Документы для составления завещания у нотариуса

Какие документы нужны для оформления завещания у нотариуса?

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Нотариус г. Москвы Акимов Глеб Борисович (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://not-akimov.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://not-akimov.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://not-akimov.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://not-akimov.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты not-akimov@yandex.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://not-akimov.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора not-akimov@yandex.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора not-akimov@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

  1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты not-akimov@yandex.ru.
  2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
  3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу http://not-akimov.ru.

Как правильно составить претензию в банк. Образец написания и заполнения.

Почти каждый пользуется услугами банков: получают зарплату на карточку, берут кредиты, оплачивают налоги через банкоматы.

На практике часто возникают конфликтные ситуации, когда со счета ошибочно списывают деньги, по кредитному договору навязывают незаконные комиссии, рассылают нежелательную рекламу.

В статье мы расскажем, в каких ситуациях вы можете обратиться с претензией к банку, как ее правильно составить и передать в банк.

○ Основания для составления претензии

Права потребителей, пользующихся банковскими услугами, защищают два нормативных акта: Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 года № 2300-1. Основываясь на этих документах клиент вправе написать претензию о нарушении банком его законных интересов.

Наиболее распространенными причинами претензий являются:

  • Несогласие с условиями кредитного договора.
  • Необоснованное удержание комиссии.
  • Нарушение сроков зачисления денежных средств.
  • Списание средств за услуги, не включенные в договор.
  • Спам-рассылки, на которые клиент не давал согласие.
  • Ненадлежащие действия банковских сотрудников.
  • Несанкционированное списание средств с банковской карты.
  • Неполадки в работе банкомата.
  • Недостоверная информация.
  • Прочие.

На практике конфликтные ситуации индивидуальны. Бывает, для решения проблемы достаточно позвонить в отделение банка. Если вопрос серьезный и может повлечь за собой юридические последствия, следует составить претензию.

В соответствии с абзацем 7 статьи 132 ГПК РФ:

«К исковому заявлению прилагается доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором».

Так, обязанность составлять претензию предусмотрена абзацем 2 пункта 4 статьи 859 ГК РФ:

«4. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом».

Правила составления претензии

Претензия составляется в свободной форме. Она содержит требование клиента восстановить его нарушенные права. Необходимо написать бумагу в максимально простой форме с указанием фактических обстоятельств проблемы.

✔ «Шапка» претензии

В правом верхнем углу размещают «шапку» претензии.

В «шапке» следует написать, кому адресовано обращение:

  • Название банка.
  • Должностное лицо, возглавляющее подразделение кредитной организации.

Далее указывают сведения об обратившемся лице:

  • Полное имя.
  • Адрес.
  • Контактный телефон.
  • Электронную почту.

После этого пишут название документа. Например, «Претензия о возврате денежных средств».

✔ Информативная часть – основная информация о претензии

В основной части клиент сообщает, какие интересы нарушены банком, в чем выражаются незаконные действия. В подтверждение следует указать конкретные факты с использованием дат, фамилий должностных лиц, названий договоров, денежных сумм и прочей информации.

Рекомендуется делать ссылки на нормы закона и условия договора, которые не соблюдаются кредитной организацией.

✔ Заключительная часть

В заключительной части гражданин излагает свои требования к банку и сроки ответа на претензию. Например, указывает сумму денежных средств, которые он хочет вернуть.

В приложении необходимо перечислить документы, на которые ссылается клиент. Затем ставится дата и подпись.

✔ Образец претензии

✔ Куда и как направить претензию

После подготовки пакета бумаг их направляют в кредитную организацию.

Клиенту необходимо выполнить следующие действия:

  • Определиться, кому передать документы: сотрудникам отдела по работе с клиентами, работникам отделения по работе с претензиями, директору финансового учреждения.
  • Выбрать способ передачи документации: лично, через интернет, по почте.
  • Направить претензию и дождаться ответа.
  • Если банк не отвечает, обратиться в контролирующие органы: Роспотребнадзор, Центробанк, Прокуратуру, антимонопольную службу, суд.

Обычно обращение рассматривают в течение 10 дней. Для полноценной проверки его могут продлить до 30-45 дней. Чаще всего срок обработки претензий указывается в договоре, заключенном с банком.

○ Правила передачи претензии

Правила передачи претензий предусматриваются договором, заключенным с клиентом. Условиями соглашения может быть прямо предусмотрено, в каком случае обращение считается поданным надлежащим образом.

В остальных ситуациях гражданин вправе направлять претензии по своему желанию. Следует использовать варианты, позволяющие доказать факт обращения в банк.

✔ Личное предоставление документов

Если клиент решил передать документы лично, необходимо взять с собой второй экземпляр претензии. Один пакет бумаг передается сотрудникам банка, которые регистрируют обращение.

На втором ставится печать и подпись принявшего лица. Гражданин оставляет его у себя, чтобы в дальнейшем была возможность подтвердить факт обращения в кредитную организацию.

✔ Отправление онлайн

Как правило банки предоставляют много способов обратной связи. Поэтому претензию можно направить через интернет, заполнив онлайн-форму или воспользовавшись специальным адресом электронной почты.

Специалист кредитной организации свяжется с клиентом по телефону, через электронную почту, через Skype, чтобы уточнить информацию. Ответ направляется онлайн.

✔ Отправление почтой с уведомлением о вручении

Претензию можно направить по почте. Гражданин оформляет заказное письмо с уведомлением. Это позволит получить информацию о дате вручения почтового отправления. Квитанцию и корешок уведомления следует сохранить, поскольку эти бумаги являются доказательствами факта направления обращения.

○ Как выбрать способ отправления?

Прежде, чем определиться со способами отправления документов, следует ознакомиться с условиями договора. В специальном разделе могут быть предусмотрены сроки и варианты подачи претензии.

При личном обращении не нужно ждать, когда документы поступят в банк. Вы сразу получаете на руки подтверждение регистрации бумаг. Однако, сотрудники могут отказаться поставить печать на вашем экземпляре. Нужно настаивать на том, чтобы отметка была сделана.

В случае направления через Интернет или «Почту России» весь процесс займет больше времени. Вместе с тем у вас на руках будут доказательства подачи претензии.

○ Для чего может потребоваться составление претензии?

Составление претензии может понадобиться, если сотрудники банка не реагируют на устные замечания. Обратившись в кредитную организацию в письменном виде, клиент может рассчитывать на быстрое решение проблемы.

Кроме того, условия договора, заключенные с клиентом, предусматривают досудебный порядок урегулирования спора. Такие обращения вправе отправлять друг другу обе стороны. В случае недостижения компромисса, любой участник вправе обратиться в суд с иском. Если стороны не соблюдают эти условия, суд оставляет иск без рассмотрения.

○ Отличия претензии от жалобы

Претензия и жалоба являются досудебными формами урегулирования спора.

Рассмотрим их отличия:

Оба документа содержат требование выполнить обязательство или устранить допущенные нарушения.

○ Необходимые документы

Для подтверждения своей позиции клиенту необходимо приложить к претензии обосновывающие документы.

В стандартный набор в зависимости от ситуации входят следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя.
  • Договор, заключенный с банком.
  • Платежные документы.
  • Переписка с кредитной организацией.
  • Фото и видео.
  • Свидетельские показания.
  • Прочие доказательства.

В дальнейшем названные документы могут понадобиться в суде, поэтому следует сохранить оригиналы у себя.

○ Советы юриста:

✔ Есть ли отличия обычной претензии и досудебной претензии?

Обычная претензия может быть подана при возникновении любой спорной ситуации. Закон не содержит ограничений на этот счет. Досудебная претензия оформляется в случае, если это прямо предусмотрено договором или законом. Она нужна для соблюдения досудебной процедуры разрешения спора. Перед составлением обращения в банк рекомендуем изучить условия договора. Как правило в нем содержится порядок разрешения конфликтных ситуаций.

✔ Что делать, если банк игнорирует претензию?

Если получения претензии банк никак на нее не отреагировал, клиент может обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор, Центробанк, антимонопольную службу, органы прокуратуры, суд. К жалобе нужно будет приложить доказательство того, что в адрес кредитной организации направлялась претензия.

Нужно ли оформлять согласие второго супруга на дарение квартиры: нюансы сделки и образец документа

При дарении не предполагается материальной выгоды для дарящего, в противном случае нарушается сама суть такого договора. Как и любая сделка с недвижимостью, дарственная предполагает ряд нюансов, имеющих юридически важное значение.

Одним из таких нюансов является согласие мужа или жены владельца имущества на совершение сделки. О том, когда оно требуется, для чего и на что влияет, мы поговорим в данной статье.

О порядке передачи квартиры в дар и о том, как лучше написать договор дарения, читайте на нашем сайте. Узнайте также о том, как оформить доверенность на дарение жилья.

Необходимость разрешения на сделку

Нужно ли разрешение супруга на передачу жилплощади в подарок?

Порядок оформления и регистрации сделки по дарению регламентирован законодательством.

При несоблюдении установленных кодексом правил сделка не будет считаться действительной.

Давайте рассмотрим этот процесс подробно.

Если вы являетесь владельцем жилплощади, и планируете подарить ее родственнику или другу – вам понадобится собрать стандартный пакет документов.

Это бумаги, подтверждающие права на владение имуществом и распоряжение им, его техническое состояние, отсутствие задолженностей за пользование коммунальными услугами.

Все данные бумаги касаются непосредственно объекта, и показывают, что сделка может быть проведена: квартира в наличии, метраж определен, долгов перед ЖКХ нет. Право собственности возникло в результате определенной сделки и подтверждено документально.

Если вы состоите в браке, нотариус или регистрационная палата затребуют и согласие супруга на передачу жилья в дар. Почему оно нужно?

Наличие данного документа показывает, что второй супруг в курсе предстоящей процедуры, не имеет претензий относительно проведения сделки, и его имущественные права не нарушены.

В результате, нельзя обратиться в суд и расторгнуть договор, отозвав свое разрешение. Стороной, регистрирующей сделку, получено подтверждение о правомерности ее проведения.

Поэтому при передаче квартиры в дар заявление от второго супруга необходимо. Правда, есть и исключения. Все зависит от того, когда именно передаваемый в дар объект был получен в собственность, а так же в результате какой сделки к вам перешли права на него.

При наличии брачного контракта, регулирующего имущественные отношения мужа с женой, нужно обратить внимание на пункт относительно распоряжения приобретенным в браке жильем.

Если объект был приобретен супругом и считается его единоличной собственностью, то разрешение на передачу его в дар от второго супруга может не потребоваться.

Образец согласия супруга на дарение квартиры.

Имущественные права второй половины

Можно ли подарить жилье без разрешения супруга?

Передача недвижимости в подарок напрямую затрагивает имущественные права второго супруга.

Данное право возникает в том случае, если недвижимость была приобретена в браке.

В таком случае она подчиняется режиму общей собственности, если у вас нет брачного контракта, в котором этот пункт четко регламентирован.

Давайте подробно рассмотрим, в каких ситуациях может потребоваться согласие вашего партнера на оформление договора дарения.

Об основаниях для оспаривания дарственной вы можете узнать на нашем сайте.

Жилплощадь приобретена до брака

Если вы купили недвижимость до момента вступления в брак, на свои личные средства, и являетесь ее единоличным собственником – все имущественные права находятся у вас.

У вашего партнера они не возникают и возникнуть не могут, даже если вы прописали его в данную квартиру. Если же во время брачных отношений была отчуждена доля в собственности на имя партнера – все права на данную долю переходят к нему, и распоряжаться ею вы не имеете права.

При наличии единоличных прав на собственность разрешение второй половины на оформление дарственной не требуется. При режиме совместной собственности, когда:

  • супруг получил долю в праве во время брака;
  • вложил значительные средства в объект недвижимости, и может это документально подтвердить;
  • на сделку по передаче жилья в дар его согласие потребуется в обязательном порядке.

О том, можно ли подарить долю жилья без разрешения второго собственника, а также о том, можно ли оспорить или отменить договор дарения доли жилплощади, вы можете узнать из наших статей.

Квартира получена по наследству

Если недвижимость перешла к вам по наследству, то она является вашей единоличной собственностью.

В результате любых безвозмездных сделок недвижимость становится единоличной собственностью владельца.

Если даже вы вступили в наследство, уже находясь в супружеских отношениях, единоличные права на владение и распоряжение данным имуществом сохраняются исключительно за вами.

В ряде случаев регистрационная палата или нотариус могут потребовать согласие от мужа или жены, но по факту оно не требуется.

Хотя сам супруг может позднее обратиться в суд и попытаться добиться отмены сделки, настаивая на том, что были ущемлены его права. На деле суд не удовлетворяет такие иски, так как они противоречат закону.

Подарок близкому родственнику

При передаче жилья в дар близкому родственнику разрешение второй половины так же может понадобиться. Здесь все, опять же, зависит от того, когда и каким способом был получен объект, передаваемый в дар.

О нюансах дарения квартиры между близкими родственниками, о том, как лучше оформить дарственную на родственника, и какие документы потребуются для совершения сделки, вы можете узнать на нашем сайте. Образец договора дарения жилья между близкими родственниками есть также у нас.

Если квартира перешла в вашу собственность до брака или она была получена в дар или по наследству – согласие не требуется. В остальных случаях оно необходимо.

При передаче имущества в подарок близкому родственнику последний не обязан уплачивать налог на полученный объект.

Узнайте также о том, как оформить передачу доли жилья в дар близкому родственнику, и в частности о том, как составить договор дарения доли родственнику.

Отчуждение несовершеннолетнему

При дарении имущества несовершеннолетнему действуют те же условия, что при обычной передаче имущества в дар.

При единоличных правах дарителя на недвижимость разрешение от супруга не требуется, при режиме совместной собственности – оно обязательно

Здесь следует обратить внимание на другой нюанс.

Если ребенок младше 14 лет, его представителями при подписании договора выступают родители или опекуны, сам ребенок не присутствует. Если ребенок старше 14 лет – он обязан присутствовать на подписании договора, но со своими представителями.

Читайте на нашем сайте об особенностях передачи доли квартиры в дар несовершеннолетнему ребенку, в частности о том, как составить договор дарения доли детям, в том числе по материнскому капиталу.

Дарение между супружеской парой

Если вы хотите подарить квартиру своей второй половинке, тут возникает спорный вопрос – нужно ли согласие супруга на передачу жилья в подарок супруге?

Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначный. С одной стороны, если имущество было приобретено в браке, то должны соблюдаться законные права второй половины. Но в данном случае они никак не ущемляются.

Свое разрешение на процедуру второй супруг фактически подтверждает подписанием дарственной, в которой при необходимости можно внести соответствующий пункт. Специально заверять отдельный документ не требуется.

Об особенностях дарения доли квартиры между мужем и женой, в частности о том, как составить договор дарения доли мужу или жене, вы можете узнать из наших статей.

Как оформить?

Процесс оформления разрешения на передачу жилья в подарок от супруга не представляет собой особой проблемы.

Так как данный документ должен быть заверен нотариально, самый простой способ – обращение мужа и жены в нотариальную контору.

Там вам подготовят и заполнят типовой бланк согласия, который останется только подписать.

О стоимости оформления дарственной на квартиру у нотариуса, а также о том, как оформить ее в МФЦ или Росреестре, вы можете узнать на нашем сайте.

С собой потребуется свидетельство на недвижимость, передаваемую в дар, паспорт заявителя и свидетельство о браке. При наличии – возьмите с собой брачный контракт.

При большом желании можно составить данный документ и самостоятельно. В нем обязательно должны быть следующие пункты:

  • информация о передаваемом в дар имуществе;
  • пункт об отсутствии претензий;
  • личные и паспортные данные второй половины;
  • указание типа сделки, на которую дается согласие;
  • дополнительные условия, на которых супруг дает свое разрешение.

В любом случае, данный документ требует нотариального заверения. Подается он вместе с основным пакетом в регистрационную палату. Если отчуждение производится у нотариуса – то заявление предъявляется и там.

Читайте нашу статью о правилах регистрации дарственной на квартиру в Росреестре.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Если нет оснований для единоличного распоряжения имуществом – без заявления такой договор не зарегистрируют.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Составление непосредственно документа не представляет особой сложности.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как реально не платить за мусор в частном доме, в вопросах и ответах. Часть 2.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моей страницы. Продолжаю выкладывать ответы на ваши вопросы на тему «ВЫВОЗ МУСОРА»

11. Счета на вывоз мусора есть, баков в соответствии с Санпин нет, частный дом утилизация самостоятельно через печь, договоров с рег. оператором нет, кому и за что платить?

11.1. Платить надо так решило наше правительство и закон.

12. Принуждают заключить договор на вывоз мусора при торговле искусственными цветами на улице, отходов нет. А считают Куб. метрами.

12.1. А Вы разве собственник территории? На каком основании и кто Вас принуждает. Вывозом ТКО занимаются Региональный оператор.

ФЗ 89 Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2015 N 404-ФЗ, от 31.12.2017 N 503-ФЗ)

13. У меня есть нежилое помещение, которое я сдаю в аренду. В договоре аренды я указываю, что ком. платежи оплачиваются отдельно, а на вывоз мусора арендатор сам заключает договор. Обязан ли я заключать договор по вывозу мусора на себя если у меня нет в данный момент арендатора и помещение пустует, то есть и мусора у меня нет.

14. Я не заключал договора на вывоз мусора с частного дома, мне прислали задолженность с 17 года, я мусор никогда не выносил, у меня его нет… что мне делать?

14.1. Готовиться к судебному заседанию по взысканию с Вас задолженности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Практика по данной категории споров уже сложилась и она не в пользу населения.

15. В деревне в моей собственности находится частный дом. Я там не прописан и не живу. Квитанции на вывоз мусора приходят уже второй месяц, хотя договор с компанией не заключал. Обязан ли я платить за вывоз мусора, если в доме никто не прописан и никто не живет? Есть ли какая-либо статья в законе по этому случаю? Мой вопрос: можно ссылку на конкретную законодательную норму, по которой наступает обязанность платить в данном случае? Договор с мусоровывозящей компанией не заключался, в доме реально никто не прописан и не живет. МУСОРНЫХ БАКОВ ОТ КОМПАНИИ, ВЫСТАВЛЯЮЩЕЙ СЧЕТ В РАДИУСЕ КИЛОМЕТРА ОТ ДОМА НЕТ!

15.1. Платить обязаны. Плата за вывоз мусора начисляется либо по числу постоянно и временно проживающих в квартире человек, либо если никто не прописан, то по числу собственников. Непроживание в квартире автоматически не дает права не платить за коммунальные услуги. Но есть возможность оформления перерасчета платы за коммунальные услуги, в т.ч. вывоз ТБО, в связи с временным отсутствием в жилом помещении.

15.2. Об этом сказано в статье 24.7 Закона №89-ФЗ от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления»:

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

16. Уже был подобный вопрос, но хочу уточнить. По месту прописки (квартира) пришла претензия о том, что я должен обслуживающей компании за вывоз мусора более 25 тыс. рублей и обязан заключить с ними договор. Я уже оплачиваю услуги вывоза мусора по квитанции за коммунальные услуги как собственник квартиры, но не как ИП. Должен ли я заключать ещё один договор как ИП и платить дважды — как ИП и как собственник? Если нет, то как доказать это в случае возникновения споров? На какой закон ссылаться?

16.1. Для более полного ответа необходимо ознакомиться с претензией.

17. Договора на вывоз мусора нет и вообще не знали что он где-то заключается, а тут первый раз пришла квитанция и сразу задолженность за десять месяцев. Имею ли я право оплатить только за тот месяц когда пришла квитанция?

17.1. Нет, придется платить с начала 2019 года или взыщут через суд, правда скорее всего не совсем скоро.

18.. Если у меня нет договора на вывоз мусора но и долгов нет я оплачиваю законно ли мне присылать письмо в котором я должна оплатить штраф в размере 1360 руб.?

18.1. Скорее всего это не штраф, а как раз задолженность.

19. Живём в частном секторе. Наш дом на углу выезда на проезжую часть большой дороги. Поэтому, все живущие в глубь по улице соседи складируют свои бытовые отходы у нашего дома в простых целлофановых пакетах, где их успешно раздирают собаки и кошки находя там что-то съестное. Более того, некоторые жители соседних улиц также оставляют мусор не на углу своей улицы, а несут к нам. Мусор по договору вывозят только один раз в неделю. Но набираться новая куча после вывоза начинает уже через 3-4 часа. Мусорных контейнеров нет на всей территории сектора. Не предусмотрены обслуживающей организацией. И всех все устраивает, кроме нас. Попытки уладить данную проблему с соседями полюбовно не приводят ни к чему. Как решить проблему?

19.1. Пишите жалобу в отдел полиции, на имя главы муниципального района.

20. У меня дом и во дворе магазин, заставляют заключить договор на вывоз мусора. Как такового мусора у меня нет, а если что то и бывает то выставляю с домашним мусором. Как мне быть?

20.1. Договор придется заключить. За отсутствие договора предусмотрена адм. ответственность по ст. 8.2 КОАП РФ.

21. Проживаем в частном доме на даче, квартира в городе приходит оплата за мусор и туда и сюда? На каком основании если в квартире мы не проживаем? И ещё вопрос. Договора на вывоз мусора у нас нет, пришла квитанция за 2 года + пеня. Имеют ли они право брать пени?

21.1. Вам следует обратиться в управляющую компанию, где находится ваша квартира, с заявлением о перерасчёте платежей за вывоз ТБО, При этом вы должны представить документ (справку), подтверждающий ваше постоянное проживание в другом жилом помещении.

22. Я лично никакой договор с компанией по вывозу мусора не заключала\\ (живу в деревне)\\мне сказали что это какой-то публичный договор\\что это такое-публичный договор?\\обязана ли я по нему платить? Мне сказали он на сайте компании\\на сайте я таковой не нашла\\что-то было-1-я и последняя страница с печатью а в полном варианте нет\\я хотела бы знать подробности данного мероприятия \\на сайт я отправила пожелание\\и потом\\мусора у меня нет\\я ни разу не выносила ни в какой контейнер\\говорят что компания подала в суд на нашу деревню\\если у меня нет мусора-за что я должна платить? Можно ли в суде выиграть в свою пользу доказывая что я не пользовалась услугой? И как?

22.1. В соответствии со ст. 24.7 ФЗ от 24.06.1998 (ред. от 26.07.2019) » Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Договор заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством РФ. На основании ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Поэтому Вы обязаны заключить договор на вывоз ТКО (мусора) с региональным оператором. Если Вы сами не обратитесь с целью заключения индивидуального договора, то с Вами будет заключен типовой договор, на основании чего будут присылать квитанции об оплате услуг по вывозу мусора. Если Вы не будете оплачивать эту услугу, то Вам могут быть начислены пени, и задолженность может быть взыскана в судебном порядке. Сжигать мусор на территории своего домовладения запрещено.

23. Мой отец-пенсионер, приобрел квартиру в многоквартирном жилом доме и является собственником. Дом был сдан в эксплуатацию 03.07.2019 года. Договор с управляющей компанией об оказании коммунальных услуг был подписан 19.10.2019 года. Первая квитанция пришла за сентябрь с учетом долгов с момента ввода дома в эксплуатацию. Отец сдал документы на прописку в этой квартире 19.10.2019 года. Ему сказали, что сделают перерасчет когда он предоставит документы в соцзащиту для получения 50 % компенсации как пенсионеру. В квитанции есть строка-вывоз строительного мусора-260 рублей. Ремонт в квартире не делался и еще неизвестно когда будет он сделан, т.е мусора соответственно нет. Никто в квартире не проживает, но ежемесячно он должен оплачивать эти 260 рублей. Это решение об установлении тарифа на вывоз строительного мусора якобы было принято заочным голосованием общего собрания собственников, о чем прописано в договоре (решения выносятся на основании заочного голосования). Были выбраны председатель, его помощники якобы. На самом деле никто никого не выбирал. Мы этих людей в глаза не видели и не знаем их. А делается это очень просто, приходит человек получать ключи, его спрашивают хочет ли он быть старшим по подъезду. Активисты соглашаются, но другие их не знают. При выдаче ключей УК подсовывает всем бумаги на голосование. Люди как правило безграмотные и безответственные, не думающие о последствиях для себя и своих соседей тем более, на радостях подписывают все, что угодно. Я спросила отца подписывал ли он такой документ, он утверждает, что нет. Как же быть, если он не сможет сделать ремонт быстро, а сделает его через несколько лет, он так и будет ежемесячно платить за мусор, которого нет? Можем ли мы написать заявление об отказе от услуг компании по вывозу строительного мусора и сказать, что у нас самовывоз, т.к отец проживает в сельской местности и вывозит мусор сам, сжигает его, что-то нужное оставляет и т.д. Так было при ремонте моей квартиры в 2016 году. Но тогда у меня не было в квитанции такой строки. Как еще ему можно избежать этих выплат? Сейчас он пока оплатил весь долг по квитанции, т.к уезжал в деревню. Но я сказала, что так это дело не оставлю. Куда я могу обратиться? Законно ли поступает УК?

23.1. Если в действительности с июля по октябрь вы не пользовались данной услугой, вы имеете право на перерасчет. Если вам нужна помощь в составлении подобного заявления на перерасчет, обращайтесь.

Но отказаться от данной услуги теперь будет очень непросто. Для этого необходимо проводить общее собрание собственников, чтобы оно принимало решение об отказе от данной услуги.

24. Обязан ли я платить за вывоз ТКО на даче, если мусорных баков нет и никогда не было в природе, как нет, соответственно и вывоза мусора. Договор на вывоз со мной никто не заключал, а с января приходят счета по 450 рублей в месяц.

24.1. Обязаны.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к числу публичных договоров (ст. 426 ГК РФ). В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.) (п. 4 ст. 426 ГК РФ).

Правила обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (далее Правила).

Согласно п.817. Правил региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.

25. В доме никто не живет и не прописан. На улице нет контейнеров под ТКО. Говорят — вывоз пакетный — ни видел ни разу процесс вывоза. Живу в городе, квартире. Плачу за ТКО по месту жительства-. той же компании.

25.1. Независимо от того, живете вы по месту прописки или нет, если жилое помещение по прописке является Вашей собственностью, то согласно действующему законодательству Вы обязаны оплачивать квитанции.

В соответствии со статьёй 24.7 Закона N 89-ФЗ все собственники жилых помещений обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО (отходами) путем заключения договора с региональным оператором.

В случае отсутствия такого договора гражданин несет административную ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП РФ). Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность. Например, согласно ст. 6.21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях отсутствие договора на вывоз мусора влечет для гражданина штраф в размере 5 тыс. руб.

Важно отметить, что договор будет считаться заключенным согласно утвержденной правительством типовой форме, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с ТКО. Чтобы получить бумажный экземпляр договора, необходимо подать заявку региональному оператору.

Сообщаю, что в случае неуплаты полученных Вами квитанций, Ваша мусороуборочная компания вправе будет взыскать все долги в судебном порядке.

По поводу отсутствия мусорных контейнеров в зоне нахождения Вашего дома, рекомендую обратиться с официальным письмом-запросом к вашему региональному оператору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *