общественным транспортом со скидкой.

В Москве это право реализовано так:

  1. Бесплатный проезд на городском транспорте, включая маршрутные такси.
  2. Льготы по проезду на пригородном транспорте: половина стоимости.
  3. Льготы по оплате билетов на самолёт: 75% от стоимости.
  4. Право пользования социальным такси (поездки в социально значимые объекты: больница, социальная служба и тд);
  5. Возмещение стоимости проезда к месту лечения.

Пенсионный проезд оформляется в виде социальной карты Москвича в любом МФЦ.

Льготы по оплате ЖКХ

Первое, на что может рассчитывать московский пенсионер — субсидия по оплате ЖКХ.

Это возмещение части выплаченных за коммуналку денег из регионального бюджета.

В Москве действуют определённые верхние границы платы за ЖКХ, которые зависят от условий жизни пенсионера:

  • Общий доход семьи, проживающей в квартире;
  • Общая сумма коммунальных платежей;
  • Количество квадратных метров на каждого члена семьи.

Если доходы низкие, количество квадратных метров не превышает порог, а сумма коммуналки выше установленного значения, можно оформить субсидию. Имеет ли пенсионер право на эту субсидию, решается в каждом случае индивидуально.

Оформить субсидию можно на все виды коммунальных платежей: за воду;за свет; за газ; за лифт; за содержание дома и вывоз мусора и тд.

Для оформления субсидии нужно обратиться в управляющую компанию с набором документов, доказывающих право на привилегию: квитанции за последние полгода, пенсионное удостоверение, справка о составе семьи, информация о жилплощади и доходе членов семьи. Дополнительно предоставляются справки МСЭ от инвалидов, если таковые проживают в квартире.

Важное условие получения субсидии: все долги должны быть закрыты перед обращением в Управляющую Компанию. Субсидия начисляется только на платежи с момента обращения.

Льготы на ЖКХ для пенсионеров Москвы

Помимо субсидий, можно оформить льготы:

  1. Бесплатный стационарный телефон;
  2. Вывоз ТБО.

Капремонт для пенсионеров Москвы

Отдельный вопрос — взносы на капремонт. Здесь можно оформить льготу.

Половину взноса на капремонт платят:

  • Одинокие пенсионеры старше 70 лет;
  • Семьи из пенсионеров старше 70 лет;
  • Иные льготники (например, пенсионер-инвалид, репрессированный, ветеран труда и тд).

Полностью освобождаются от оплаты капремонта одинокие пенсионеры старше 80 лет, орденоносцы, герои, участники войны, блокадники и тд.

Бесплатные культурные мероприятия

В Москве пенсионерам открывается возможность бесплатно посещать музеи в определённые часы и дни. Помимо музеев такие привилегии предоставляют некоторые спортивно-досуговые объекты, это распространённая практика в Москве.

Узнавать о льготах лучше заранее перед посещением объекта. Чтобы воспользоваться льготой, зачастую достаточно пенсионного удостоверения или социальной карте.

Бесплатные лекарства для московских пенсионеров

У пенсионеров Москвы есть выбор: получать бесплатно некоторые виды лекарств (из списка, утверждённого городскими властями) или оформить доплату к пенсии, компенсирующую часть аптечных покупок.

Льготы на продукты

Такую привилегию в частном порядке предоставляют многие магазины по социальной карте пенсионера в определённые дни или часы. Пользуясь этой льготой, пенсионер может существенно сэкономить на продуктовой корзине.

Льготы пенсионерам Москвы в 2020 году в большинстве случаев предоставляются по заявлению. Автоматически не присваиваются даже льготы по налогам. Чтобы воспользоваться привилегией нетрудоспособного возраста, достаточно обратиться с заявлением и подтверждающими документами. Социальная карта Москвича — удобная система предоставления разных мелких ежедневных льгот — таких, как проезд в трамвае или покупки.

Часть 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2. Кража, совершенная:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  • г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Часть 3. Кража, совершенная:

  • а) с незаконным проникновением в жилище;
  • б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  • в) в крупном размере.

Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Часть 4. Кража, совершенная:

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере.

Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания.

  1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
  2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
  3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
  4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Для просмотра актуальной редакции статьи перейдите на www.consultant.ru.

Судебная практика и вопросы превышения пределов необходимой обороны

В теории уголовного права превышение пределов необходимой обороны принято называть эксцессом обороны, т.е. выходом за пределы необходимой обороны. И, как уже говорилось ранее, эксцессом обороны может быть признано лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется вред, указанный в ст. 108 и 114 УК.

Законодатель уточнил, что превышение может быть лишь в том случае, когда посягательство не сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Причинение посягающему при отражении общественно опасного посягательства вреда по неосторожности не может повлечь уголовной ответственности.

Каждый раз необходимо подробно устанавливать интеллектуальный и волевой моменты умысла, т.е. осознание обороняющимся того, что защита не соответствует характеру и степени опасности посягательства, предвидение причинения такого вреда, который явно превышает вред, необходимый для защиты, и желание или сознательное допущение причинения такого вреда либо безразличное отношение к последствиям (обычно последнее состояние и имеет место).

При малейшем сомнении в доказанности указанных моментов умысла, как мы полагаем, необходимо считать, что отсутствует важнейший субъективный критерий эксцесса обороны. Закон не раскрывает признаков явного несоответствия защиты характеру и степени опасности посягательства. Вновь мы встречаемся с оценочным понятием. В науке уголовного права предпринимались попытки конкретизировать признаки данного понятия. Некоторые авторы предлагают считать превышением пределов необходимой обороны и так называемую несвоевременную оборону (преждевременную либо запоздалую). Чаще встречаются случаи эксцесса обороны при очевидном несоответствии интенсивности защиты интенсивности посягательства. Важно помнить, что несоответствие не означает несоразмерности, поэтому последнее понятие не совсем верно применять к институту необходимой обороны. Это подтверждает возможность причинения при определенных условиях любого вреда нападавшему.

В судебной практике признается правомерной защита с использованием камня от нападения кулаком, топора — от нападения безоружного, охотничьего ружья — от нападения с лопатой, ножовкой, пистолета — от нападения с ножом.

Интенсивность защиты характеризуется совокупностью признаков, которые определяют ценность охраняемого блага, время и место нападения (темное время суток, глухой пустырь, где помощи ждать неоткуда). Существенную роль играют и орудия защиты и способ их использования: не должно быть резкого несоответствия между орудиями нападения и орудиями защиты; необходимо выяснить, случайно ли они оказались в руках обороняющегося или были приготовлены заранее; относятся ли эти предметы к оружию либо к хозяйственно-бытовым предметам. Очень важно установить, каким образом орудия применялись при защите — можно ли было использовать их лишь для устрашения нападавшего или необходимо было причинять ему вред. В некоторых случаях определяющим признаком является физическое состояние субъекта.

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что превышение пределов необходимой обороны — очень специфичный и трудно доказываемый вид необходимой обороны. Иногда суды ошибочно оценивают действия обороняющегося как превышение, не учитывая всех объективных и субъективных факторов. Следует сказать, что новелла уголовного закона, которая позволяет обороняющемуся причинять любой вред посягающему в том случае, если последний действовал неожиданно и не давал обороняющемуся возможности объективно оценить степень и характер опасности нападения, существенно сужает рамки наказуемого эксцесса обороны, но требует специального судебного толкования новых оценочных понятий.

Для вывода о правомерности причинения вреда или о наличии превышения пределов необходимой обороны следует определить совокупность обстоятельств, относящихся к посягательству, сопоставить с действиями по защите от него. При этом не требуется полного равенства между опасностью посягательства и причиненным посягающему вредом. Этот вред может быть и более значительным, чем характер и степень общественной опасности посягательства. Поэтому причинение смерти при отражении посягательства, сопряженного с насилием, не опасным для жизни человека, но грозящим причинением серьезного вреда здоровью, при угрозе насилием, которая носит неопределенный характер, далеко не всегда будет являться превышением пределов необходимой обороны. Например, если при покушении на изнасилование, угрозе причинения тяжкого вреда здоровью или проникновении в жилище, в котором находятся люди, причинена смерть посягающему, нельзя однозначно сделать вывод о превышении пределов необходимой обороны. Если нет явного несоответствия обороны характеру и степени общественной опасности посягательства, то действия обороняющегося надо признать правомерными.

Следовательно, для решения вопроса о том, превышены пределы необходимой обороны или нет, необходимо установить чрезмерность защиты, т.е. явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства. При этом оценка чрезмерности защиты предполагает учет интенсивности, внезапности нападения, физических возможностей обороняющегося и т.п. Пленум Верховного Суда в п. 8 Постановления от 16 августа 1984 г. подчеркнул, что, «решая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.). При совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы».

Для того чтобы превысить пределы необходимой обороны, нужно находиться в состоянии необходимой обороны. Пленум Верховного Суда предусмотрел лишь одно исключение из этого правила. Он предложил судам квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны причинение вреда при мнимой обороне, если лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства.

Действующее законодательство признает превышением пределов необходимой обороны лишь умышленное деяние, когда субъект сознательно совершает действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *