Как вернуть деньги за протезирование зубов?

Признаки банкротства для подачи заявления физическим лицом о признании его финансово несостоятельным

Законодательство о финансовой несостоятельности содержит определенные признаки банкрота физического лица. Их знание необходимо для понимания возможности подачи заявления в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Условия и признаки для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Процедура банкротства начинается с подачи физлицом заявления о собственной финансовой несостоятельности. Условия для обращения в арбитражный суд гражданина определены в законе «О несостоятельности» от 2002 года №127-ФЗ.

Здесь приведены две группы условий для заявления о финансовой несостоятельности:

  1. Случаи, когда подача такого заявления – это право должника, но такую обязанность ему не вменяют.
  2. Случаи, когда должник обязан подать заявления в суд для того, чтобы избежать ответственности.

Основным признаком для объявления физлица банкротом выступает сумма задолженности перед кредиторами. На дату обращения в суд она должна превысить 500 тыс. р., а сроки неисполнения обязательств по оплате – составить более трех месяцев.

Указанная сумма долга в размере 500 тыс. р. может возникнуть как перед одним кредитором, так и перед несколькими. Гражданина можно признать банкротом независимо от количества кредиторов и величины долга перед ними. В ст. 213.4 127-ФЗ указано, что обязанность обращения должника в суд возникает в случае, если выплата задолженности одним кредиторам повлечет невозможность оплаты в пользу других.

В состав общей суммы задолженности входят обязательства по оплате услуг ЖКХ, внесению обязательных платежей в бюджет, погашению кредитов, оплате ссуд и займов, полученных у физлиц и организаций, прочие обязательства должника.

В ситуации, когда финансовый крах еще не наступил, но гражданин может с большой долей уверенности спрогнозировать возможность своей финансовой несостоятельности, он вправе обратиться в арбитражный суд. При этом ему следует обладать определенными признаками неплатежеспособности по п. 3 ст. 213.6 127-ФЗ:

  1. Он на текущий момент прекратил все расчеты со своими кредиторами (банками, ломбардами, МФО, частными кредиторами и пр.) и уполномоченными инстанциями (в частности, по налоговым отчислениям).
  2. Более, чем 10% обязательств остались непогашенными в течение месяца и более после того, как наступили сроки для их исполнения.
  3. Величина задолженности превысила стоимость имущества должника-физлица.
  4. Потенциальные поступления денежных средств (в виде зарплаты или иных источников доходов) не дают возможности расплатиться по обязательствам.
  5. В отношении физического лица прекращены исполнительные производства по причине недостаточности или отсутствия имущества для взыскания.

При возникновении достаточных оснований предположить, что с учетом предстоящих поступлений от доходов деятельности гражданина и возможности погашения долгов он сможет исполнить обязательства в течение непродолжительного периода, то гражданин не может быть признан финансово несостоятельным.

Право на обращение в арбитражный суд принадлежит не только самому должнику, но и его кредиторам, а также государственным инстанциям (например, налоговой службе), ведь процедура банкротства позволяет не только списать задолженность должника, но и погасить его обязательства перед кредиторами из выручки от продажи имущества. Поэтому кредиторы также могут иметь заинтересованность в старте процедуры банкротства.

При этом законодательно предусмотрены разные основания для признания гражданина банкротом по собственному заявлению и на основе инициативы его кредиторов. Для гражданина сумма долга и сроки просрочки не имеют значения, он может обратиться в суд с любыми долгами, которые стали для него неподъемными.

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой

В СМИ достаточно распространенным является миф, что подать заявление на банкротство можно только при соблюдении двух условий:

  1. Сумма задолженности превысила 500 тыс. р.
  2. Просрочка должника по его обязательствам уже составила 90 дней и более.

На самом деле в данном случае речь идет о неверной трактовке норм закона.

При соблюдении вышеуказанных условий заявить о банкротстве вправе кредиторы и уполномоченные инстанции (хотя они не обязаны этого делать), согласно статьям 213.5 и 213.6 127-ФЗ. Если сумма долга перед ними менее 500 тыс. р., а долг не погашается менее 3 месяцев, то они не смогут обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В указанной ситуации у должника есть 30 дней на то, чтобы обратиться в суд для признания себя банкротом (по п. 1 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве»). Он не вправе выбирать в такой ситуации, подавать ли ему заявление о банкротстве либо этого делать не стоит.

При неисполнении предписания о подаче заявления на банкротство лицо можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП. Административный протокол за совершение подобного проступка составляет ФНС. Величина штрафных санкций за непредоставление заявления о банкротстве в ситуации, когда его подача является обязательной, невелика и составляет 3-4 тыс. р. Но более существенные последствия для должника может иметь другое наказание: по результатам завершения процедуры банкротства с должника не спишут задолженность. То есть он не только лишится всего имущества, но и останется должен своим кредиторам, несмотря на статус банкрота.

Привлечение должника к административной ответственности не лишает его обязанности подать заявления на банкротство. При повторной аналогичном правонарушении в течение года должника привлекают к наказанию по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП. По указанной статье штраф возрастает до 3-5 тыс. р.

Срок давности по привлечению лица к административной ответственности по ст. 4.5 КоАП за нарушение закона о банкротстве увеличен с 1 до 3 лет.

Самому гражданину для инициации своего банкротства совсем необязательно дожидаться просрочки в 500 тыс. р. Он вправе подать соответствующее заявление при любой сумме долга при соблюдении некоторых условий (размер задолженности превысил стоимость имущества, более 10% суммы долгов просрочено, должником были прекращены расчеты с кредиторами, в отношении должника прекратили исполнительное производство).

При обращении в суд кредиторов должника действует общая норма закона ст. 213.13 127-ФЗ, предусматривающая обязательное достижение долгом суммы 500 тыс. р., а при самостоятельной подаче заявления в суд – специальная норма ст. 213.14 127-ФЗ, позволяющая подать его в суд при меньшей величине задолженности только на основании объективных обстоятельств. Указанная позиция поддерживается Постановлением Пленума ВС №45 от 2015 года.

Таким образом, гражданин может подать заявление о признании себя банкротом, если имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности исполнения обязательств в установленные сроки. При этом сумма задолженности значения не имеет, но гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Если же величина просрочки превысила 500 тыс. р., то право инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности получают и кредиторы физического лица. Также в указанном случае физлицо обязано обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом, иначе ему грозит административная ответственность в виде штрафа и неосвобождения от задолженности по результатам признания его банкротом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Светлана Асадова Эксперт в сфере права и финансов Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Правила продажи дома за средства материнского капитала

С появлением возможности приобретать жилые дома с помощью материнского капитала, многие продавцы недвижимости, в том числе и сами покупатели, стали интересоваться одним и тем же вопросом – как оформить договор купли-продажи?

Какие варианты оформления существуют? Что лучше выбрать? Как составляется договор купли-продажи?

По этой причине рассмотрим все эти вопросы подробней.

Варианты оформления сделки

Через банк

Продавец дома имеет полное право совершать сделки по продаже своей недвижимости под материнский капитал.

Если говорить о продаже через банк, то здесь алгоритм продажи следующий:

  1. Покупатель обращаются в банк и составляет договор купли-продажи дома с обязательным указанием в нем – “под материнский капитал”.
  2. После этого покупатель предоставляет продавцу первоначальный взнос – обсуждается размер в индивидуальном порядке.
  3. После этого покупатель обращается в банк, который готов предоставить ипотеку под материнский капитал на покупку жилья (тот банк, где было взято договор).
  4. Составляется договор об ипотечном кредитовании.
  5. Продавцу перечисляются средства на его указанный банковский счет.

Через Пенсионный фонд

Если говорить о продаже через Пенсионный фонд, то здесь алгоритм заключается в следующем:

  1. Продавец и покупатель обращают к нотариусу и составляют договор купли-продажи.
  2. Покупатель производит первоначальный взнос продавцу за дом.
  3. После этого покупатель обращается с договором купли-продажи в Пенсионный Фонд и пишет соответствующее заявление.
  4. Сотрудники Пенсионного фонда рассматривают обращение.
  5. В случае положительного ответа продавец получает на свой банковский счет оставшуюся сумму средств.

Преимущества и недостатки процедуры

Если говорить о преимуществах, то их лучше объединить в одно целое, а именно:

  • возможность совершения выгодной сделки для продавца;
  • возможность владельцам мат. капитала приобрести недвижимость, если у них нет достаточной суммы наличкой.

О недостатках:

  • не каждый продавец согласится пойти на встречу и ждать зачисления своих средств;
  • не надежность. Любой из способов несет за собой риски отказа со стороны банка либо ПФ в перечислении средств материнского капитала продавцу.

Будем откровенны, на такие способы продажи недвижимости могут пойти только родственники либо же хорошие знакомые, которые уверенны в добропорядочности покупателей и что деньги будут получены в полном объеме.

Хотелось бы отметить, что в случае покупки через Пенсионный Фонд необходимо уведомить продавца о том, что оставшуюся сумму долга ему придется ожидать порядка 2 месяцев – именно столько необходимо сотрудникам ПФ для принятия своего решения и перевода средств на указанные банковские реквизиты.

Если речь идет о покупке через банк, то деньги продавец получает сразу в тот момент, как будет подписан договор об ипотечном кредитовании между покупателем и банковским учреждением.

В среднем, при оформлении сделки через банк, период ожидания средств составляет порядка 2 недель.

Так все-таки – какой способ лучше?

Здесь нужно отталкиваться от того, за какую сумму приобретается дом. Если, к примеру, его стоимость не больше миллиона рублей – например, дом покупается в сельской местности, то наверное лучше сделку проводить через ПФ. В этом случае, 600 тысяч нужно заплатить из личных сбережений, а остаток переведет ПФ.

Если стоимость дома больше 1 миллиона рублей – разумеется, сделку нужно оформлять через банк с помощью ипотечного кредитования.

Риски, которым подвержен продавец жилья

Если покупатель собирается приобрести жилую недвижимость за счет материнского капитала, рисков может и не быть при следующих условиях:

  • материнский капитал включает в себя денежные средства в полном объеме. Это связано с тем, что средства из материнского капитала могут быть расходованы в частичном объеме и банально их может не хватить для расчета. По этой причине, желательно чтобы продавец и сам покупатель обратились совместно в Пенсионный Фонд по факту уточнения информации о сумме средств на материнском капитале. Можно пойти и другим путем – запросить свежую выписку с самого лицевого счета у покупателя о наличии денежных средств на этом капитале. Эта справка предоставляется в течение 5 календарных дней.
  • покупаемая жилая недвижимость полностью соответствует требованиям Пенсионного Фонда: дом расположен на территории какого-либо населенного пункта, и полностью пригоден для жизни в нем с первого дня;
  • покупатели в лице родителей оформили обязательство (при этом нотариально его заверили) о выделении равных долей для своих детей, если они не будут оговорены в соглашении купли-продажи;
  • если покупателями будет подано соответствующее заявление в Пенсионный Фонд о переводе денежных средств (чем быстрей будет подано заявление, тем быстрей продавец получить свои денежные средства за дом);
  • в соглашении о купли-продажи будет правильно указаны банковские реквизиты продавца, по которым необходимо будет произвести перевод за приобретение жилого дома.

Как показывает практика во многих случаях наибольшие неудобства продавцам доставляют именно те покупатели, которые являются безответственными. Покупатели, которым удалось подписать договор купли-продажи, в дальнейшем не спешат обращаться в банк либо в ПФ за скорейшим переводом средств.

По этой причине лучшим вариантом станет прописать в данном договоре пункт, который предусматривает штрафные санкции либо же штрафную пеню в том случае, если деньги не будут переведены в течение первых нескольких месяцев с момента подписания договора.

Если учитывать все эти нюансы, риски можно существенно минимизировать либо же вовсе избежать.

Составление договора

В том случае, если покупка-продажа дома будет осуществляться через банковское учреждение, рекомендуется:

  • обратиться в банк и взять договор о купли/продаже дома под материнский капитал;
  • оформить его у нотариуса.

В обязательном порядке в договоре должны содержаться:

  • условия продажи дома;
  • инициалы покупателя и продавца;
  • сумма сделки;
  • на что пойдет именно материнский капитал;
  • реквизиты продавца для перевода денежных средств;
  • какая доля дома приобретается (в полном объеме или нет);
  • дата подписания;
  • подписи обои сторон;
  • нотариальная печать.

Через ПФ

Скачатьобразецдоговора купли-продажи.

Если же процедура продажи будет осуществляться непосредственно через Пенсионный Фонд, договор купли-продажи составляется именно в нотариальной компании на общих основаниях.

По большому счету в него входят все те же пункты, какие были указанны выше.

Обязательно необходимо обращать внимание на то, что в случае с банком и с Пенсионным Фондом, всегда в заголовке договора должен фигурировать материнский капитал, иначе использовать его по такому соглашению будет невозможно.

Пакет документов

Для того чтобы Пенсионный Фонд дал свое согласие на приобретение жилого дома под материнский капитал, продавец и покупатель должны предоставить такую документацию:

  • заявление определенной формы о требовании предоставить возможность перевести средства в счет оплаты дома (образец берется в самом ПФ) – заполняется покупателем;
  • СНИЛС;
  • сертификат, который подтверждает наличие материнского капитала;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор купли-продажи;
  • обязательство владельца сертификата об оформлении долевой собственности на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей.

В свою очередь продавец должен предоставить:

  • банковские реквизиты для перевода денежных средств;
  • справку о сумме оставшейся задолженности (можно оформить у нотариуса);
  • документ, который подтверждает личность продавца.

В ситуации с предоставлением документов в банк немного сложней. Если быть более точным, то здесь перечень документов для обеих сторон идентичный как для Пенсионного Фонда, но есть небольшое дополнение.

Таким образом, покупателю, дополнительно нужно будет представить:

  • справку о составе семьи;
  • залоговое имущество;
  • справку о средней заработной плате;
  • справку о наличии официального трудоустройства.

По требованию сотрудников банка, этот перечень документов может быть расширен в индивидуальном порядке, в зависимости от должности на рабочем месте, родственных связей с продавцом или от уровня средней заработной платы.

Порядок расчета

Покупатель и продавец вправе самостоятельно выбрать порядок расчета за приобретаемый дом.

Но при этом все-таки есть некоторые особенности. В частности речь идет о таких нюансах:

  • если покупка будет осуществляться непосредственно через ПФ, то материальный капитал будет использован в качестве оплаты оставшейся суммы долга;
  • если дом покупается через банк, изначально также оплачивается первоначальный взнос продавцу, а остаток переводиться ипотечным кредитом, который оформит покупатель.

Как видно порядок оплаты по договору может быть разнообразный и здесь все напрямую зависит от того, как договорятся между собой покупатель и продавец.

Как показывает практика, на сегодня пользуется популярность оформление договора купли-продажи жилого дома именно через банк, поскольку в этом случае продавец может быстро получить свои денежные средства.

Правила составления договора купли-продажи недвижимости на средства материнского капитала изложены в следующем видеоматериале.
Часть 1:

Часть 2:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *