Как застраховать риски при покупке квартиры?

Как застраховать покупку квартиры на вторичном рынке?

Приобретение квартиры на вторичном рынке несет много дополнительных рисков, если сравнивать с такой же покупкой, но на первичном рынке. Суть проблемы в том, что за свою историю каждая такая «вторичная» квартира сменила несколько владельцев. Причем никто, даже сами владельцы, не могут дать 100% гарантии, что все нормы законодательства при оформлении перехода права собственности от одних владельцев к другим соблюдались неукоснительно. В ст. 302 ГК РФ перечислены основания, по которым квартиру могут забрать даже у добросовестного покупателя. А по некоторым спорным вопросам срок исковой давности существенно дольше стандартных 3 лет.

Вот почему такой популярностью пользуется страхование титула. Это особая категория страховых продуктов, специально предназначенная защитить покупателя квартиры на вторичном рынке от риска утратить право собственности на свое приобретение. Многие банки настаивают на том, чтобы покупатели вторичного жилья страховали титул при оформлении ипотеки.

От каких рисков защищает страхование титула?

От выбора страховой компании и конкретного страхового продукта зависит тот перечень рисков, от которых покупателя защитит полис. К числу самых распространенных причин утраты титула относятся:

  • Участие в сделке недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина;
  • Нарушение при оформлении купли-продажи норм действующего законодательства;
  • Ошибки в составлении договора купли-продажи;
  • Покупка недвижимости юридическим лицом, не имеющим на то права;
  • Продажа квартиры без согласия органов опеки;
  • Кабальные сделки;
  • Продажа квартиры без согласия супруга;
  • Ущемление прав наследников;
  • Нарушение порядка приватизации;
  • Использование поддельных документов при оформлении сделки.

Сроки и расценки на страхование титула

​Любой страховой продукт имеет определенный срок действия. Договора титульного страхования заключаются на срок от года до 10 лет. Опытный риелтор и юрист помогут правильно выбрать оптимальный срок страхования в данном конкретном случае, с учетом всех индивидуальных параметров. Единой рекомендации, годной для всех — не существует.

Большинство сделок с недвижимостью имеют срок давности — 3 года. Поэтому в большинстве случае страхование покупки квартиры на вторичном рынке клиенты страховщиков предпочитают заключать именно на этот отрезок времени. Отсчет начинается с момента регистрации сделки купли-продажи. Этот момент крайне важен, поскольку страховка может действовать не с даты ее покупки, а спустя какое-то время. Необходимо проконтролировать, чтобы к моменту регистрации сделки полис уже действовал.

Срок исковой давности может быть существенно увеличен. Так бывает, когда истец отсутствовал или по иной причине не мог вовремя узнать о неправомочной продаже квартиры. Изложив уважительную причину суду, он сможет добиться того, чтобы срок отсчитывался не от даты неправомочной купли-продажи, а от того времени, когда он все-таки узнал о состоявшейся без его согласия сделке.

Цена страховки — тот самый вопрос, который волнует всех потенциальных клиентов страховщиков. Невозможно заранее подсчитать, во сколько она обойдется. Имеет значение длинный ряд обстоятельств: тип недвижимости, кто выступил продавцом, проводилась ли юридическая экспертиза, когда было зарегистрировано право собственности предшествующего владельца, а также важен срок страхования. Согласно статистике, заплатить за такую страховку придется 0,2-0,5% от стоимости квартиры (ипотеки). Заплатить такую круглую сумму страхователю придется за каждый год страхования.

Что за налоговый маневр в нефтяной отрасли и зачем он нужен?

21 июня правительство одобрило вариант налогового маневра в нефтяной отрасли. Суть его заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году и одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате таких изменений экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет.

Чтобы отчасти компенсировать рост цен на топливо, правительство собирается принять так называемый плавающий акциз. Повышать для НПЗ его будут в период низких цен на нефть, а в периоды высоких цен налоговая нагрузка на НПЗ будет наоборот снижаться.

Кроме этого, правительство планирует смягчить реформу обратным акцизом. Это налог, который предполагает возврат акцизов с объемов нефти, которые идут на переработку. Его размер зависит от корзины нефтепродуктов. Чтобы он был максимальным, НПЗ не должен выпускать темных нефтепродуктов.

Ранее им могли воспользоваться заводы, выпускающие бензин в объеме более 10% от первичной переработки и компании, попавшие под финансовые санкции. Теперь его решили предоставить компаниям, которые собираются модернизировать свои НПЗ. Также правительство хочет ввести повышающие коэффициенты к обратному акцизу для тех НПЗ, которые расположены далеко от границы и меньше зарабатывают на экспорте. Сколько стоит литр бензина в разных странах? Инфографика Подробнее

Зачем нужен налоговый маневр?

Министерство финансов предлагало обнулить экспортную пошлину на нефть с начала этого года, но против этого выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ.

«Историю с нефтяным налоговым маневром изначально затевал Минфин для того, чтобы пополнить бюджет, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Раньше работала такая схема — есть две точки нефтяной отрасли, из которых изымают деньги. Когда вы из-под земли достали нефть, вы платите налог на добычу полезных ископаемых с объема, который вы извлекли. Например, добываем 547 млн тонн, 279 млн идет на внутреннюю переработку на НПЗ, а все остальное уходит на экспорт в сыром виде. С каждой тонны сырого экспорта платится экспортная пошлина. Получается, что на внутреннем рынке нефть дешевле, чем на внешнем. Получается, что у нас бензин и нефть дешевле, чем за рубежом. Налоговый маневр предполагает, что вы обнуляете экспортную пошлину и повышаете НДПИ. То есть всю нагрузку переносите на скважину. В результате получается, что нефть для НПЗ становится такой же дорогой, как и для внешних потребителей. Такая политика ведет к росту цен на бензин уже на внутреннем рынке. Поэтому правительство пытается придумать, как и налоговый маневр завершить, и цены удержать».

По словам эксперта, нефтяной налоговый маневр нужен в первую очередь для пополнения бюджета. «Если вы собираете только НДПИ, то получается, что сбор налогов идет со всех 547 млн тонн. Естественно, остается гораздо больше доходов в бюджет. Здесь каждое ведомство выполняет свою задачу. Минфин должен наполнять бюджет, чтобы не возникало дефицита. Вот для этого и придуман такой маневр, который имеет цель наполнить бюджет. Деньги нужны для выполнения майских указов, индексации пенсий и т.д.

Здесь каждый получается прав, но в итоге выходит не очень хорошо, потому что повышение цен на бензин является болезненным вопросом для населения, оно начинает бунтовать, проводить акции протеста. Поэтому стоит вопрос, а нужен ли на самом деле такой маневр, когда и так все работало, а теперь приходится придумывать какие-то инструменты, как регулировать цены на бензин и отрицательные акцизы, которые как ранее предполагалось будут запирать регионы и на них строить дороги. Если их уменьшать, то получается, что регионы опять будут недополучать, с бюджета им будут что-то компенсировать. Возникает вопрос — зачем пополнять бюджет, чтобы потом распределять из него средства по регионам. Страдает и переработка, потому что нефтяникам становится совсем не выгодно перерабатывать нефть на внутреннем рынке в больших мощностях», — говорит Юшков.

В правительстве заявляют, что за счет нефтяного налогового маневра российский бюджет получит за шесть лет около 1,5 триллиона рублей. Принять закон планируют в эту сессию, которая заканчивается в середине июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *